Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Темные потолки в интерьере: признак хорошего вкуса или неудачный эксперимент?

Каждый из нас слышал, что темные потолки не следует использовать в интерьере: якобы они уменьшают и укорачивают пространство. Такое мнение укрепило веру в то, что потолок должен быть светлым или пастельным. InMyRoom вместе с экспертами готов развенчать этот миф.

 

Некоторые решения прочно обосновались в сознании людей и приобрели широкую популярность, а другие, напротив, незаслуженно были внесены в категорию «неудачных экспериментов». Так, принято считать, что темный потолок занижает пространство, создает мрачную обстановку в комнате.

Тем не менее многие интерьерные направления просто немыслимы без включения темных элементов потолка – например, восточный и средневековый стили, готика, лофт, ар-деко и даже любимая многими английская классика с их тяжелыми кессонными потолками из темных пород дерева. Главное – уметь грамотно вписать их в пространство. С помощью темного потолок можно создать неповторимый уютный интерьер, соблюдая несколько важных правил.

Если потолк низкий... Не используйте однородную текстуру в большом пространстве, если общая высота потолка не слишком велика. Правильнее будет сделать зонирование пространства и какую-то часть выделить темным цветом.

Обратите внимание на подбор материала. Если нужно визуально расширить пространство и «приподнять» потолок, то здесь незаменимы глянцевые поверхности натяжных полотен. Потолок из дерева придаст интерьеру теплоту и фактурность, а бетонные окрашенные плоскости создадут ощущение открытых лофтовых пространств.

Если вы цените уют... Особых ограничений по зонам применения темных потолков нет, однако в некоторых комнатах этот прием работает особенно удачно. Например, для создания камерной умиротворяющей обстановки в спальне можно сделать часть потолка шоколадной или цвета индиго. Кроме того, черный, антрацитовый, коричневый и темно-синий цвета прекрасно играют в помещении ванной комнаты. Также весьма интересным ходом является отделка пола и стен светлыми материалами, а потолка – темным. Так создается эффект зеркального отражения пространства и весь акцент перемещается на потолок. Темный потолок из дерева обязательно впишется в интерьер кабинета, веранды или лоджии.

Если вы не боитесь экспериментов... Особенно хочется отметить стиль All Black, который предполагает не только черный потолок, но и черные поверхности стен, пола и даже черную мебель. Одним из немногих ограничений является применение слишком темных потолков в детских комнатах – дети очень чувствительны к цветам, и такой ход может вызвать повышенную нервную возбудимость или, наоборот, подавленное состояние.

Темный потолок – признак хорошего вкуса владельца квартиры, которому не чужды эксперименты.

Если потолок высокий…Темные потолки можно использовать для создания домашнего уюта в высоких больших помещениях, но при этом не забывая, что стены должны быть чуть светлее. И в этом случае не стоит бояться, что помещение будет визуально смотреться меньше. Однако высота помещения желательно должна быть не меньше трех метров, тогда темные потолки будут смотреться достойно и выигрышно. Например, великолепно смотрятся темно-коричневый потолок и кирпичные стены с белыми швами.

Если комната темная... Темные потолки преимущественно встречаются в стилях ар-деко и минимализм. Их можно использовать, делая поверхность полностью в темном цвете либо окрашивая в темный отдельные элементы – карнизы, молдинги, фризы, медальоны, розетки. В таком случае получается игра контрастов – темно-белый цвет, и темный потолок выглядит гораздо выше белого даже при значительном недостатке освещения.

Если вы – сторонник классики... При темных потолках лучше избегать точечного освещения и использовать либо центральные светильники (люстры), либо закарнизную подсветку. На мой взгляд, лучше всего использовать компиляции темного или черного потолка и белого – классическое сочетание отлично смотрится в гостиных, ванных и спальнях.

Интерьер – это сугубо интимное пространство. И иногда нужно создать светлое пространство для ощущения легкости или нарочитой больничной стерильности, а иногда – выразить образ темного теплого южного неба или замкнутого пугающего пространства пещеры. С помощью формы или цвета можно сделать какие-то части выступающими, а какие-то – западающими. Темный цвет бывает очень разным: он может быть черным матовым или глянцевым, глубоким синим матовым или глянцевым, теплого оттенка... Потолок, так же как и пол, в своем значении не содержит цвета. И в современном мире достаточно зданий, в которых не всегда понятно, где стена, пол и потолок. Так почему одно должно быть темным, а другое – обязательно светлым? Это все предрассудки и предубеждения, сформированные нашим несовершенным бытом. Потолок всегда был белым, потому что его белили известью из-за отсутствия других материалов.

Если речь идет об общественном пространстве... Конечно, темные потолки чаще используют в общественных пространствах: кафе, ресторанах, клубах, кинозалах. Это обусловлено тем, что в таких помещениях присутствуют витражи или окна с большой площадью остекления либо все освещение производится с применением искусственных источников света. В таких помещениях цвет потолка, как правило, значения не имеет, и дизайнеру открывается полная свобода творчества.

Если речь идет о жилом помещении... В интерьере жилых комнат темный потолок чаще всего рекомендуется сочетать со светлыми тонами. Это могут быть светлые элементы самого потолка либо светлые стены. Также важно учитывать количество естественного освещения в помещении. Если комната узкая и окно расположено в конце на торцевой стене, то темные потолки применять не рекомендуется, так как от них не отражается свет и, соответственно, он не доходит до другого угла комнаты. Если проектирование ведется в помещении с большим окном, витражным остеклением, что означает переизбыток естественного освещения, то иногда даже необходимо немного затемнить интерьер и для этого применить темный потолок.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский