Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Только в декабре скидки до 10%!Квартиры в готовых домах ЖК СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ.(495) 154-3025Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Темные потолки в интерьере: признак хорошего вкуса или неудачный эксперимент?

Каждый из нас слышал, что темные потолки не следует использовать в интерьере: якобы они уменьшают и укорачивают пространство. Такое мнение укрепило веру в то, что потолок должен быть светлым или пастельным. InMyRoom вместе с экспертами готов развенчать этот миф.

 

Некоторые решения прочно обосновались в сознании людей и приобрели широкую популярность, а другие, напротив, незаслуженно были внесены в категорию «неудачных экспериментов». Так, принято считать, что темный потолок занижает пространство, создает мрачную обстановку в комнате.

Тем не менее многие интерьерные направления просто немыслимы без включения темных элементов потолка – например, восточный и средневековый стили, готика, лофт, ар-деко и даже любимая многими английская классика с их тяжелыми кессонными потолками из темных пород дерева. Главное – уметь грамотно вписать их в пространство. С помощью темного потолок можно создать неповторимый уютный интерьер, соблюдая несколько важных правил.

Если потолк низкий... Не используйте однородную текстуру в большом пространстве, если общая высота потолка не слишком велика. Правильнее будет сделать зонирование пространства и какую-то часть выделить темным цветом.

Обратите внимание на подбор материала. Если нужно визуально расширить пространство и «приподнять» потолок, то здесь незаменимы глянцевые поверхности натяжных полотен. Потолок из дерева придаст интерьеру теплоту и фактурность, а бетонные окрашенные плоскости создадут ощущение открытых лофтовых пространств.

Если вы цените уют... Особых ограничений по зонам применения темных потолков нет, однако в некоторых комнатах этот прием работает особенно удачно. Например, для создания камерной умиротворяющей обстановки в спальне можно сделать часть потолка шоколадной или цвета индиго. Кроме того, черный, антрацитовый, коричневый и темно-синий цвета прекрасно играют в помещении ванной комнаты. Также весьма интересным ходом является отделка пола и стен светлыми материалами, а потолка – темным. Так создается эффект зеркального отражения пространства и весь акцент перемещается на потолок. Темный потолок из дерева обязательно впишется в интерьер кабинета, веранды или лоджии.

Если вы не боитесь экспериментов... Особенно хочется отметить стиль All Black, который предполагает не только черный потолок, но и черные поверхности стен, пола и даже черную мебель. Одним из немногих ограничений является применение слишком темных потолков в детских комнатах – дети очень чувствительны к цветам, и такой ход может вызвать повышенную нервную возбудимость или, наоборот, подавленное состояние.

Темный потолок – признак хорошего вкуса владельца квартиры, которому не чужды эксперименты.

Если потолок высокий…Темные потолки можно использовать для создания домашнего уюта в высоких больших помещениях, но при этом не забывая, что стены должны быть чуть светлее. И в этом случае не стоит бояться, что помещение будет визуально смотреться меньше. Однако высота помещения желательно должна быть не меньше трех метров, тогда темные потолки будут смотреться достойно и выигрышно. Например, великолепно смотрятся темно-коричневый потолок и кирпичные стены с белыми швами.

Если комната темная... Темные потолки преимущественно встречаются в стилях ар-деко и минимализм. Их можно использовать, делая поверхность полностью в темном цвете либо окрашивая в темный отдельные элементы – карнизы, молдинги, фризы, медальоны, розетки. В таком случае получается игра контрастов – темно-белый цвет, и темный потолок выглядит гораздо выше белого даже при значительном недостатке освещения.

Если вы – сторонник классики... При темных потолках лучше избегать точечного освещения и использовать либо центральные светильники (люстры), либо закарнизную подсветку. На мой взгляд, лучше всего использовать компиляции темного или черного потолка и белого – классическое сочетание отлично смотрится в гостиных, ванных и спальнях.

Интерьер – это сугубо интимное пространство. И иногда нужно создать светлое пространство для ощущения легкости или нарочитой больничной стерильности, а иногда – выразить образ темного теплого южного неба или замкнутого пугающего пространства пещеры. С помощью формы или цвета можно сделать какие-то части выступающими, а какие-то – западающими. Темный цвет бывает очень разным: он может быть черным матовым или глянцевым, глубоким синим матовым или глянцевым, теплого оттенка... Потолок, так же как и пол, в своем значении не содержит цвета. И в современном мире достаточно зданий, в которых не всегда понятно, где стена, пол и потолок. Так почему одно должно быть темным, а другое – обязательно светлым? Это все предрассудки и предубеждения, сформированные нашим несовершенным бытом. Потолок всегда был белым, потому что его белили известью из-за отсутствия других материалов.

Если речь идет об общественном пространстве... Конечно, темные потолки чаще используют в общественных пространствах: кафе, ресторанах, клубах, кинозалах. Это обусловлено тем, что в таких помещениях присутствуют витражи или окна с большой площадью остекления либо все освещение производится с применением искусственных источников света. В таких помещениях цвет потолка, как правило, значения не имеет, и дизайнеру открывается полная свобода творчества.

Если речь идет о жилом помещении... В интерьере жилых комнат темный потолок чаще всего рекомендуется сочетать со светлыми тонами. Это могут быть светлые элементы самого потолка либо светлые стены. Также важно учитывать количество естественного освещения в помещении. Если комната узкая и окно расположено в конце на торцевой стене, то темные потолки применять не рекомендуется, так как от них не отражается свет и, соответственно, он не доходит до другого угла комнаты. Если проектирование ведется в помещении с большим окном, витражным остеклением, что означает переизбыток естественного освещения, то иногда даже необходимо немного затемнить интерьер и для этого применить темный потолок.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком