Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Готовая квартира - 10,8 млн рублей!ЖК бизнес-класса Соколиный Форт от ДОНСТРОЙ у парка. Ключи после оплаты!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как сделать ремонт, не выезжая из дома: 6 советов от дизайнеров

Так как же правильно подготовиться к началу ремонта, чтобы затем вместе с рабочими материалами не начали расходоваться и наши нервные клетки?

Не всегда у нас есть возможность полностью освободить квартиру, чтобы сделать ремонт. С такой ситуацией сталкиваются  многие, но не все могут найти верное решение и стойко пережить этот стрессовый период. Следуйте нашим инструкциям.

1. Определитесь с объемом работ и их исполнителями Еще в самом начале необходимо определиться, на какую именно работу вы нацелены: будет ли это «небольшой» косметический ремонт или вы настроены на капитальную переделку? Будете ли вы переезжать из комнаты в комнату и делать ремонт постепенно или готовы вести ремонт по видам работ и все время жить на стройплощадке? Кто будет производить работы: возьметесь сами или  наймете профессионалов? В любом случае – выбор всегда будет оставаться за вами. Конечно, легче всего пригласить профессионального дизайнера, строителя, специалистов по отделочным, электромонтажным и сантехническим работам, которые определят сильные и слабые стороны в помещении. Отметим, что именно это будет напрямую влиять на затраты и сроки исполнения, а консультация дизайнера и его помощь в разработке эскиза поможет сэкономить время и деньги на переделку.

2. Пропишите план После того как вы сделали выбор по типу ремонта и его исполнителям, вам необходимо прописать четкий план и график ремонта, который должен содержать перечень комнат и проводимых в них работ, стоимость работ и затраты на закупку необходимых материалов. 

3. Начните ремонт в правильное время Лучшее время для ремонта – это весна и лето. В весенне-летние месяцы отключается отопление, поэтому договориться с ЖЭУ по поводу временного отключения стояка для замены радиаторов вам будет гораздо легче. В теплое время года можно смело открывать окна и постоянно проветривать помещение. К тому же весной и летом шпаклевка сохнет быстрее. 

4. Освободите пространство После составления и утверждения сметы начинайте смело освобождать комнаты от мебели, светильников и ненужных вещей. Чем больше вы уберете в начале, тем меньше мыть будете в конце. Ткани впитывают все запахи, поэтому перед началом ремонта необходимо упаковать все вещи в герметичные пакеты и вынести их из комнаты. Лучше всего хранить одежду в вакуумных мешках, они занимают меньше места и не дают пыли впитаться в ткань.

Об обязательном Заранее оповестите соседей о начале ремонта и согласуйте с ними время проведения шумных работ. Лучше по-дружески, но письменно.

Если у вас есть дети или домашние питомцы, отвезите их родным. Строительная пыль опасна для детского организма, а шум от дрели и перфоратора пугает животных. В том случае, когда девать детей некуда, постарайтесь как можно больше времени проводить вне дома: гуляйте на улице и устраивайте пикники на свежем воздухе.

Позаботьтесь о сохранности ценных вещей: перевезите их на время ремонта или поместите в сейф. Перед началом работ, возьмите все данные о членах строительной бригады. Запасной комплект ключей выдавайте бригадиру, однако если у вас два замка, ключ выдавайте только от одного.

Каждый день собирайте строительный мусор в мешки и вывозить на свалку. В том случае, если мешки окажутся в контейнере для бытового мусора, вам могут выписать штраф.

5. Будьте последовательны Работайте последовательно: делайте ремонт в одной комнате и живите в другой. Начинайте работу с самой маленькой комнаты – это подарит вам радость от скорости и затрат, а также воодушевит на следующие этапы. Затем переходите в комнаты побольше и только после этого беритесь за самые технически сложные помещения – ванную, кухню и прихожую. Балкон делается вкупе с примыкающей комнатой. Во время ремонта на кухне вся мебель переезжает в коридор или соседнюю комнату. В  качестве «полевой» кухни может послужить мультиварка, для подключения которой необходима только розетка. Также желательно покупать продукты частично, на каждый день, чтобы они не успели набраться пыли или испортиться, пока отключен холодильник. 

Ремонт ванной – самый дорогостоящий и «грязный» среди комнат. Если ванная комната маленькая, то клеевой состав из сухой смеси и воды замешивается в коридоре, а скорость укладки плитки – не больше двух рядов по высоте в сутки, причем работа продолжается только по мере высыхания. Чтобы ускорить данный процесс, вначале необходимо выровнять стены и только затем облицевать кафелем.

Сложнее всего – ремонт прихожей и коридора, так как это самые проходные места общего пользования. Здесь очень важно укомплектовать набор строительных материалов до начала работ в полном объеме.

6. Решите вопрос с электрической проводкой Вся проводка в комнате меняется в зависимости от уже готового планировочного решения с расстановкой мебели, световых точек и розеток/включателей. Так, монтажная коробка может располагаться в комнате либо выводиться в коридор, а сведение всех монтажных и распределительных коробок происходит в щитке в момент ремонта коридора.

Важно! Помещение, в котором делается ремонт, должно питаться от специального кабеля. Нежелательно подключать инструменты и тем более ремонтировать или менять проводку с подключенными на эти же автоматы другими комнатами. К тому же все работы (электро- и сантехмонтаж) должны выполнять квалифицированные специалисты.

Когда деваться некуда...Жить и делать ремонт в одной комнате – самое сложное. Такой процесс требует максимальной мобилизации сил и терпения. Для эффективной работы на практике применяется следующий метод: отмерив от стены расстояние 65–70 см, необходимо плотно приклеить на потолок маскировочную пленку и также плотно приклеить ее к полу. Таким образом, создается своеобразный занавес, на одной стороне которого вы живете, а на второй – делаете ремонт. Чтобы в таких условиях получить доступ к стенам, необходимо передвинуть всю мебель в центр комнаты и накрыть ее. Когда меняется напольное покрытие, под шкаф можно положить мокрое полотенце или шелковую ткань, как в старые добрые времена, либо использовать специальные мягкие накладки для ножек мебели от ИКЕА. В облицовке стен мы советуем использовать панели из натурального дерева или декоративные панели на основе гипса. Крайне опасно использовать в квартире пластиковые панели, так как они очень пожароопасны и в случае пожара источают удушающий запах, отравляющий организм.

Пол делается в два приема, передвигая мебель из одной части в другую. Что касается отделки потолка, то здесь необходимо выбрать: либо вы терпите и все время дышите пылью, либо, отказавшись от шпаклевания, шлифования и окраски потолка, готовы установить натяжное полотно. Стоимость такого натяжного потолка примерно равна стоимости работ и материалов окрашенного потолка, а скорость монтажа составляет всего 2–3 часа (в отличие от 5–6 дней для окрашенного). Однако важно понимать, что подобные пленочные потолки «не дышат» и  вместе с пластиковыми окнами и линолеумом создают замкнутое «недышащее» пространство. Такое помещение необходимо часто проветривать, однако такой натяжной потолок может защитить вас от протечек верхних соседей. Он надувается, как пузырь, и способен удерживать объем воды до 50 литров.

Средства защиты На все дверные проемы с помощью липучек (крепление для картин) плотно прикрепите мокрую марлю. Ее волокно отлично впитывает строительную пыль. Марлю необходимо полоскать несколько раз в день и заново прикреплять к дверным проемам.

Маскировочная пленка для защиты поверхностей. Она предотвращает попадание шпаклевки или облака микрочастиц красок на поверхности. Такая самоклеящаяся пленка снимается без остатка, но не забывайте, что все защитные материалы должны быть сняты после окраски, а поверхности помыты и очищены от возможных мелких неприятностей. Если второй слой окраски переносится на следующий день, необходимо заново наклеить защитную пленку.

Малярный скотч. Он плотно прилегает и не позволяет краске проникнуть за его пределы, тем самым отгораживая поверхность для окраски. Такой клейкой лентой заклеиваются рамы окон, обналички дверей в обязательном порядке и все выступающие поверхности, не подлежащие ремонту.

Полиэтиленовая пленка и укрывной материал (ветошь). Во время ремонта пол застилают пленкой, чтобы уберечь его от повреждений. Укрывным материалом необходимо накрыть шкафы со всех сторон, технику и даже цветы. Правда, вечером цветы желательно открыть, чтоб они «подышали». Респиратор, перчатки и прочие средства личной защиты. В период окрашивания поверхностей, распиливания плитки, шлифовки поверхностей и всех пыльных работ жильцам квартиры необходимо защитить свое здоровье подобными индивидуальными средствами и пить как можно больше жидкости и молочных продуктов, чтобы помочь организму быстрее вывести частицы строительной пыли, попавшей в легкие во время ремонта. 

Меры предосторожности:при работе с инструментом соблюдайте технику безопасности;несколько раз в день делайте в доме влажную уборку всей квартиры, чтобы удалить как можно больше строительной пыли;ежедневно принимайте душ и стирайте домашнюю одежду; постоянно открывайте окна в комнате, где проводится ремонт.

Любой ремонт, каким бы он ни был, – это всегда испытание на прочность, поэтому в такой непростой период очень важно сохранить отношения внутри семьи. Попробуйте представить это приключением или игрой. Главное – действовать по четкому плану, и тогда все пройдет гладко.

Примерный план проведения ремонта 

1. Определение бюджета.

2. Консультация с дизайнером и строителями.

3. Составление и утверждение сметы.

4. Освобождение комнаты от мебели и вещей.

5. Запуск строительной бригады.

6. Начало работ. Демонтаж (на одну комнату достаточно одного дня для демонтажных работ).

7. Электро- и сантехмонтаж (самые шумные, пыльные и грязные работы, во время которых испытываются доброта и терпение соседей).

8. Малярные работы. Это тихие, но очень пыльные в процессе шлифования работы. Штукатурно-шпаклевочные работы могут продолжаться от 1 до 10 дней в зависимости от поставленной задачи (выравнивание по маякам, заделка глубоких штроб, визуальное выравнивание, оклейка обоями, декоративная штукатурка или окраска). В этот же период делаются потолки, если они готовятся под окраску.

9. Заливка пола может быть как до (необходимость серьезного выравнивания), так и после подготовки стен (если достаточно лишь корректировки частями).

10. Монтаж или настил напольного покрытия.

11. Монтаж натяжного полотна на потолок.

12. Установка и подключение осветительных приборов, розеток/включателей, декоративных элементов (багеты, напольные плинтусы, обналички на двери/окна и так далее).

13. Генеральная уборка.

14. Расстановка мебели и оформление текстилем.

15. Ремонт закончен!

Автор выражает огромную благодарность дизайнерам Ирине Фефеловой и Виктории Ландарь за консультацию в подготовке данного материала.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком