Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Мастер-класс с Марией Талмачевой: преображаем старый шкаф с помощью техники декупаж

Давно хотите что-то поменять в интерьере? Не торопитесь за новой мебелью, выкидывая старую. Немного творчества – и она снова займет центральное место в вашем интерьере.

Сегодня мы расскажем, как, не обладая профессиональными навыками, сделать оригинальный дизайнерский красочный шкаф из старого шифоньера с помощью техники декупаж. Декупаж – техника декорирования, основанная на присоединении рисунка или вырезанного орнамента к предмету. Декупаж очень популярен благодаря огромному декоративному потенциалу, доступности материалов и отсутствию необходимости специальных навыков.

Шаг №1. Продумываем концепцию Хорошо продумайте цветовую гамму, выберите стиль и подберите подходящую к нему фурнитуру с декором. Не забывайте, что новый облик мебели должен соответствовать общему оформлению помещения.

Шаг №2. Тренируемся Реально оцените свои силы. Если технология, с помощью которой вы решили переделать мебель своими руками, вам еще незнакома, то сначала лучше потренируйтесь на более мелких предметах: например, на внутренней стороне одного из ящиков.

Шаг №3. Подбираем материалы для работы Для переделки вам понадобится незатейливый набор. Бумажные салфетки с интересным рисунком, различные распечатки на бумаге – основа основ.

Малярные кисти (для нанесения лака и клея). Выбирайте синтетические, средней жесткости, разные по размеру, но не меньше 2 см шириной. Малярные валик и кювета. Последняя применяется для набора и равномерного распределения краски по поверхности.

Лак. Сейчас доступны всевозможные лаки (матовые и глянцевые), есть даже специальные лаки для декупажа. Лучше всего использовать лак на водной основе: в отличие от других он не имеет запаха.

Клей ПВА. Почему никакой другой? Это совет из опыта. Клей ПВА густой консистенции, не течет, подходит для любой поверхности. Будучи изначально белого цвета, при высыхании становится прозрачным. 

Акриловые краски. Огромная цветовая гамма акриловых красок открывает большой простор для вашей фантазии. Мебель можно выкрасить в один цвет или сделать яркие цветовые блоки, используя глянцевую или матовую краску. Перед использованием краску хорошо перемешайте в банке. Это необходимо сделать, потому что текстурирующие добавки в процессе хранения опускаются на дно. Парафин (свеча) поможет сделать потертости поверхности и придать мебели ретро-вид.

Мелкозернистая наждачная бумага. Она понадобится нам для снятия старого покрытия, а также для последующего искусственного состаривания обновленной мебели, придания ей антикварной ценности. 

Пульверизатор для воды позволит легко и аккуратно распределить салфетки по поверхности мебели, разглаживая складки. Малярный скотч поможет сделать линии узора, стыки двух разных красок ровными. Грунтовка. Подготовке к покраске любой поверхности предшествует обработка грунтовкой – убирается пыль, создается специальная связующая пленка. В нашем случае следует применять не алкидную, а акриловую грунтовку, это позволит краске лучше лечь на поверхность мебели.

Шаг №4. Приступаем к работе Первое, что необходимо сделать перед декорированием, – это полностью очистить мебель от старого лака при помощи наждачной бумагой. Для удобства можно использовать электрическую шлифовальную машину. С помощью мелкой наждачки можно также с легкостью устранить небольшие царапины и мелкие дефекты. Далее.

1. Грунтуем всю обновляемую поверхность. Наносить грунтовку лучше всего кистью. Ждем высыхания. Как правило, производитель указывает на упаковке время высыхания, поэтому желательно придерживаться этих рекомендаций. Если по каким-то причинам на упаковке не указаны технические характеристики смеси, тогда этот процесс может занять не меньше 3 часов. Это легко проверяется визуально и на ощупь.

2. После того как прогрунтовали и все высохло, покрываем первым слоем краски. Оставляем сохнуть примерно на 15–20 минут.

3. Натираем парафином отдельные зоны, которые планируем состарить. Парафин позволит затем снять часть второго слоя краски и сделать поверхность потертой, проявляя первоначальный цвет, или откроет структуру дерева. Путем искусственного состаривания мебели можно придать ей необыкновенный колоритный вид.

4. Покрываем вторым слоем краски – на тон светлее, чем предыдущий слой. Дверцы, а также поперечные части снизу и сверху красим в другой цвет или тон. Предварительно по линии перехода цвета очень аккуратно, избегая складок, приклеиваем малярный скотч.

5. Торцы и ящики декорируем в технике декупаж. Прикладываем салфетку к поверхности и смачиваем водой из пульверизатора, разглаживаем кистью до полного выравнивания поверхности, чтобы не было неровностей. Сверху покрываем салфетку клеем ПВА. Ждем высыхания примерно 20 минут.

6. С помощью малярной ленты можно сделать узор. В данном случае это полосы на дверцах шкафа. Красим открытые участки дополнительным цветом.

7. После полного высыхания мелкой наждачной бумагой снимаем часть краски в местах, где поверхность была натерта парафином.

8. Поверх краски наносим лак в несколько слоев. Каждый из слоев должен хорошо высохнуть перед нанесением последующего.

9. Устанавливаем всю необходимую фурнитуру.

Таким простым способом мы вдохнули жизнь в старую мебель и сделали ее дизайнерской. Теперь эта мебель снова будет радовать глаз!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 200 640 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    18 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 526 000 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 375 700 Р
    2-комн. от 6 598 040 Р
    3-комн. от 10 441 860 Р
    4+ комн. от 12 841 200 Р
    Студия от 3 526 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком