Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Дизайн гостиной: 5 секретов удобной планировки

Cтоит ли объединять гостиную с кухней и можно ли это делать? Как правильно расставить мебель, создать гармоничное пространство и комфортные условия для всех членов семьи?

Гостиная зона – одна из самых важных в интерьере. Однако часто мы сталкиваемся с проблемой ее обустройства и в голове всплывает целый ряд вопросов. На самом деле превратить гостиную в уютную комнату очень просто. Сегодня мы расскажем, как добиться успеха.

1. Объединять ли кухню с гостиной? Чтобы принять верное решение, для начала выясните, можно ли сделать подобную перепланировку в вашей квартире? Дело в том, что существует ряд ограничений по СНИПам и ГОСТу, связанные с объединением гостиной с кухней:если вам придется ломать несущую стену, согласование такой планировки практически невозможно, в лучшем случае вам удастся согласовать проем из кухни в гостиную;если на кухне газовая плита и газовый стояк, то по нормам кухня должна закрываться и иметь перегородку. В этом случае можно сделать стеклянную складную перегородку и наслаждаться жизнью в большой гостиной-кухне.Если же вопросов с согласованием нет и у вас есть возможность объединить 2 зоны, действуйте! Так вы сможете визуально увеличить площади ваших помещений. А как известно, в наши дни свободное место и время – наши главные драгоценности .Скорее всего, у вас может возникнуть логичный вопрос: а как же запахи? Ведь когда готовишь, запах будет расходиться и по гостиной. Лучшее, что вы можете сделать, – обзавестись мощной вытяжкой.

2. Как расставить мебель в гостиной? Прежде чем приступать к расстановке мебели, определите центр, вокруг которого будут выстраиваться фактически все предметы мебели. Имейте в виду, что «центр» — это вовсе не обязательно центр комнаты. Так, в России чаще всего таким центром гостиной становится телевизор. Если же для вас гостиная — место, где можно пообщаться у камина, тогда таким центром должен стать именно он.

3. Как повесить ТВ? Если вы определили композиционным центром телевизор, то ниже вы сможете найти несколько эффективных советов для его размещения.Желательно не ставить ТВ на проходном месте. Подумайте, как вы и ваши сожители будут передвигаться по комнате (нарисуйте стрелочками на плане), и посмотрите, не будет ли кто-то мешать просмотру.Не устанавливайте ТВ напротив окна – иначе вы столкнетесь с проблемой бликов. На южной стороне много солнца и света, и этот факт может сыграть злую шутку с просмотром ТВ. Конечно, если другого выхода нет, проблема решается шторой или жалюзи.Если вы подвешиваете телевизор или размещаете проектор, продумайте, как высоко будет находиться экран. Если вы расположите ТВ высоко, смотреть его придется задрав голову, что, согласитесь, совсем не удобно. 

4. Какой формы выбрать диван? На самом деле, вариантов масса — можно прямой, можно угловой, можно П-образный. Прежде всего ответьте себе на вопрос – какова ваша задача? Усадить как можно больше гостей или, быть может, смотреть ТВ с комфортом? Определиться вам поможет фантазия. Представьте, какие процессы будут проходить в комнате. Что вы будете делать, когда придут гости, куда вы их рассадите? Как вы представляете просмотр ТВ, чтение книги, работу за ноутбуком? Какой формы выбрать диван – это только вопрос вашего образа жизни и того, как вы будете взаимодействовать с интерьером. Проанализировав всю информацию и совместив с возможностями и площадью комнаты, принимайте решение.

5. Как спрятать шкафы в гостиной? Как правило, в гостиной нужно многое разместить. Но как же не хочется захламлять пространство шкафами, хочется убрать все то, что мешает глазу расслабиться и отдохнуть. Есть два эффективных способа.

1. Если комната вытянутая, используйте стену меньшего размера под хранение. Заняв стену целиком (стеллажами, шкафами или гардеробом), вы делаете пространство более квадратным и правильным. Если вы поставите шкафы как отдельно стоящие элементы, то каждый будет восприниматься как предмет мебели, который занимает драгоценное место гостиной. А если использовать системы хранения с пола до потолка — визуально будет восприниматься как стена, внутри которой что-то хранится (ниша). Комната остается просторной, без лишней мебели.

2. Второй интересный способ - возвести колонну по центру стены, на которой можно разместить центр композиции (камин, зеркало, ТВ). С двух сторон образуются ниши, которые можно использовать для маскировки шкафов. Несмотря на то что фактически мы отнимаем место комнаты, визуально помещение выглядит свободным, в нем нет ничего лишнего: здесь просторно и ничего не мешает. 

Материал подготовлен Павлом Герасимовым, дизайнером и соруководителем мастерской GEOMETRIUM.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом