Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Как сделать тёмную комнату более светлой

Эх, темнота... Проникновению естественного освещения в квартиру может препятствовать целый ряд факторов. Но существует и целый ряд интерьерных приёмов, позволяющих сделать тёмное в дневное время помещение более светлым.

Если окна обращены на северную сторону или само помещение имеет ассиметричную вытянутую форму, комната априори будет тёмной. Если квартира расположена на нижних этажах, под окнами разрослись деревья, балкон имеет массивное остекление или сам оконный проём небольшой, – во всех этих случаях солнца тоже будет маловато.

Цвета Стать светлее затемнённым помещениям поможет применение в оформлении белого цвета. Как известно, белая поверхность имеет свойство отражать свет. Старайтесь применять светлые оттенки в отделке – кремовые, золотистые или песочные; избегайте тусклых, блёклых цветов, они способны сделать комнату по-настоящему мрачной. Чтобы избежать монотонности и скуки, обязательно внесите в интерьер яркие акценты.

Оформление окон Именно окна «отвечают» за проникновение солнечного света в комнату. Для тёмной комнаты будут оптимальны стеклопакеты белого цвета с минимальным количеством перегородок. Откосы и подоконники также должны быть белыми. Рекомендуется отказаться от загромождения подоконников высокими комнатными растениями, сувенирами и безделушками. Для текстильного оформления окон отлично подойдут светлые лёгкие и струящиеся ткани – тюль или вуаль. Отметим и том факт, что грязное окно способно задержать от 30% и более естественного света.

Декор Разнообразить интерьер и внести в него элемент игры возможно с помощью использования ярких и блестящих элементов. Это пластик, стекло или металл. Золотые или перламутровые предметы и аксессуары помогут избежать однообразия и скуки в интерьере. Установите зеркало напротив окна или рядом с источником света, это будет способствовать значительному увеличению освещённости.

Мебель Массивная мебель тёмных тонов усилит ощущение темноты. Выбирайте мягкую мебель со светлой обивкой.

Свет Тёмная комната нуждается в дополнительном разноуровневом электрическом освещении. Помимо люстры, установите ещё несколько источников света: навесьте бра или поставьте торшер.

Практический пример Дизайнер Татьяна Ткачук расскажет о своём проекте оформления квартиры с окнами, обращёнными на северную сторону. – Этот проект подготовлен для семьи, состоящей из трёх человек – семейной пары и дочери-подростка, – рассказывает дизайнер Татьяна Ткачук. Главным пожеланием заказчиков стало создание светлого и уютного интерьера. Окна гостиной и кухни выходят на северную сторону, и солнца в этой части квартиры практически не бывает.

Поэтому в отделке помещений не используются тёмные и холодные цвета. Яркие и жизнерадостные фотообои в гостиной с макроизображением одуванчиков привносят в интерьер теплоту и свежесть и создают отличное настроение даже в самый ненастный и пасмурный день.

Благодарим дизайнера Татьяну Ткачук (г. Владивосток) за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом