Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Как сделать ширму своими руками

В последнее время декораторы всё чаще возвращаются к теме использования в интерьерах декоративных ширм.

Во-первых, это функционально и помогает при необходимости зонировать пространство, во-вторых, это придаёт интерьеру изысканности, ну и, в-третьих – это просто красиво. Между тем, ширма в магазине – явление довольно редкое. А найти подходящую под ваш неповторимый интерьер практически невозможно. Выход один – самим сделать аксессуар, подходящий по стилю и расцветке. Это, кстати, совсем не сложно.

Раз-дощечка, два-дощечка – будет ширмочка Итак, ширма может быть каркасной или сплошной. Со сплошной всё понятно: главное, выбрать лёгкие материалы, чтобы её было несложно передвигать. Намного любопытнее делать каркасную ширму – здесь есть, где разгуляться фантазии. Вариантов каркаса для ширмы может быть очень много. К примеру, его можно сварить из металлических прутьев – после окраски он будет выглядеть воздушным и изысканным. Главное – хорошо обезопасить острые углы и шероховатости.

Каркас можно сделать, связав верёвкой или соединив между собой шурупами обработанные и подобранные по размеру не толстые стволы или ветки деревьев.  Для декора с восточными мотивами отлично будет смотреться рама, изготовленная из бамбука. В этом случае нужно только учесть, что бамбуковые палочки лучше всего соединить между собой с помощью джутового жгута.

Но, конечно, самый распространённый и классический вариант каркаса – из деревянных брусков. Оптимальный размер бруса – 2 х 4 см, а метраж зависит от размера, который вы выбрали для готового изделия. Для изготовления ширмы лучше всего брать твёрдые сорта древесины: дуб, берёзу, бук, клён или вишню. Для каркаса потребуются 6 длинных частей для сторон и столько же коротких – это будут перекладины верха и низа. Если вы хотите получить идеально ровные прямоугольные рамки, бруски необходимо нарезать под углом 45 градусов. В этом случае боковые стороны и перекладины будут соединяться стык в стык. Для крепления можно использовать декоративные гвоздики или шурупы и клей. После соединения бруски нужно обработать. Чтобы ширма дольше служила, можно пройтись морилкой, а потом выкрасить в подходящий цвет.

После этого самое время переходить к самому ответственному моменту – выбору материала для декорирования ширмы. Запомните: между собой полученные рамы скрепляются с помощью дверных петель уже после декорирования! По своему типу ширмы делятся на три группы: глухие, полупрозрачные и прозрачные. Определившись, что вам нужно – просто красивая деталь интерьера или строго разграничивающая пространство вещь, – можно приступать к выбору материала. А выбор этот очень велик.

Ширмы, декорированные тканью, создают в комнате уют и тепло. Можно выбрать не только любую расцветку, но и прозрачность: от шифона до гобелена. Как ни странно, но отличный материал для ширм – это картон. Они получаются глухие и непрозрачные, но зато декорировать их можно и красками, и тканью, и даже аппликациями из декоративной бумаги. Неплохо смотрится загородка из бумаги. У неё только один недостаток – хрупкость. Но это может стать отличным поводом для регулярного обновления интерьера. «Тёплой» и экологичной основой может стать сизаль или другой материал, сделанный на натуральной основе. И помните, что любую основу можно декорировать по своему усмотрению: расписать иероглифами, приносящими удачу и богатство, расцветить лентами или стразами, закрепить высушенные цветы или листья.

Ширма из ткани Для самого простого варианта изготовления ширмы вам потребуются только ткань, ножницы и степлер. Чтобы не ошибиться с размером ткани, нужно точно измерить вашу рамку и добавить около восьми сантиметров в длину и ширину. После этого вырезать три полотна нужного размера. Полученные куски по очереди расстелить на полу, лицевой стороной вниз и положить сверху раму. После чего плотно обернуть оставшиеся «лишними» края ткани и, туго натянув, прибить их степлером по всему периметру. Интервал между скобками должен быть не больше 5 см – иначе ткань начнёт провисать. После этого остаётся срезать торчащие края ткани и соединить все три части ширмы с помощью дверных петель. Кстати, конструкцию можно сделать более романтичной, если ткань не прибивать степлером, а пришить к ней завязки из ленточек или тесьмы. Чтобы ткань была плотно натянута, лучше завязок сделать побольше. Например, восемь наверху и четыре внизу.

Ширма из ДВП Чуть посложнее вариант с ДВП. Нужный размер полотна лучше всего заранее обговорить в магазине – тогда вам нарежут материал прямо по вашим меркам. После этого с помощью линейки или заранее заготовленного лекала можно нанести на полотна рисунок. Его сложность напрямую зависит от ваших художественных способностей и умения обращаться с пилой. Это могут быть круги, завитушки или удлинённые овалы, перетекающие с одного листа фанеры на другой. Обратите внимание, чтобы рисунок гармонично смотрелся на всех трёх полотнах. После этого лобзиком выпиливаем рисунок и тщательно зашкуриваем вырезанную поверхность. Затем ширму нужно покрасить, особенное внимание уделив краям. Разводы от краски необходимо удалять сразу, не дожидаясь её высыхания. Обратите внимание: отверстия для петель в ДВП лучше сверлить дрелью.

Дверной авангард Вы недавно поменяли двери и собрались выбросить старые? Не спешите. Из них получится отличная ширма как для дома, так и для защиты от любопытных глаз соседей на даче. Вначале нужно привести дверное полотно в порядок: отмыть от пыли и высушить. Затем соединить двери петлями по всей высоте. В зависимости от размера, для надёжности конструкции, лучше использовать три или четыре петли. Не страшно, если двери будут разной ширины. Главное, чтобы они располагались на одном уровне. Теперь стоит заняться приведением в порядок их внешнего вида. Загрунтуйте, чтобы скрыть трещины и сколы, а затем покрасьте. Кстати, обе стороны можно покрасить в разные цвета. И переворачивать их по настроению.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 32 697 500 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 049 980 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 536 750 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 393 800 Р
    2-комн. от 6 624 390 Р
    3-комн. от 10 484 760 Р
    4+ комн. от 12 895 200 Р
    Студия от 3 536 750 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком