Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Красивые идеи для вашей дачи: как вырастить живую изгородь

Живая изгородь – отличное дизайнерское и функциональное решение. С её помощью можно не только оградить себя от соседей, но и отделить одну зону сада от другой, скрыть хозяйственные постройки или создать приватный уголок для отдыха.

Как элемент ландшафтного дизайна такая изгородь прекрасно впишется в пространство вашего сада. Наш эксперт – Владислав Анатольевич Потапов, ландшафтный дизайнер студии дизайна интерьеров «Уютная квартира».

Фото: Flickr.com / Adam Piontek

Как выбрать деревья или кустарники? Для создания изгородей подходит множество декоративных деревьев и кустарников. Для начала следует понять, какую роль будет выполнять изгородь. Далее нужно определиться с её высотой, принять во внимание условия, в которых она будет расти (на солнце или в тени, на каких почвах), а также выбрать и её тип (вечнозелёная или из лиственных кустарников). После этого можно подбирать ассортимент растений для будущей изгороди. Для создания высоких (от 3 до 3,5 м и выше) живых стен подойдут: туя западная, высокие можжевельники, ель обыкновенная, липа, боярышник, высокие сорта чубушника.

Фото: Depositphotos.com

Для средних по высоте изгородей (от 2 до 2,5 м) оптимальны боярышник, барбарис, ель, туя, можжевельник, бирючина, кизильник, клён Гиннала, пузыреплодник, смородина золотистая и высокие спиреи.

Фото: Flickr.com / Dave Catchpole

А для низких изгородей, которые ещё называют бордюрами, используют такие кустарники, как хеномелес, лапчатка, барбарис Тунберга, низкорастущие спиреи, можжевельники, чубушники. Кстати, оригинальные живые изгороди можно вырастить из лиан: винограда девичьего, винограда амурского, виноградовника аконитолистного, актинидии, аристолохии и древогубца, а также клематиса. Эти лианы требуют опоры, поэтому для них устанавливают решётки.

Фото: Depositphotos.com

Стричь или не стричь? Кроме высоты изгороди, нужно сразу определиться с возможностями ухода за ней. Главным мероприятием является стрижка. Нет желания заниматься стрижкой? В таком случае выбирайте свободно растущую изгородь. В ней в основном высаживают красиво цветущие кустарники (спиреи, чубушники, шиповники, хеномелесы, лапчатки), так как при укорачивании побегов эти растения плохо цветут. Для вечнозелёной стены, которая не требует сложного ухода, отлично подойдут некоторые формы туи западной (например, Смарагд) и можжевельники (обыкновенный Хиберника, скальный Блю Эрроу). Большинство декоративно-лиственных кустарников прекрасно подходят для стриженых изгородей, которые выглядят необычайно архитектурно и очень эффектно.

Фото: Flickr.com / Brian

Посадка и уход Посадку начинают с тщательной подготовки почвы. Обычно выкапывается общая траншея шириной не менее 50 см (при однорядной посадке) и глубиной не менее 40 см. При необходимости вносятся песок или торф, а также и минеральные удобрения. Не стремитесь высаживать в стригущуюся изгородь сразу высокие растения. Смысл и красота живой изгороди заключается в её густоте по всей высоте стенки, чтобы она имела массу мелких разветвлённых и хорошо облиственных веточек. Такое строение достигается постоянной стрижкой растений. Если взять сразу высокое растение и начать его стричь, то много веточек будут сосредоточены в верхней части изгороди, а снизу она оголится, так как почки пробуждаются лучше в верхней части растений и хуже – в нижней. Поэтому следует выбрать небольшие растения. После посадки обрежьте их примерно на одну треть от общей высоты. После отрастания новых побегов их снова обрезают наполовину. Постепенно изгородь доводят до проектной высоты, после чего поддерживают её на этом уровне.

Фото: Flickr.com / Wonderlane

Важно! Следует соблюдать сроки стрижки. Лиственные породы стригут ранней весной и ещё не менее двух раз в течение лета, в зависимости от скорости роста растений. Перед зимой кустарники оставляют не стрижеными. Стрижку хвойных форм осуществляют весной (апрель) и осенью (середина сентября – октябрь). Изгородям в основном придают формы трапеции или прямоугольника, что способствует хорошему освещению растений: так они будут хорошо ветвиться. Во время вегетационного периода обязательно следует вносить удобрения, рыхлить, пропалывать и поливать высаженные растения. Хороший уход ускорит рост изгороди, и она быстрее наберёт необходимую высоту. Не забывайте про профилактику болезней и вредителей. Вовремя применяйте препараты от болезней («Топаз», «Бордоская смесь») и от вредителей («Фитоверм», «Актеллик» и прочие).

Фото: Flickr.com / guldfisken

Живая изгородь может состоять и из разных видов растений. Здесь открывается огромный простор для творчества. Можно комбинировать породы друг с другом, смешивая декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники, стриженые изгороди с нестрижеными и низкие с высокими. Интересно сделать разноцветные изгороди из разноокрашенных сортов барбариса Тунберга или пузыреплодника калинолистного, туи западной. Вариантов масса, поэтому экспериментируйте, и вы получите впечатляющий результат!

Фото: Flickr.com / Peggy2012CREATIVELENZ

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую за помощь в подготовке материала, а также выражаем признательность Алле Суражевской.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 289 700 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    17 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 862 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 360 890 Р
    2-комн. от 9 897 540 Р
    3-комн. от 12 787 740 Р
    4+ комн. от 16 932 060 Р
    Студия от 4 862 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 086 220 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком