Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Умный дом своими руками

Система "Умный дом" с каждым годом становится все популярнее, растет количество желающих жить в комфортных условиях в квартире, внимательной к своим хозяевам. Для тех, кто стремится к экономии во всем, производителями предлагаются надежные системы, которые можно установить самостоятельно. В таком случае потребуется тщательное изучение информации по теме и опыт общения с техникой на "ты". Помимо этого, необходимо обладать нужным складом ума.

Монтаж системы выполняется, как правило, на высоком профессиональном уровне благодаря оборудованию, которое выпускается известными производителями. Функции каждым пользователем настраиваются индивидуально. Однако подобная услуга стоит достаточно недешево.

 

Своими руками устанавливаются несколько подсистем "Умного дома". В их числе — освещение, отопление, кондиционирование, вентиляция, а также — домашний кинотеатр, мультирум, безопасность. Кроме того, автоматизировать можно работу теплого пола и пожарной сигнализации. Для того, чтобы правильно подобрать оборудование, необходимо заранее определиться с тем, какие именно функции потребуются.

В целом, концепцией "Умного дома" предусматривается наличие в квартире или доме высокотехнологичных инженерных коммуникаций с максимально автоматизированными функциями. Все они объединены единой интеллектуальной системой управления, отличаются возможностью индивидуальной настройки и самонастройки. Чувствительные датчики, которыми оснащается система, позволяют отслеживать изменение ситуации и реагировать изменением алгоритма работы подсистем.

 

Количество электрических и слаботочных коммуникаций, считывающих устройств, коммутаторов, датчиков настолько велико, что прятать все оборудование в стяжку пола или штукатурку, как это зачастую делается, крайне нежелательно. Тем более, что позже у вас может появиться желание усовершенствовать систему.

Оптимальное решение в данном случае — определение главных путей коммуникаций и отведение под их размещение пустотелых горизонтальных каналов и вертикальных шахт. В гибкие трубы закладываются аудио-кабели, телекоммуникации, отдельные дорогостоящие шины. Для удобства на поворотах каналов и шахт стоит предусмотреть лючки. В дальнейшем такую систему будет удобнее обслуживать и реконструировать. Если речь ведется о полноценном "Умном доме" с интегрированным управлением всеми системами единым центром, то для обеспечения связи между подсистемами и элементами управления создается сеть, реализованная на основе различных платформ и протоколов.

Наиболее распространенными из них являются EIB/KNX — возможности этой европейской инсталляционной шины почти безграничны, но и стоимость крайне велика. Сетью поддерживаются все стандартные протоколы передачи данных в любых средах, будь то радиоканалы, силовые линии, витые пары. Максимально возможное число устройств в цепи — 58 тысяч.

Более бюджетная система — Smart-bus (разработана американскими инженерами). И, наконец, самая доступная для отечественного потребителя платформа — LanDrive. За не самые большие деньги возможно строительство полнофункционального управления подсистемами дома, насыщенного разнообразной техникой. Все остальные платформы ограничены беспроводными сетями и малым числом подключаемых устройств.

 

Одной из важных составляющих умного дома является управляющее устройство. Управление параметрами, а также мониторинг домашней сети Universal Plug’n’Play осуществляется дистанционно, через компьютер.

Получить прямую выгоду от оборудования жилья системой "Умный дом" вряд ли получится. Однако, интеллектуальное управление системами позволяет экономить значительную часть тепловой и электрической энергии. Кроме того, автоматизация энергоёмких климатических систем: отопления, вентиляции и кондиционирования также вполне оправдана с финансовой точки зрения.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом