Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как построить дом: проектная документация

Для того, чтобы получить загородный дом, соответствующий планам и представлениям о комфортном жилье, придется потратить немало сил и времени, самостоятельно разобраться в нюансах строительного дела и немного изучить архитектурные вопросы.

Если вы хотите понимать, о чем говорят специалисты (а они непременно будут заваливать массой информации на непонятном для вас языке), стоит разобраться о каких инженерных коммуникациях идет речь, в чем отличие свайного фундамента от ленточного, почему газобетонные блоки популярнее пенобетона и так далее. Знание таких нюансов позволит вам значительно сэкономить бюджет.

До тех пор, пока не сталкиваешься со строительством дома, кажется, что в процессе нет ничего сложного. Казалось бы, чего проще — набросал на бумажке схематичное изображение будущей загородной резиденции, а архитектор сразу же поймет, чего бы вам хотелось и воссоздаст по картинке дом мечты. Максимум, что придется сделать, это — внести некоторые пояснения к рисунку и все — можно запускать стройку. А архитектор уж как-нибудь сам разберется, где расположить топочную, как развести электричество или газ по дому и так далее.

 

На деле все не так просто. Проектная документация будет готова не раньше чем через несколько недель. Именно поэтому стоимость индивидуального проекта дома так высока. Можно обойтись меньшей кровью — заказав типовой проект. Стоимость такого чертежа составит порядка 40 тысяч рублей. Однако в этом случае вы рискуете получить точно такой же дом, как у соседа, товар рассчитан на многократные продажи.

Пакет проектной документации состоит из двух частей. В первой — архитектурно-строительные чертежи с описанием всех конструктивных и архитектурных решений. Строительство любого, даже самого простого дома, невозможно без этих бумаг.

 

В полученном пакете документов обязательно будет лист с указанием общих данных. В их числе — СниПы, тип климатического района, количество этажей будущего здания, вид и площадь каждого помещения в доме, степень огнестойкости здания и коэффициент надежности.

В оглавлении, без технических подробностей, дано краткое представление о будущем доме. Никакой воды, все четко и по существу.

Здесь же изображены фасады главного здания, а также задний и боковые. Вероятно, представленный вариант удивит вас, поскольку это всего лишь компьютерная графика, а не изображение готового дома. Отделка в данном случае может не совпадать с выбранным решением.

На листах с поэтажными планами изображено, где и как будут располагаться жилые и хозяйственные помещения. Документы с их расположением выдаются в обязательном порядке.

Отдельно на каждый фасад должны быть выполнены спецификации заполнения оконных и дверных проемов. Это касается также внутренних дверных блоков, схем оконных блоков и витражей.

Кроме того, в пакете с документацией вы увидите свой дом "в разрезе". Материал наглядно покажет, как будет выглядеть строение изнутри: расположение лестниц, переходы между этажами, расположение дверных проемов.

 

На плане кровли изображается чертеж будущей крыши загородного дома. В документе обязательно должен быть указан материал, размер и конфигурация ската. Расчеты делаются исходя из климатических особенностей местности и в соответствии с общей стилистикой строения.

От грамотной схемы расположения перекрытий (такой документ вы также должны получить в пакете) зависит устойчивость и прочность всего дома.

Кроме того, в этом же пакете с документацией вы увидите планы стропил, описание фундаментов, основных конструктивных узлов, расход материалов.

От правильно подобранного и прочерченного фундамента зависит устойчивость дома к появлению трещин при первых же заморозках, а, благодаря точному расчету стоимости строительства, вы сможете избежать непредвиденных расходов, которые появляются, если на участке работает недобросовестный подрядчик.

Для того, чтобы согласовать все перечисленные документы, вам понадобится укороченная версия комплекта архитектурно-строительных чертежей — строительный паспорт. В документе будут указаны лишь общие данные, фасады, планы этажей и разрезы.

Имея на руках перечисленные документы, можно лишь построить "коробку" дома. Кроме этого вам обязательно потребуется инженерная документация. Во второй части проекта должны присутствовать проекты по отоплению и вентиляции, водоснабжению и канализации, а также электрооборудованию. Вот только теперь можно приступать к строительству загородного дома.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком