Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Плюсы и минусы теплого пола

На сегодняшний день существует несколько систем теплых полов и вариантов их монтажа. Цены также находятся на приемлемом уровне.

Воздух, благодаря системе напольного отопления, прогревается на высоте до 2,5 метров. При этом распределение температур — достаточно комфортное для человека. На уровне пола температура оказывается на 2-4 градуса теплее, нежели под потолком. Помимо этого, теплые полы — это большая обогреваемая поверхность, она оказывается гораздо экономичнее и эффективнее, нежели маленький локальный источник тепла.

 

Система теплого пола поможет решить проблему как основного, так и дополнительного отопления. В последнем случае — она прокладывается в отдельных помещениях, мощность системы при этом меньше.

В настоящее время на рынке представлены два вида подогрева полов. Первый — с помощью труб с горячей водой, второй — с помощью греющих электрических кабелей.

Для того, чтобы подключить водяной пол, особых затрат не потребуется. Достаточно приварить трубы к системе центрального отопления или горячей воды. Несомненный плюс такой системы подогрева — в отличие от электрической она совместима со всеми видами напольных покрытий. Минус метапола — в невозможности регулирования температуры, если речь идет о зависимости от внешних теплосетей.

 

Кроме того, может получиться так, что для прокачки ваших труб не хватит давления в общей системе. Более того, опасность повреждения трубы по время монтажа и возникновение аварии, способной затопить соседей этажами ниже — крайне велика. Если же авария произойдет во время эксплуатации водяного теплого пола (такое бывает чаще всего из-за износа соединений труб со стояком), то придется перекрывать весь стояк. По этой причине рекомендуется использовать водяное отопление пола там, где установлена автономная система, например, в загородных коттеджах.

Электрические полы можно устанавливать абсолютно в любом помещении и использовать круглый год. Наличие отопления в квартире никак не повлияет на работу системы. Температура пола легко регулируется с помощью терморегулятора. Для того, чтобы избавить себя от ежедневного выставления комфортной температуры, датчик можно запрограммировать. В случае сбоев в сети устройство защитного отключения обеспечит безопасность.

 

Из возможных минусов электросистемы можно назвать быстрое нагревание пола (чего не происходит в случае парового подогрева), в результате которого рано или поздно деформируется напольное покрытие. Кроме того, счета за электроэнергию будут приходить не совсем гуманные.

Система электрических теплых полов чаще всего устанавливается в новостройках, купленных без отделки. Однако, утеплить пол можно и в хрущевке. Для этого потребуется снять старый пол, выровнять поверхность. После чего - залить стяжку. Слой теплоизоляции или специальной фольги укладывается на готовую ровную бетонную поверхность пола. Данный слой будет отражателем тепла и не позволит уйти ему вниз. Далее — на всю поверхность отапливаемого пола змейкой, на расстоянии 15-20 см друг от друга укладывается электрокабель или отопительные трубы диаметром 20 мм. После этого — система заливается бетоном толщиной 3-5 см. Поверх готового теплого пола укладывается любое напольное покрытие — линолеум, плитка, паркет, ламинат или ковролин.

При выполнении работ не забывайте, что границы теплых полов должны заканчиваться в каждом отдельном помещении, выходить за дверные проемы нельзя. Закончив укладку теплого пола, не стоит включать его немедленно. Подождите примерно 3 недели с момента заливки до полного затвердения бетона. При первом включении температура должна быть минимальной. Мощность необходимо увеличивать постепенно, чтобы ежедневный прирост не превышал 5 градусов. Таким образом следует довести подогрев до комфортной человеку температуры.

 

Оптимальная температура электрического пола — не более 27 градусов. В случае паркета — температура не должна превышать 21 градус. В случае ковролина, нагрев напротив, стоит увеличить на 4-5 градусов, энергозатраты при этом увеличатся на 15-25%%.

Перед тем, как уложить паркетный пол, необходимо обратиться за консультацией к производителю данного вида, чтобы убедиться в совместимости с системой обогрева. Особенно капризен к температурным перепадам паркет из бука и клена. Обязательным условием в случае укладки такого покрытия является использование барьера. Как можно ближе к слою паркера укладывается полимерная пленка-изолятор, толщина которой — 0,2мм.

Для того, чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться ламинированным полом с уже встроенной системой подогрева. Специально устанавливать отдельную систему в данном случае не требуется. Подогрев, встроенный в специальную подложку настолько тонкий, что толщина ламината при этом никак не увеличивается. Процесс настила покрытия достаточно прост. Первым делом соединяются нагревательные элементы, после чего последовательно соединяются доски. Для укладки таких полов подходит любая основа. Полы можно монтировать локально и размещать в нужных местах в помещении, например — вокруг кровати.

По цене устройство тех или иных полов особо не различается. Если вы решили доверить работу профессионалам, к стоимости материала плюсуйте демонтаж старых полов, устройство стяжки и укладку покрытия.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 276 400 Р
    2-комн. от 10 914 480 Р
    3-комн. от 14 119 520 Р
    4+ комн. от 17 527 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    14
    ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
    19 ноября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 904 400 Р
    Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
    1-комн. от 5 122 980 Р
    2-комн. от 5 958 000 Р
    3-комн. от 9 835 560 Р
    Студия от 3 904 400 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
    Рязанский проспект, 15 мин. пешком
    15
    ЖК "Аннино парк", Варшавское ш
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 543 410 Р
    Жилой комплекс «Аннино парк» расположен на юге Москвы в пяти минутах ходьбы от метро «Аннино». В него входит несколько монолитных корпусов и надземный паркинг на 300...
    1-комн. от 8 543 410 Р
    2-комн. от 9 704 620 Р
    3-комн. от 11 767 350 Р
    4+ комн. от 16 314 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2019
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    8
    ЖК "Павлова 40", ул. Академика Павлова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 5 142 960 Р
    Жилой комплекс "Павлова 40" расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро "Молодёжная". В него входят три монолитных корпуса...
    1-комн. от 8 795 520 Р
    2-комн. от 11 244 710 Р
    3-комн. от 14 731 890 Р
    4+ комн. от 17 112 270 Р
    Студия от 5 142 960 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Молодежная, 5 мин. пешком