Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Какие перепланировки в квартире наболее популярны

Поскольку чаще всего при покупке жилья бюджет ограничен, выбрать тот тип планировки, который соответствует нашему представлению о прекрасном, не всегда получается, несмотря на то, что серий домов и вариантов зонирования квартир сейчас предостаточно.

Как показывает опыт, вместе с ремонтом купленного жилья чаще всего заказывается и перепланировка квартиры.

 

В панельных домах нередко объединяют кухню и гостиную в единое просторное помещение, где по вечерам собирается вся семья, а по выходным присоединяются и гости. Однако, в кирпичных домах 90-х годов такая перепланировка невозможна, поскольку комната и кухня разделяются несущей стеной, снос которой запрещен. Максимум, что можно сделать в такой ситуации — новый дверной проем с укреплением.

Жильцам домов сталинской застройки повезло гораздо больше. Архитектура домов позволяет снести абсолютно все стены в квартире и получить самую настоящую "студию" с максимумом света в пространстве.

Площадь стен, которые можно сносить, зависит от этажа, на котором расположена квартира. Чем выше этаж — тем больше возможностей сноса стен и оформления дверных проемов.

Нередко среди пожеланий можно встретить уменьшение или увеличение коридора. "Чем хуже дизайнер, тем длиннее коридоры". Чаще всего, вне зависимости от типа дома и года его постройки, владельцы жилья хотят избавиться от коридора. Какие цели преследуются — уже вторично. Так, например, кому-то хочется увеличить за счет коридора санузел, кому-то — сделать гостиную размером побольше. Особенно сносом стен грешат владельцы хрущевских квартир, в которых коридор тянется едва ли не через всю площадь.

В результате перепланировки квартира, лишенная коридора, обретает на 25-30% жилплощади больше, нежели было до перепланировки. В силу особенностей архитектуры снос стен невозможен в кирпичных домах. Поэтому об удалении коридора в таких квартирах речь не идет вовсе. Стоимость демонтажа стен напрямую зависит от материала, из которого они выполнены. Более дешевый вариант — гипсокартонные и кирпичные стены. В три раза дороже обойдется демонтаж железобетонных стен.

 

Объединение жилой комнаты с лоджией или балконом в блочных домах занимает второе место по популярности. В случае с лоджией есть ряд проблем. Так, согласно санитарным нормам и правилам, не разделять комнату и балконное помещение нельзя. Однако проблему можно решить, например, установкой витражей.

 

Следующая проблема — отопление. Батареи в большинстве квартир панельных домов расположены так, что при попытке объединения комнаты с балконом придется изменить и конфигурацию отопительной системы. Для выполнения работ придется согласовать их с различными инстанциями. Как минимум, это понадобится при отключении на время работы стояка. Мероприятия по объединению балкона и лоджии лучше всего проводить в теплое время года. Жителям кирпичных домов и домов сталинской застройки о такой перепланировке остается лишь мечтать, в таких домах объединение невозможно.

Совмещение санузла или его расширение — третий вариант популярной перепланировки. В случае перепланировки потребуется специалист, способный квалифицированно наладить электричество и водопровод. Обозначить стоимость такой перепланировки невозможно, поскольку все зависит от пожеланий относительно количества и типа розеток, ламп и прочих аксессуаров ванной комнаты.

 

Жителям верхних и первых этажей повезло особо. Для обладателей квартир на последних этажах возможно обустройство камина в квартире, жителям первых разрешено удаление под корень воздуховода (что дает возможность увеличить жилплощадь на пару квадратных метров).

Помимо присоединения двух "квадратов", которые никак не окажутся лишними, жители первых этажей имеют возможность присоединения к квартире подвала. При этом дополнительно придется согласовать перевод нежилого помещения в жилое. То же самое касается и жителей последних этажей, которые мечтают обзавестись кусочком крыши или чердаком. Реальные примеры реализации задуманного есть, в случае Москвы такие варианты были согласованы в старых домах в центре.

Стоимость любой перепланировки напрямую зависит от сложности работ, навороченности дизайна и места, которое компания занимает на рынке. Большая часть запрашиваемой суммы пойдет на согласование планировки с разнообразными инстанциями. Для уменьшения затрат все согласования можно пройти самостоятельно, а платить исключительно за конкретные ремонтные работы, перепланировка обойдется дешевле.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком