Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Уютная квартира

Самые модные и универсальные орнаменты в интерьере: что выбрать этой осенью

Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на пятерку самых актуальных орнаментов этого сезона. Вдохновляемся.

Пожалуй, самыми первыми изображениями, созданными человеческой рукой были различные линии, точки, причудливые узоры. С того далекого времени прошли тысячелетия, а закономерно и схематично повторяющиеся рисунки неизменно украшают нашу жизнь – от посуды до обоев, от одежды до татуировки. Каждый орнамент – это по сути определенная последовательность каких-либо графических элементов или их группы, таким образом, любой орнамент задает поверхности, на которую нанесен, определенную ритмичность, тем самым завершая композицию и меняя зрительное восприятие этой поверхности.

Благодаря узору, плоскость может казаться более далекой или близкой, а может быть, выпуклой или менее пространственной. В древности каждый орнамент нес в себе определенную смысловую нагрузку, являясь своеобразным маркером принадлежности человека к какому-либо обществу, его семейного положения, а также талисманом и оберегом. На сегодняшний день смысловое значение орнаментов несколько сгладилось, однако все они имеют свою, часто богатейшую, историю и являются незаменимым инструментом дизайнера в работе над интерьерным пространством.

«Пейсли» Пожалуй, один из самых известных, но от этого не менее привлекательный, этот растительный орнамент имеет массу «прозвищ» - турецкий боб, турецкий огурец, индийский огурец. Его повторяющиеся элементы имеют каплевидную форму, и уходят корнями в Персию или Индию, по одной из версий являясь символов зороастризма – изображением языка пламени. Так или иначе, это традиционно восточный орнамент, который находит свое место во многих интерьерных стилях – от колониального до самого современного. Орнамент «пейсли» в интерьере в основном используется в рамках текстильного декора, а также прекрасно украшает обои и ковры. Прелесть этого орнамента в том, что он одинаково стильно и «вкусно» смотрится как в нейтральной цветовой гамме, так и в более контрастной, тем самым являясь или благородным фоном, или изысканным акцентом.   

«Дамаск» Дамасский орнамент в интерьере, также как и «пейсли», является одним из самых распространенных и не теряющих актуальности узоров. Ставший почти классическим, этот растительный орнамент содержит вертикально расположенные ряды с витиеватым флористическим рисунком, в центре которого располагается роскошный цветок. Первоначально «дамаск» возник еще в раннее Средневековье и наносился на ткани в мастерских сирийского города Дамаска, в честь коего и получил свое название. Сегодня этот красивейший узор украшает не только текстиль, но и обои, и другие поверхности, кочуя из одного стиля интерьера в другой и привнося в них по желанию как нотку раритетной старины с богатой историей, так и модную неординарность, свойственную самым современным и лаконичным интерьерам. Как правило, «дамаск» в интерьере обладает сдержанной монохромной цветовой гаммой, чем и привлекателен для множества стилей интерьера.

«Гусиная лапка» Этот текстильный орнамент, ставший классикой геометрического рисунка в интерьере, еще называют «ломаная клетка». Свою невероятную популярность он обрел в 20-е годы прошлого столетия благодаря прекрасной Коко Шанель, использовавшей этот узор на костюмных тканях, хотя изначально родиной «лапки» является Шотландия. Классическая «гусиная лапка» - это двухцветный, монохромный узор, как правило, в черно-белой цветовой гамме, но сегодня имеется множество различных цветовых вариаций. В современном дизайне интерьера «лапка» негласно стала практически символом элегантности и изысканности, придавая интерьеру некую сдержанность и строгость. Поэтому этот орнамент – идеальное решение для классических, современных, английских интерьеров и прекрасный способ добавить в них нотку контрастности и стилистическую изюминку.

«Четырехлистник» Четырехлистник, как и трилистник, немного реже встречающийся по сравнению с собратом, - это варианты геометрического орнамента, в котором как будто частично пересекаются несколько окружностей, иногда дополненных прямыми уголками. Исторические корни этого невероятно стильного узора уходят в глубины веков, встречаясь и в культуре марокко, и в христианской символике, и в архитектуре Средневековья и Ренессанса. Являясь геометрическим узором, четырехлистник добавляет интерьеру ритмичности, но благодаря своей округлости форм, смотрится очень ненавязчиво и мягко. Прекрасно подходит для интерьеров, в которые вкладывается стилизация под какую-то из исторических эпох, однако и в современном интерьере будет смотреться весьма органично.

«Решетка» В английском языке этот орнамент носит гордое название «Imperial Trellis», что в переводе и значит – «империальная решетка (сетка)». Не такой распространенный в России, этот узор уже долгие годы не выходит из тренда на Западе, встречаясь на разнообразных поверхностях – от тканей до стен. Такой решетчатый орнамент несет в себе гармонию и некую упорядоченность, мягко привлекая внимание и делая помещение более уютным за счет акцентирования той поверхности, на которой он расположен.  Вспомните, какое эстетическое удовольствие приносит созерцание красивых заборчиков или беседок – так вот узор «решетка» оказывает примерно тот же эффект. Контрастный цветовой рисунок поможет расставить акценты в интерьере, а более сдержанный и монохромный, хоть и не несет остро декоративной функции, все же очень грамотно решит задачу разнообразить пространство и подарить помещению объем.

Совет дизайнера: Старайтесь не использовать несколько акцентных узоров в интерьере – с ними очень легко переборщить, создать «замыленность» пространства. Лучше выберите один орнамент, наиболее понравившийся и подходящий к вашему стилю интерьера, а потом организуйте вокруг него остальную картинку.

- Если вы все же используете несколько орнаментов в интерьере и знаете как это сделать, их непременно должно что-то объединять. С этой задачей обычно неплохо справляется правильно подобранная  цветовая гамма или какие-то неуловимые детали, создающие общее настроение.

- Помните о том, что любой узор состоит из множества более мелких элементов. Соответственно, добавляя любой орнамент в интерьер, не забывайте освободить пространство от части других мелких деталей и особенно беспорядка. Иначе вместо приятных акцентов вы получите ощущение дискомфорта.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком