Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: ABITANT

Сад на склоне. Практикум

Наступление осени – это прекрасное время для начала работ по организации сада.

Однако часто владельцы загородных участков сталкиваются с проблемой: большая часть зеленой территории располагается на слонах. Что же следует делать в подобных случаях? Мы предлагаем вам ряд практических советов, которые помогут справиться с этой ситуацией. Одним из популярных решений проблемы наклонного участка является организация террас.

 

Весь склон делится на две-три-четыре (в зависимости от остроты угла наклона) площадки, которые зонируются барьерной, сдерживающую землю стенкой, до которой выравнивают уровень почвы. Нередко последнюю террасу оставляют наклонной, для нее подбирают стелющиеся и удерживающие почву культуры (шиловидный флокс, гвоздика травянка, очиток едкий, вербейник, тимьян ползучий, камнеломка, медонос живучка ползучая, ясколка, мхи, японский можжевельник и другие карликовые хвойные).

 

Террасный сад Эффектно смотрятся бордюры из окисленной стали, каменной кладки, древесины или переплетенных прутьев. Можно также возвести стену из подручных материалов (кирпича, бетонных блоков) и «спрятать» ее за покров из растений с пышными свисающими побегами (арабис альпийский почвокровный, обриета, сапонария базиликолистная). Если предполагаемая стена будет выше 50 см, то заранее, до заложения почвы, необходимо сформировать слой дренажа и сток для вывода излишней воды и для снижения давления на сдерживающий барьер.

 

Азиатская интерпретация. Вариацией на тему террасного сада является азиатская формула «сада ступеней», когда с каждым новым шагом зритель оказывается на платформе с миниатюрным зеленым партером или клумбой с флористической композицией.

Экологической интерпретацией этой концепции является травяной сад с высокими культурами, такими как пампасная трава и мискантус, среди которых прокладывается спуск из деревянного или бамбукового настила. Если наклон участка небольшой, то оригинальным решением может стать декоративная расстановка крупных валунов. Они хорошо стабилизируют почву, а также создают особый микроклимат для множества интересных и эффектных куртин. К тому же эти «атланты» создают и своеобразные теневые карманы – накопители сточных вод для влаголюбивых клумб. Чем меньше размер валуна, тем более стойкие к засухе культуры располагаются по соседству.

Существует также и вариант с минимальными конструктивными «вторжениями». Грунт наклонного участка выравнивается, удобряется, а затем покрывается защитным материалом – мелкой сеткой или агрокультурным текстилем, который фиксируют специальными скобами. Для посадки растений прорезаются отверстия. Для такого амфитеатра лучше опять же использовать почвопокровные  многолетники.   

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом