Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как превратить 50 квадратных метров в 100: 12 простых приемов

Далеко не всегда есть необходимость в радикальном изменении планировки, для того чтобы увеличить маленькое пространство. Зачастую для этих целей достаточно применить оптическую иллюзию – повесить зеркало, сменить обои или приобрести правильную мебель.

Дизайнер Марина Новикова поделилась с нами профессиональными приемами по увеличению маленького пространства.

Марина Новикова – выпускница Британской высшей школы дизайна и Central Saint Martins University of the Arts London. Работает в бюро United Déco. «Самое главное в работе – это счастливые глаза заказчика, когда все получилось. Для этого нужно пройти большой путь – от интересной идеи, планировки, которая соответствует образу жизни, до четко налаженного процесса реализации проекта».

1. Наличие зеркал Зеркало – главный инструмент создания оптической иллюзии в интерьере. Это может быть одно большое зеркало или занятная развеска из зеркал в разноформатных рамах. Подобное отражение и раздвоение пространства сразу добавит комнате объема и создаст дополнительную интригу. Если вы не любите больших зеркальных поверхностей, можете поиграть с фактурой и масштабом. Состаренные зеркала, зеркальная плитка или интересное зеркальное панно также помогут визуально увеличить пространство.

2 Глянцевые стены Этот прием менее радикальный и действует по тому же принципу, что и зеркальная стена. Влажный блеск стен добавит пространству глубины и раздвинет границы стен. Можно, например, покрасить глянцевым красным самую длинную стену (только одну!), и такой яркий трюк «раздвинет» комнату и добавит ей ширины.

3. Если потолок, то тоже глянцевый, натяжной Гладкая лакированная поверхность зрительно приподнимает потолок и придает ему дополнительную глубину. Кстати, светильники, встроенные в глянцевый потолок, также визуально делают пространство шире.

4. Фотообои с перспективой Перспектива позволяет «обмануть» восприятие пространства. Дизайнеры часто используют такой прием «окна в мир», чтобы раздвинуть пространство. Но помните, только удачно подобранная перспектива способна сделать комнату в несколько раз больше, чем она есть на самом деле.

5. Светлые тона и контрасты Такой прием стирает границы между стенами и потолком, за счет чего пространство становится просторнее. Например, если вы покрасите стены и потолок одним светлым цветом (светло-серый, белый или голубой), то глазу будет сложно зацепиться за границы помещения, и оно будет казаться просторнее. Для зрительного увеличения маленькой комнаты откажитесь от ярких и контрастных тонов, работайте со светлой цветовой схемой. Для этого необходимо выбрать два основных светлых тона, которые будут доминировать в оформлении комнаты.Кстати, чтобы придать небольшому пространству дополнительный объем, нужно использовать светлую, но не кипенно-белую отделку стен.

6. Горизонтальные и вертикальные полоски Горизонтальные полоски могут сделать стену визуально длиннее, чем она есть на самом деле. Можно раскрасить стену в полоски разных цветов и ширины или использовать полосатые обои. Менее радикальный способ, связанный с горизонталью, это размещение на узкой стене полки, которая не только раздвинет стены, но и послужит дополнительным местом для хранения.

Высоту помещения можно зрительно увеличить с помощью обоев в полоску. Однако чтобы избежать агрессивного впечатления от геометрического рисунка обоев, применять их нужно на одной-двух стенах комнаты.

7. Максимум света Чем светлее маленькое пространство, тем просторнее оно выглядит, поэтому не стоит создавать здесь излишний интимный полумрак, максимально используйте возможности дневного света. Многоуровневое освещение также зрительно увеличивает пространство.

8. Светлая мебель Основной визуальный прием увеличения пространства за счет мебели работает по принципу «чем меньше, тем лучше» – смело избавляйтесь от всего громоздкого и ненужного, выбирайте функциональную мебель светлых оттенков.

9. Расставляйте мебель по периметру комнаты, не занимайте центр. Приземистая мебель, например, зрительно увеличивает высоту комнаты и влияет на восприятие площади.

10. Складные двери Легкие складные модели помогут сэкономить пространство и будут хорошо сочетаться с обновленным дизайном. Подобные двери часто применяют для функционального зонирования – например, для изолирования подсобных помещений или на границе прихожей и гостиной.

11. Крупная плитка Санузел и другие маленькие пространства можно зрительно увеличить за счет правильно подобранной плитки. Так, керамическая плитка крупных размеров способна сделать комнату просторнее. Квадратная плитка или маленького размера, наоборот, «уменьшит» и без того небольшое помещение. Однако к мозаике это правило не относится.  Другой немаловажный момент – направление рисунка. Вертикальный рисунок визуально увеличивает помещение в высоту, горизонтальное – в ширину. В пару с крупной плиткой в санузле можно использовать натяжной белый глянцевый потолок, который также увеличит пространство. Эффектно будет смотреться и контрастный по отношению к стенам пол.

12. Минимум декора Уберите все лишние мелкие предметы декора (статуэтки, подсвечники) – они визуально захламляют пространство. Лучше разместите в дальнем углу комнаты какой-то яркий или крупный предмет декора (торшер или напольное кашпо с зеленью) – появится эффект большой перспективы, и комната будет казаться просторнее. Обратите внимание: вытянутые вверх предметы декора зрительно увеличивают высоту комнаты.

Эти простые советы помогут сделать ваше маленькое пространство просторнее, не обращаясь за помощью к дизайнерам. Самое главное – найти золотую середину, чтобы впоследствии вам было комфортно находиться в обновленной комнате. Помните, что неправильно расставленные визуальные иллюзии быстро утомляют глаза и агрессивно воздействуют на сознание. Удачи!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 439 490 Р
    2-комн. от 10 038 290 Р
    3-комн. от 12 806 100 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком