Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Экологичные отделочные материалы: 10 советов по выбору

Проблема применения в отделке экологичных материалов стала обсуждаться относительно недавно. Главной причиной внимания к этой теме послужил «жилищный синдром» — острая реакция горожан на токсины, выделяемые вредными стройматериалами: тошнота, головная боль, раздражение глаз и кожи, похожее на аллергическую реакцию. Как же сохранить свое здоровье и здоровье своих близких?

1. Не экономьте Критериям безопасности максимально соответствуют традиционные натуральные материалы — дерево и камень. Они совершенно безвредны, а также способствуют созданию в помещении благоприятного климата. Однако по понятным причинам природные материалы не всегда могут быть использованы в современной квартире. В связи с этим в отделке часто применяется продукция, изготовленная на основе природных ресурсов, — стекло, керамика, декоративная штукатурка, изделия из натуральных волокон. Конечно, как правило, все они не дешевы, но стоит ли экономить на своей безопасности?

2. Подумайте об исключениях На первый взгляд, «рецепт» правильного выбора достаточно прост — использовать материалы минерального и растительного происхождения. Это утверждение не всегда верно — например, на паркет может быть нанесен некачественный синтетический лак, а «вредные» ламинат, линолеум или натяжные потолки могут оказаться совершенно безопасными. Главное — не происхождение отделочного материала, а технологии, применяющиеся при его производстве.

3. Изучите необходимые сертификаты Каждый отделочный материал должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. Это касается всех товаров, реализуемых на строительных рынках и в соответствующих магазинах. Такой сертификат выдается после подробного исследования продукции, в ходе которого выявляется ее соответствие санитарным нормам. Все необходимые документы вы можете попросить у продавца или найти на сайте фирмы-поставщика. Еще один нюанс — где именно материал проходил сертификацию. Европейские нормативы более строгие, чем российские, поэтому изделия, произведенные в Европе, скорее всего, окажутся более экологически безопасными.

4. Обратите внимание на запах При неприятном специфическом запахе, исходящем от того или иного продукта, вам не обязательно читать его сертификат. Химический запах — своеобразный маркер, говорящий о том, что материал выделяет токсические вещества. Скорее всего, он опасен для здоровья, и покупать его не стоит.

5. Откажитесь от ПВХ Производители изделий из ПВХ заверяют, что в квартире без этого вредного для здоровья пластика обойтись нельзя. Это верно лишь отчасти — сегодня ПВХ может быть заменен «бесхлорной» пластмассой, деревом, металлом или стеклом. Так, многие производители линолеума используют вместо него резину и другие экологичные материалы. Кроме того, пол можно покрыть традиционным деревянным паркетом. Вместо пластиковых оконных рам вы можете использовать алюминиевые или цельнодеревянные. Дешевые трубы заменить изделиями из стали, полиэтилена, фаянса или меди. А ПВХ-кабели, разъемы, электрические розетки, штекеры и другую «мелочь» — аналогами из силикона, этилен-винилацетата, полиэтилена или полиамида.

6. Выбирайте классику Самым популярным материалом для отделки стен по-прежнему остаются экологичные бумажные обои. Они пропускают воздух — «дышат», приятно радуют своей ценой и отлично подходят как для гостиной, так и для детской комнаты. Виниловые обои хорошо моются, они влагоустойчивые, плотные, но не экологичные. Специалисты рекомендуют использовать их в прихожей, кухне и других нежилых помещениях. Еще один материал, к которому следует относиться с осторожностью, — линкруст. Как правило, в нем присутствуют хлорвиниловые и другие мастики, что во много раз сужает область его применения.

7. Продумайте все мелочи Зачастую, убедившись в экологичности окон или линолеума, покупатели забывают проверить лаки, краски, герметики и другие материалы, от которых исходит большая опасность. Чтобы уберечь себя от воздействия ядовитых веществ, постарайтесь не использовать для внутренней отделки алкидные краски — масляные и эмалевые, а также нитролаки и нитрокраски.

8. Ищите знаки Несомненный лидер среди материалов для внутренней отделки — водорастворимые краски. Они влаго- и огнестойкие, быстро высыхают, не выделяют вредных химических веществ, экономичны и практичны в использовании. О том, что краска не содержит летучих растворителей и вредных эмиссий, свидетельствует наличие на банке аббревиатуры ELE. Чтобы продукт получил такой знак, сырье, добавки, а также весь процесс производства должны пройти целый ряд тестирований.

9. Проверьте производителя Дешевые и некачественные лаки и краски содержат цинковые белила, соединения кадмия, хлорированные фенолы, ртуть и свинец, крайне негативно влияющие на здоровье человека. Как обезопасить себя от сомнительной покупки? В некоторых европейских странах действует ряд строгих законодательных ограничений. Самые жесткие нормы — в Швеции, Дании Финляндии и Норвегии. Держа в руках банку с краской, изготовленной в этих странах, вы можете не сомневаться, что вредные вещества в ней отсутствуют.

10. Обратите внимание на маркировку Как правило, на упаковке указывается класс эмиссии вредных веществ — степень экологичности материала. Самые безопасные изделия, предназначенные для жилых комнат, относятся к классу Е1. Маркировка Е2 свидетельствует о том, что продукцию можно применять в так называемых проходных помещениях — для ремонта санузла, кухни или прихожей. Материалы  класса Е3 пригодны исключительно для помещений производственного назначения, в квартире их использовать нельзя.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком