Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

5 вариантов оформления межкомнатных дверных проёмов без дверей

Просто пустой проём вызывает неуютное чувство. Чтобы сделать его частью интерьера, следует оформить проём в соответствии с вашими вкусами и общем стилем жилища.

Есть смысл оформить такой открытый проём в месте соединения узкого коридора и более просторной прихожей. Некоторые предпочитают оставлять открытые проёмы даже в спальне. Впрочем, прежде чем выбрать такой вариант, следует хорошо подумать: не пожалеете ли вы о своём решении? Ведь спальня предполагает возможность уединиться, побыть в тишине. Не возникнет ли у вас рано или поздно желание закрыть дверь, которой нет?

1. Арочное оформление Пожалуй, самый популярный вариант. Арка взамен дверей – это не только красиво и стильно, но ещё и практично. Вы никогда не задумывались над тем, что, например, кухонная дверь практически никогда не закрывается, занимая при этом массу свободного пространства? На стену, находящуюся за открытой дверью, можно повесить красивый натюрморт или небольшую полку.

Первый вариант арочного оформления достаточно прост, он годится для дизайна узкого проёма. Достаточно установить вверху проёма тонкую каркасную конструкцию, своеобразный «скелет» из профиля, заранее обшитый фанерой или гипсокартоном. Теперь осталось прикрепить этот «скелет» к стенам и потолку. В этом случае проём следует отделать точно так же, как окружающие стены.

Второй вариант выручит тогда, когда необходимо отделать достаточно широкий дверной проём. Верхняя часть при этом будет не простым «закруглением» формы, а достаточно сложной конструкцией свода и обрамляющих наличников. Дизайнеры советуют «надеть» на боковые участки проёма пилястры – имитации настоящих колонн П-образной формы. Очень красиво выглядят такие проёмы, окрашенные или оштукатуренные «под камень» или «под мрамор». Кроме того, их можно оформить молдингом или декоративной лепниной. Неплохое решение для широкого проёма – установка открытых функциональных полок. Проходя мимо, вы всегда можете взять или поставить что-то на полку. Интересно, что свод арки можно выбрать симметричный или асимметричный, практически любого радиуса. Многие производители изготавливают деревянные арки, специально предназначенные для проёмов без дверей.

2. Витраж или мозаика Чтобы украсить стену на участке открытого проёма, можно использовать витражи или мозаичные плитки, которые продаются в магазинах стройматериалов. Всё, что вам нужно сделать, это решить: какой именно рисунок лучше всего будет смотреться возле проёма. Выберите листы мозаики, из которой будет составлен узор. На стены предварительно следует нанести тонким слоем специальный клей: не на всю площадь сразу, а постепенно, на маленькие участки, которые следует сразу же заклеивать мозаикой. Ряды мозаики укрепляют на стене сверху вниз, рядами.

3. Колонны и полуколонны Это выглядит по-королевски роскошно. Правда, для оформления колоннами подходят только проёмы в достаточно высоких помещения – больше двух с половиной метров. Современные производители выпускают достаточно лёгкие, полые внутри конструкции, состоящие из самого тела колонны, базы и капители. Чтобы отрегулировать высоту, нужно просто отпилить ненужный кусок колонны. Если вам нужна несущая колонна, следует вставить внутрь «пустотелой» конструкции прочный стержень из металла. Разумеется, все эти нюансы должен заранее рассчитать специалист. Полуколонны – отличный вариант для декорирования стояков или труб, которые находятся в тесном или неудобном месте и портят внешний вид помещения.

4. Молдинг Витиеватый и праздничный молдинг может стать «главным действующим лицом» интерьера, если оформить им проём. Его очень легко укрепить: достаточно нанести слой специального клея на стену, прижать декоративный элемент и дать ему высохнуть. После этого при желании молдинг можно покрывать краской в тон интерьеру, а некоторые предпочитают выкрасить его в контрастный цвет.

5. Декоративные шторы Можно купить готовые декоративные шторы или сделать их самостоятельно. Очень популярны сегодня шторы, состоящие из нанизанных на леску всевозможных бусин, декоративных пластмассовых или деревянных элементов в виде бабочек, сердечек и т. п. Вы можете смастерить такую штору за несколько дней, придумав наиболее удачные сочетания цветов и размеров деталей. Психологи уверяют, что шторы из свисающих нитей с нанизанными на них бусинами производят на нас самое благотворное воздействие: они дарят нам позитивные эмоции и заряжают хорошим настроением.

Эксперты по дизайну интерьеров Алексей Иванов и Павел Герасимов    

Специалист по ремонту Илья Никулин  

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 11 941 600 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком