Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Удовольствие от ремонта: кладём линолеум в первый раз

Наши советы, как правильно положить линолуеум.

Инструмент и терпение. 

Определимся с набором инструментов для работы. Помимо собственно линолеума нам потребуются: большие ножницы или строительный нож, а лучше и то, и другое (особенно удобны ножи с крючкообразными сменными лезвиями); длинная металлическая линейка; шпатель (если планируется использовать клей); клей или двусторонняя монтажная лента; веник, пылесос. Как видим, ничего заоблачного нам не нужно.Разве что терпение.

Ведь свежекупленный линолеум, как и любое другое пластичное покрытие, сразу использовать нельзя. Рулоны должны не менее двух суток постоять в помещении, «привыкнуть» к его температуре и влажности. Постарайтесь исключить сквозняки в это время. Пока рулоны выстаиваются, можно неторопливо подготовить помещение. Аккуратно снять плинтусы (можно неаккуратно, если собираетесь их менять).

Обезжирить покрытие – любым бытовым средством для удаления жиров. Дело в том, что жиры обладают свойством отталкивать клеевые составы, поэтому в местах таких пятен линолеум впоследствии будет отходить от поверхности. Наконец, необходимо тщательно пропылесосить помещение. Лучше клеить линолеум на бетон или фанеру, а не на пыль – крепче получится.

Раскрой

Надеемся, к этому времени вы уже определились, как будете крепить линолеум – на клей или клейкую ленту. Ведь за сутки до поклейки линолеум нужно нарезать и разложить, и если планируется использовать ленту, то её необходимо предварительно нанести на поверхность, не снимая верхнего защитного покрытия. Лентой покрывается, конечно, не весь мол, а периметр, места стыков листов и произвольное пространство в других местах. Но не увлекайтесь! Автор этих строк как-то выложил ленту в форме нецензурного слова и потом сильно краснел, когда пришло время менять покрытие. Итак, самая ответственная часть нашей несложной работы – раскрой, нарезка линолеума. Конечно, идеальный вариант – класть одним куском. Если речь идёт о помещении не шире 250 см, именно так и следует подбирать покрытие. Но бывает (и, как назло, чаще всего) так, что приглянувшийся линолеум ну никак не кладётся одним куском, а значит, неизбежны стыки. За последние годы технология обработки стыков видоизменилась. Ещё в 1980-х считалось нормальным класть линолеум внахлёст, сейчас же кладут исключительно встык. Всё дело в том, что появились специальные клеи для стыков, которые хорошо маскируют эти проблемные места и не дают им расползаться. Тем не менее, если вы планируете положить линолеум несколькими кусками, не жалейте времени на предварительное отстаивание и отлёживание материала! Итак, нарезаем, подбираем куски по рисунку.

Чаще всего производители заботятся о вас и нарезают линолеум в аккурат по орнаменту. Если же этого не произошло или у вас особо хитрый стык, необходимо положить листы внахлёст так, чтобы рисунок совпал, после чего отрезать лишнее строительным ножом и вытащить обрезок из-под верхнего куска. Оставляем припуск 7-9 см на плинтусы и выкладываем на пол так, как это должно лежать в итоге. Пусть ещё хотя бы сутки линолеум попривыкает к своему новому положению, распрямится хорошенько. Если есть возможность дать ему, двое, трое суток – отлично!

Монтаж

Наконец, последний этап – крепление линолеума к полу. Вы уже видите все куски, знаете, как они будут лежать – осталось скатать их, нанести клей (или снять защитную плёнку с двусторонней ленты) и снова положить. По мере укладки поверхность выравниваем длинной линейкой, чтобы не оставалось пузырей. Специально придавливать не надо, главное – ровно положить и в ближайшие сутки не ставить мебель. Стыки обрабатываем специальным клеем. После приклеивания обрезаем ножом припуски под плинтуса, можно с лёгким запасом на усадку, плинтус всё спишет. Прикручивать плинтуса нужно в первую очередь к полу – только так обеспечится необходимая жёсткость. К стене – по желанию, если всё же образуются щели. Через день-два можно вносить мебель. Здесь вы столкнётесь со слабым местом линолеума – по нему категорически не рекомендуется ничего передвигать, особенно мебель на ножках. Только переноска и мягкая посадка – иначе высока вероятность повреждения покрытия.

Здесь вы можете задать вопрос специалисту по ремонту  Илье Никулину

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 200 640 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 526 000 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 375 700 Р
    2-комн. от 6 598 040 Р
    3-комн. от 10 441 860 Р
    4+ комн. от 12 841 200 Р
    Студия от 3 526 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком