Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: ABITANT

Двери Парижа

Гуляя по Парижу, обращали ли вы внимание на двери и окна домов, мимо которых проходите? Если приглядеться, то обнаружатся весьма интересные, прямо-таки роскошные экземпляры. Действительно, богатство красок и разнообразие форм потрясает.

Одна дверь не похожа на другую, но за индивидуальным обликом всякий раз прячутся свои стилевые закономерности. Попадаются двери причудливого, эклектичного облика, но традиционные по конструкции. Их тип и все элементы декора восходят напрямую к античным дверям. Такие двери состоят из двух и более гладких пустых панелей-филёнок. Их древний прообраз вы найдёте в храме Ромула на Римском форуме, Пантеоне или Латеранском баптистерии. В современных дверях число панелей увеличивается, а в самых смелых  вариантах обыгрывается сочетание разноразмерных филёнок. Место верхней, а иногда и центральной панели занимает резная деревянная решётка. Античности также были свойственны ажурные двери, правда, решётка была отлита из бронзы. Оригинальный образец решётчатых врат, как и их поздние реплики, можно  видеть в одном из порталов венецианской  базилики Сан Марко. В древности были известны и частично открытые, наполовину ажурные двери (двери в Римско-германском музее города Майнца). Формы псевдоклассических дверей строгие, прямоугольные, часто с полуциркульным завершением. Во всём царит порядок, принцип симметрии и парности: основные декоративные элементы дублируются.

Убранство створ таких дверей стилизовано под античность. Обрамление филёнки  нередко «утыкано» декоративными заклёпками. Профили филёнок украшены фризами с орнаментами из пальметт и жемчужника. Дополнительно пустые филёнки декорируются помпезными классицистскими деталями: картушами, тяжёлыми венками, львиными протомами, головами горгоны, вензелями и гербами. Порталы  оформляются  в традиционном духе, с маскаронами в замковом камне, консолями и сандриками. Даже если дверные створы окрашены в необычный  цвет и выделяются на фоне фасада, они монохромны, их декор ни в коем случае не основан на цветовых комбинациях.

Модерн по-новому осмыслил все архитектурные элементы, в том числе и дверь, вылепив собственную  её версию. В архитектуре ар-нуво форма дверного проёма теряет чёткость, «плывёт», углы между притолокой и косяком сглаживаются, портал окутывается текучими линиями. Сандрики над верхней балкой портала оплавляются.

В отличие от классической формы створы, в дверях ар-нуво уже нет системы двойных-тройных филёнок. Миниатюрные филёнки остаются преимущественно внизу и обретают причудливую конфигурацию. Архетипический прямоугольный каркас дверного или оконного проёма ломается, строгость линий отменяется. На смену порядку приходит явная неорганизованность. Даже двустворчатые двери ар-нуво несимметричны. Например, в отличие от классицистских дверей ручка располагается только на одной створе. Ручки дверей ар-нуво незаметны, тонки, изящны, функциональны – не более. В «античных» дверях, напротив, ручка демонстрирует основной декор, превращаясь в массивный позолоченный дверной молоток, который часто дублируется на соседней створке.

Дверь стиля модерн истончается, становится прозрачным экраном. На фасаде окна и двери перекликаются по декору. Почти наполовину застеклённая дверь частично перенимает функции окна, порой буквально постепенно трансформируется в него. При обилии стекла уязвимость входной двери компенсируют кованые решётки. Они укрепляют конструкцию и часто образуют каркас створы, в который ставлено фигурное стекло. К тому же тонкая изящная решётка как нельзя лучше годится для выражения эстетики ар-нуво: отныне в декоре дверей торжествует гибкая упругая линия.

Традиционные двери могут встретиться в разнообразной архитектурной среде, а вот дверь ар-нуво воспринимается лишь вкупе с обрамлением портала,  то есть в ансамбле. Она органически связана с фасадом и очень индивидуальна, потому её невозможно извлечь и вставить в другой контекст. Оформление дверного портала переворачивается с ног на голову, элементы декора распределяются неравномерно: их много наверху, низ  пустует, а сандрик  может оказаться ниже верхней балки портала и разделить дверь на две неодинаковые части.

По контрасту с «классической» дверью, двери ар-нуво многоцветны.  Их декор почерпан из природного мира, а формы очень конкретны и натуралистичны. А растительные или «звериные» элементы убранства традиционных классических дверей типизированные и неживые. Двери Парижа непросты. Они завораживают своей художественностью, красками и неожиданными формами. В следующий раз, бродя по улицам французской столицы, задержитесь у каких-нибудь интересных створок и прикоснитесь к увесистому дверному кольцу. Вы навсегда запомните свое ощущение прикосновения к истории искусства. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 11 941 600 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком