Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Как ухаживать за натяжным потолком

Чтобы натяжной потолок не пожелтел от горячего пара кастрюль, не покрылся разводами от влажности в ванной и прослужил как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать.

Натяжные потолки стали настоящей панацеей от несовершенства советской архитектуры. Благодаря им отпала необходимость сложной процедуры выравнивания, побелки или оклеивания обоями столь немаловажной части интерьера, как потолок. Сегодня этот материал используется в ремонте практически каждой квартиры. Натяжной потолок можно встретить даже в ванной и кухне. Это красиво, изысканно и зрительно увеличивает пространство.

Нет ножам и морозам Чтобы потолок долго не терял свой эстетический вид и служил вам верой и правдой много лет, нужно знать следующие правила и слабые стороны этого материала.

1. Все натяжные потолки боятся грубого механического воздействия. Их могут поцарапать или даже порвать, если оттирать появившиеся пятна с помощью щетки с жёстким ворсом или грубой мочалки. Для уборки пыли и паутины не стоит использовать и пылесос – он может деформировать конструкцию и потолок провиснет.

2. Как ни странно, натяжные потолки могут бояться высоких или низких температур. Так, потолки из ПВХ очень не любят холод. Так что если захотите напустить в комнату зимней свежести, имейте ввиду: натяжному потолку это не понравится. Даже при слабой отрицательной температуре он может задубеть и лопнуть. Поэтому сильно охлаждать помещение с отделкой из ПВХ не рекомендуется. Другое дело – тканевые потолки. Ими можно оформлять даже лоджию – и 40-градусные морозы им нипочем.

3. Если вы случайно жонглировали ножами или просто задели стремянкой и прокололи натяжной потолок – спокойствие. Он не сдуется как воздушный шарик, но вполне может расползтись. Так что место надреза нужно как можно быстрее заклеить малярным скотчем. Это поможет потолку продержаться до приезда специалистов, которые заклеят повреждённый участок изнутри.

4. Не стоит пытаться убрать загрязнения с натяжного потолка с помощью химических веществ: растворителей, ацетона или кислот. Нельзя также использовать чистящие пасты, в состав которых входят абразивы.

Мыть с нежностью Натяжной потолок – вещь довольно хрупкая и никакой грубой силы не потерпит. Поэтому главное при поддержании чистоты – это нежность и мягкость. Мыть натяжные потолки следует не чаще одного-двух раз в год. Этого будет достаточно, потому что сами по себе они антистатичны и не собирают на себе пыль. Помните, что при уборке лучше всего пользоваться стремянкой – швабры могут повредить потолок. Скапливающуюся пыль и паутину по углам комнат при необходимости лучше всего вытирать мягкой тряпкой или салфеткой. Небольшие пятнышки можно попробовать аккуратно потереть обычным ученическим ластиком. Если это не помогает справиться с загрязнением, выход один – потолок нужно мыть. При этом нельзя сильно надавливать на потолок, чтобы не порвать и не растянуть его. Имейте в виду, что потолки с матовой поверхностью более терпимы к влаге, их можно чаще мыть, чем глянцевые. И они толерантны к чистке полиролями и спреями. Глянцевые ПВХ-плёнки лучше всё же протирать сухой тряпкой. И только в крайних случаях – влажной. На матовых натяжных потолках разводы от влаги не остаются. Специалисты рекомендуют очищать их с помощью водяного пара. Если пароочистителя у вас нет, можно приготовить специальный раствор. Для этого необходимо развести в тёплой воде немного средства для мытья посуды или стекол. Или же использовать обычную стружку от хозяйственного мыла. При этом желательно использовать ткань, которая не оставляет за собой волокон, к примеру, микрофибру. Мыть следует вдоль шва, не прикладывая чрезмерных усилий. Влажную поверхность нужно тут же протереть насухо, чтобы не осталось ни капли.

Тканевые натяжные потолки более хрупки, чем их аналоги из ПВХ и для их очищения нельзя использовать никакие моющие средства. Поэтому их лучше всего очищать щёткой с мягким ворсом. Но если загрязнения очень сильные и без влажной уборки не обойтись, то нужно сделать такой же мыльный раствор, но с минимальной концентрацией мыла. А перед началом мойки лучше протестировать его на небольшом участке. Иногда тканевые материалы могут менять свой цвет после контакта с водой. Если тестирование прошло успешно, крайне аккуратно протрите загрязнение, стараясь не тереть долго в одном месте. Иначе можете протереть дырку.

Зоны повышенной сложности Поверхности на кухне всегда подвержены особо сильным загрязнениям. Капли жира частенько долетают даже до потолка. Не лучшим образом на его состоянии сказывается и горячий пар. Так что на кухонном потолке чаще, чем в любой другой части квартиры, образуется налёт. Поэтому полотно здесь требует особого и более тщательного ухода. Для чистки таких загрязнений специалисты советуют использовать средства для мыться стекол. Если жирная плёнка уже образовалась, то вместо мыла или порошка нужно использовать нашатырный спирт. Но после такой очистки потолок требуется особенно тщательно протереть сухой салфеткой. В ванной комнате на натяжном потолке от частого конденсата остаются следы высохших капель. Этот белый налёт портит весь внешний вид потолка. Протирать глянцевые и матовые потолки в ванной нужно достаточно мягкой тряпкой. Этот процесс лучше не запускать, иначе на месте капель образуются известковые отложения, которые удалить будет очень непросто.

Рекомендуется проводить мойку потолков пару раз в месяц. Кстати, специалисты советуют использовать для ванной синтетическую водонепроницаемую виниловую плёнку. И ни в коем случае не монтировать тканевые полотна. Заботьтесь о своем потолке, и он всегда будет выглядеть как новый.

 

Здесь вы можете задать вопрос эксперту по ремонту Илье Никулину  

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком