Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы на Новом Арбате!Открытые террасы. Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Ремонт на практике: какую плитку выбрать?

Плитка была и остается одним из основных отделочных материалов там, где требуется особая прочность и устойчивость: в ванной комнате, в кухне, в холлах и на террасах. Несмотря на то что современные материалы становятся все более устойчивыми к разным видам воздействий – к примеру, в строительных магазинах можно найти водонепроницаемые обои или паркет для ванной, мы остаемся верными старому доброму кафелю.

К счастью, нет необходимости покупать цветные квадратики «как у всех». Плитка нынче – на любой вкус. Прежде чем выбрать определенный вид или рисунок, решите, для какого помещения и каких целей необходима такая отделка. Не забывайте и о стиле интерьера – едва ли шикарный «ковер» из плитки будет смотреться как влитой в комнате в стиле хай-тек.

1. Фотоплитка Плитка со стандартным «заводским» рисунком – уже не обязательный элемент декора. Сегодня дизайнерская мысль шагнула вперед – ровно настолько, чтобы позволить потребителю не только выбирать рисунок на плитке, но и… создать его. Так, фотоплитка, или, как ее еще называют, фотопанно, представляет собой обычный керамический кафель с нанесенным изображением. Это может быть как готовые рисунок или картина, так и фотографии или индивидуальные эскизы заказчика.

Область применения. Можно не бояться за рисунок – он не смоется и не испортится от влаги, моющих средств, солнечных лучей и прочих воздействий. При этом эксклюзивную плитку можно использовать не только в ванной, но и на кухне – например, расположить плитку над столом, мойкой или плитой. Также можно выделить (при наличии площади) целую стену под декор. Кстати, такое фотопанно, несмотря на то что это всего лишь плитка, приемлемо использовать в интерьере гостиной, холла или прихожей, например, в виде небольшой картины.

Особенности укладки Укладка такой плитки практически не отличается от монтажа обычной, лишь с тем условием, что производители, как правило, маркируют каждую деталь с обратной стороны, чтобы не приходилось тратить время на собирание паззла. Кроме того, фотоплитка укладывается без швов, а стыки заполняются бесцветным силиконом.

2. Цементная плитка Цементную плитку стали изготавливать еще в Средние века в Марокко, видимо, поэтому чаще всего ее создают в соответствующем стиле. Кстати, технология создания плитки сохранилась по сей день. И все же спектр расцветок велик, она идеально вписывается во многие стили, но обычно используется в средиземноморском или мавританском.

Область применения Этот вид плитки используют для декора и отделки пола практически в любой комнате – в холле, гостиной и даже спальне, не говоря уж о стандартных – ванной и кухне. С помощью цементной плитки можно создать эффект ковра или просто выложить целый шедевр на полу в зале, яркий и оригинальный, поражающий своей роскошью и в то же время простотой и практичностью.

Особенности укладки Цементная плитка долго сохраняет свой первозданный вид, не требует особого ухода, но сильных ударов может не выдержать, как любая другая. Поэтому для выравнивания плитки при укладке лучше не стучать по ней молотком, а выравнивать руками. По той же причине лучше не ронять ничего тяжелого на плитку, она может треснуть. Также специалисты советуют не затирать швы цветными смесями, так как они могут оставить следы даже после смывания. После укладки и затирки швов цементную плитку рекомендуется вымыть специальным защитным составом.

3. Метлахская плитка Метлахская плитка имеет столетнюю историю использования, а своим наименованием обязана немецкому городку Метлах, где в Средние века велось производство плитки.Создается она из глины, покрытой слоем цветной глазури. Однако, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, она обладает отличными эксплуатационными качествами: устойчива к перепадам температуры, влажности, механическому воздействию, давлению.

Область применения Метлахскую плитку используют в качестве отделки и стен, и пола, причем не только во внутренних помещениях: террасы, веранды, входные группы смело можно украсить именно этой плиткой. Как и цементная плитка, метлахская производится в таком многообразии узоров и рисунков, что из нее можно создавать различные по стилю и довольно сложные композиции. Этому способствуют и формы – можно встретить плитку не только стандартной четырехугольной формы, но и в виде треугольников, шестиугольников и восьмиугольников. Что говорить – в викторианскую эпоху этой плиткой украшали здания разной функциональности – от заводов до дворцов.

Особенности укладки Метлахская плитка отличается от вышеперечисленных видов тем, что, во-первых, в рамках одной композиции могут использоваться плитки разных размеров. В этом случае сначала нужно выложить узор из крупных плиток, а затем из мелких. Не забывайте следить за тем, чтобы поверхность плиток была на одном уровне – так как толщина их может различаться. А во-вторых, для затирания швов используются цветные составы, подходящие по цвету и выбранные под рисунок.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком