Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы на Новом Арбате!Открытые террасы. Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Свободная планировка: плюсы и минусы

Порядка половины квартир, предлагаемых покупателям в новостройках, отличаются свободной планировкой. Такая особенность жилой недвижимости продавцами позиционируется как главное достоинство квартиры.

 

 

Однако, прежде чем сделать окончательный выбор в пользу приобретения такой квартиры, стоит внимательно изучить все достоинства и недостатки такого жилья.

Первые квартиры свободной планировки появились в России относительно недавно — в начале 90-х годов. Тогда было модно быть владельцем жилья "не как у всех". Правда, позволить похвастаться такой квартирой могли только очень состоятельные граждане. В этих целях выкупались соседние квартиры на площадке, объединялись в одно, совершенно новое пространство, имеющееся жилье переделывалось в двухуровневое и т. д.

Строительные компании в свою очередь быстро отреагировали на растущий спрос на квартиры со свободной планировкой и сейчас к этой категории можно отнести большую часть жилья бизнес-, премиум- и элит-класса.

 

Что же такое свободная планировка? Конструктивно — это единое жилое пространство. Прокладка коммуникаций осуществляется еще на этапе строительства, поэтому основные наметки, где будет кухня, а где санузел, в таких квартирах все же есть. А вот на остальной территории душа может разгуляться. Поскольку стены отсутствуют полностью, будущий владелец может обустроить имеющиеся квадратные метры по собственному усмотрению.

Свобода действия для будущего собственника жилья — основное достоинство квартир свободной планировки. Необходимости сносить существующие стены нет. Под детскую комнату можно выделить желаемую площадь, а не пытаться разместить в маленькой комнатке все необходимое для ребенка. Площади квартир позволяют запланировать наличие кабинета или комнаты для гостей. Пусть это будут не очень большие помещения, но все же вполне комфортные.

 

Свободная планировка — это прекрасная возможность не приобретать квартиру с определенным количеством комнат, а самостоятельно решить, сколько именно комнат появится на данной площади. Для большой семьи планировка "под себя" - отличный шанс сделать проживание более комфортным и удобным. А сам процесс планирования даст возможность почувствовать себя настоящим дизайнером или даже архитектором.

Помимо видимых плюсов, свободная планировка имеет ряд минусов. Среди таких недостатков — стоимость. Покупка жилья может обойтись на 5-10%% дороже, чем типовая квартира с отделкой "под ключ". Поскольку чаще всего свободная планировка предлагается в домах бизнес-, премиум- и элит-класса, то квадратный метр в таких домах стоит несколько выше, чем в новостройках эконом-класса.

Кроме того, свободная планировка — это не только отсутствие стен и перегородок между комнатами, но и отсутствие как бы то ни было отделки. Таким образом, в пользование будущий собственник получает бетонную коробку, в которую придется серьезно вложиться. Зачастую в таких квартирах нет даже разводки электрики по квартире, все ограничивается щитком на лестничной площадке.

 

Разработка подробного дизайнерского проекта для приведения квартиры со свободной планировкой в жилой вид владельцам жилья может обойтись в среднем от 5 до 10 тыс. рублей за квадратный метр. Стоимость будет зависеть от сложности самого проекта, а также престижности и статуса архитектурного бюро.

Определенную сумму придется потратить и на согласование дизайн-проекта в различных инстанциях. А это — лишь начало ремонтных работ. Цена жилья с учетом затрат на создание 3D-макета будущего интерьера квартиры, воплощение задуманного в жизнь может вырасти в 1,5-2 раза.

Кроме того, существует ряд ограничений, делающих свободную планировку не совсем свободной. В их числе — запрет переноса санузлов, переноса кухни в другое место, объединения балкона или лоджии с жилой площадью квартиры, проведения отопления на балконы и лоджии, совмещения или переноса вентблоков, увеличения жилой площади квартиры за счет присоединения подсобных помещений и наоборот, создания комнат менее 9 "квадратов" и т.д.

Ограничений, как видите достаточно. Также стоит учитывать, что, несмотря на видимое отсутствие стен, в схеме БТИ обычная "дорожка" из кирпичей, обозначенная застройщиком, будет выглядеть как существующие стены. Поэтому любое изменение придется согласовывать, что выльется в дополнительные хлопоты и траты.

По словам дизайнера интерьеров Регины Урм, новостройки со свободной планировкой пользуются огромным спросом. С одной стороны — это огромное пространство для творчества специалиста, а с другой — это гигантское пустое, помещение и обычному обывателю вообще непонятно, что же с ним делать? При покупке квартиры со свободной планировкой, вы всегда должны понимать, что без помощи специалиста вам не обойтись и если при покупке вам кажется, что все легко и просто, то поверьте, при возведении стен и перегородок вы столкнетесь с большим количеством вопросов и сложностей.

 

Для дизайнера свободная планировка — это полет для творчества и креатива и однозначно большой плюс. Тут нет особых ограничений и при планировании пространства. Основное внимание обращается на расположение стояков, условных мокрых зон. Учитывается также расположение окон и вентиляционных коробов. Обычно при свободной планировке возникают самые интересные решения, необычные зонирования, удобные встроенные места для хранения, большие подиумы, просторные кухни-столовые и многое другое.

В настоящее время одним из самых популярных и недорогих сегментов свободной планировки является квартира - студия. Несмотря на то, что студии - это небольшие открытые пространства, они требуют особенно тщательной планировки и необходимости размещения в них большого количества функционала. Невысокая стоимость и свободная планировка также влечет за собой сложную и продуманную организацию.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком