Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как увеличить пространство с помощью света: 4 эффективных приема для разных помещений

Конечно, само по себе освещение не сделает квартиру больше: всегда стоит начинать с правильной планировки. В маленькой квартире должно быть единство, поэтому зоны коридора, гостиной, кухни-столовой лучше соединить между собой, и удобнее всего сделать это с помощью света.

Правильно подобранное освещение может оживить обстановку и изменить к лучшему облик интерьера. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно «играть» светом и получить власть над пространством: скорректировать объемы, а также расставить необходимые акценты в разных помещениях.

1. Дом начинается с прихожей Чтобы ваша квартира с порога производила благоприятное впечатление на гостей, прихожая не должна оставаться без правильного освещения. Узкий коридор «расширит» ряд светильников, расположенных по одной стене. Хотите добиться максимального эффекта? Повесьте зеркало в полный рост на стену, которая будет освещена светильниками, – эффект перспективы гарантирован. Подсветка потолка, который начнется в коридоре и протянется по всей квартире, с геометрическими акцентами поможет сделать пространство единым.

2. Правильная гостиная В гостиной обязательно должна быть люстра, которая обеспечит хорошее освещение, добавит торжественности, парадности. Однако следует учитывать, что объемная люстра визуально уменьшает и без того небольшое помещение, поэтому вешать ее нужно не по центру, а, например, там, где у вас стоит большой стол. Главное освещение в комнате необходимо поддержать вспомогательными лампами, которые добавят помещению настроения. В гостиной непременно должны быть торшеры или бра в диванной зоне. Эти предметы интерьера не только придадут комнате особого очарования и уюта, но и подарят возможность создать спокойную интимную обстановку. При выборе бра или торшера следует учесть, что они бывают разные – с направленным светом вверх, чтобы зрительно поднять потолок, или же со светом вниз – чтобы опустить его. 

3. Маленькая большая кухня Маленькая кухня также нуждается в хорошем продуманном освещении. Времена, когда на кухне использовали только люстру, прошли. Сегодня актуален подвесной или натяжной потолок с правильно организованной подсветкой. Точечная подсветка должна находиться над рабочей поверхностью. К тому же стоит добавить декоративную подсветку верхних ящиков и осветить отдельные рабочие зоны.Белый цвет, светлые тона, обилие блестящих, хромированных и зеркальных поверхностей усиливают эффект расширения. Особенно хорошо «работают» зеркала – с их помощью маленькая кухня не только расширяется, но и возникает эффект дополнительного освещения (особенно в темное время суток, когда горят светильники). Да, это расширение лишь кажущееся, но оно значительно улучшает внешний вид помещения.

4. Комфорт и уют в спальне Обладателям небольших спален с невысокими потолками лучше воздержаться от люстр или отдать предпочтение потолочным светильникам и разнообразным бра. Общий свет (верхний) лучше всего сделать исходящим из «ниоткуда». Например, закарнизная подсветка приподнимет потолок, добавит объема и воздуха помещению. Усилить такой прием можно с помощью глянцевого потолка. Точечные светильники, вмонтированные в геометрические конструкции с подсветкой, подчеркнут красоту четко выстроенных форм потолка. Рассеянный свет расширяет пространство – повесьте необычную люстру или подвесы вместо настольной лампы. Полученный эффект усильте зеркалами на стене по обеим сторонам кровати. Так вы не только создадите иллюзию простора, но и освободите место на прикроватном столике.

Итак, эксперименты с освещением открывают широкие перспективы для создания интересных интерьеров. Надеемся, что применение этих несложных правил освещения, перечисленных выше, поможет придать вашему жилищу особую неповторимость, полностью изменив вашу квартиру и создав нужную атмосферу!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 200 640 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    7
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 265 590 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 846 960 Р
    2-комн. от 6 824 400 Р
    3-комн. от 8 647 420 Р
    Студия от 3 265 590 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    6 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 515 250 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 357 600 Р
    2-комн. от 6 518 990 Р
    3-комн. от 10 398 960 Р
    4+ комн. от 12 787 200 Р
    Студия от 3 515 250 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком