Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы 415 и 375 кв.м! Вид на Белый дом, набережные.Открытые террасы. Свободная планировка. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Простая садовая печь из глины за один день

Хотите необычно провести выходные с друзьями? Отправляйтесь с ними на дачу и займитесь постройкой дровяной печи из глины. Если все пойдет по плану, то скоро вы отведаете потрясающие на вкус пиццу и булочки.

Рассчитываем материалы и проектируем печь Очень сложно определить, сколько вам понадобится материалов, лучше если будет запас. К примеру, для довольно большой печи с внутренним диаметром 40 см понадобится тонна песка и чуть больше полутонны глины. Чем больше и тяжелее печь планируется, тем прочнее фундамент ей потребуется. Совсем маленькие печи могут быть переносными. Что потребуется: песок, глина, опилки или солома, полиэтилен или газеты, дверца печи, кирпичи. Устройство фундамента Вот, как предлагает сделать фундамент сайт instructables.com.

В данном случае предполагается переносная печь. Поэтому в носилки устанавливаются бутылки или банки, которые пересыпаются вермикулитом (его можно купить в магазине, торгующем товарами для сада), сверху – слой бетона. Пока бетон не застыл на него укладывается слой кирпичей (желательно, чтобы они были огнеупорные).

Формирование купола из песка Это главный секрет печи. Мы формируем песчаный купол, на который потом закрепим слой глины. После того, как глина застынет, песок удаляется. Для этого в песок нужно добавить воды, чтобы было проще придать ему форму. Если песок все равно рассыпается, то добавьте немного глины.

Посредине купола вставьте палку нужной высоты. Она будет маркером, который укажет, когда остановиться. После того, как купол нужного размера сформирован, нужно прислонить дверцу, а всю конструкцию накрыть газетами, которые следует хорошо намочить.

Формируем огнеупорный слой Дальше готовим смесь из глины и песка. Пропорция приблизительна: на одну часть глины нужно 2-3 части песка (чем чище глина, тем больше песка). Проверяем качество раствора просто: формируем шарик диаметров в 7-8 см и кладем его на землю. Если он уверенно держит форму, то мы получили нужную пропорцию. Этой смесью обмазываем песчаный купол. Толщина слоя – 5-7 см.

Прежде чем удалить песок, лучше всего выждать день-другой, чтобы глина набрала прочность. Но если не терпится, то можно начинать формировать сразу же теплоизоляционный слой.

Формируем теплоизоляционный слой Для экспресс-постройки мы уберем песок и разожжем огонь внутри, который начнет высушивать глину. Пока температура делает свое дело, нужно приготовить новый раствор. К опилкам нужно добавлять понемногу мокрую глину. Пропорция будет приблизительно такая: 1 часть глины к 4-5 частям стружки. Раствор должен быть и рыхлым, и вязким одновременно. Он укладывается слоем 10-12 см.

Штукатурим Штукатурка состоит из первого раствора, в которую добавляется 20-30 % соломы и воды до такой степени, чтобы можно было намазывать купол печи. Этот слой может быть от 2 см и больше, в зависимости от того, как вы еще хотите украсить печь. Сверху не забудьте о навесе, чтобы чудо-печь пережила зиму.

Внимание: ни в коем случае не штукатурьте цементной смесью и не покрывайте печь краской. Она должна дышать.

Как готовить в такой печи Алгоритм приблизительно таков: сначала в печи поддерживается огонь в течение 1,5-2 часов. Затем из печи извлекаются угли и пепел, на 1 час закрывается дверца пустой печи – так тепло равномерно распределяется по «духовке».

Температуру можно проверить старым бабушкиным способом – киньте горсть муки на противень, если она стала коричневой за 10 секунд, то можно ставить пиццу. Если раньше, то пусть еще остынет. За одну протопку можно приготовить несколько блюд: сначала пиццу, затем хлеб, потом плов. На ночь можно поставить томиться шулюм. Это потрясающе вкусно!

В материале использованы фото сайта instructables.com.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    17 января 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком