Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Гид по обоям: как выбрать идеальный декор для стен

Существует множество различных материалов, которые можно использовать для декора стен, но именно обои были и остаются наиболее популярным видом отделки.

Они присутствуют практически в каждом доме: иногда в качестве основного фона, иногда в виде выборочных контрастных акцентов.Современные обои способны задать настроение всему интерьеру и стать его главным украшением. Давайте попробуем вместе найти ответ на вопрос: какие же обои нужны именно вам.

Классикабумажные обои Эти обои знакомы нам с детства. Как и несколько десятков лет назад, сегодня бумажные обои – бесспорный лидер продаж благодаря доступной цене, простоте оклейки, экологичности. Они прекрасно пропускают воздух, поэтому являются лучшим выбором для детской комнаты. А бесконечное разнообразие дизайнов, обусловленное легкостью печати на бумаге, позволит подобрать вариант, идеально подходящий для любого интерьера. Правила ухода за бумажными обоями известны всем: влажная уборка им противопоказана, поэтому удалять загрязнения необходимо с помощью мягкой щетки. Конечно, они требует более частой замены, чем другие виды обоев, но есть и хорошая новость: стоит это недорого, да и дизайн не успевает надоесть. 

Виниловые обои Пожалуй, наиболее универсальный вид обоев. Они не выгорают, устойчивы у повреждениям, гигиеничны, маскируют неровности поверхности. Из минусов: «не дышат», то есть не пропускают воздух, поэтому не рекомендуются для оклейки в детской. Правила ухода: виниловые обои можно мыть влажной губкой и чистить щеткой, а значит, их привлекательный внешний вид сохраняется на протяжении многих лет.флизелиновые обои (обои на флизелиновой основе) Прекрасно подходят для покраски, так как при намокании не растягиваются, а высыхая, не дают усадку. Они эластичны, износостойки, пропускают воздух, пригодны для многоразового окрашивания, прекрасно держатся на любых поверхностях (штукатурка, ДСП, бетон, дерево, гипсокартон) и набирают все больше популярности в Европе, отвоевывая рынок у обоев на бумажной основе.

Правила ухода: обычные флизелиновые обои можно чистить только сухой губкой или пылесосом, но если покрыть их влагостойкой краской, появится возможность использовать для чистки влажную ткань.

На все случаи жизни акриловые обои Менее дорогой и менее прочный аналог виниловых обоев. Поверхность акриловых обоев отличается ярко выраженным рельефом. Этот факт объясняется точечной техникой нанесения акриловой пены на бумажную основу. Такой способ изготовления обеспечивает хорошую вентиляцию, которой не могут похвастаться виниловые обои, и делает акриловые обои пригодными для оклейки во всех помещениях: от кухни до детской комнаты.

Правила ухода: ухаживать за ними лучше с помощью сухой губки, однако в крайних случаях допускается аккуратная чистка обоев влажной тканью. шелкографические обои

Еще одна разновидность виниловых обоев. Однако благодаря верхнему слою, содержащему шелковые нити, эти обои выглядят более статусно. Их можно с легкостью интегрировать даже в самый роскошный интерьер. Главный парадокс шелкографических обоев состоит в том, что несмотря на свой эффектный и недешевый вид, они весьма непритязательны в уходе. Правила ухода: так же как и виниловые аналоги, их можно очищать от загрязнений и пыли с помощью влажной ткани.

В ногу со временем Сегодня любителям нестандартных декоративных решений производители могут предложить разнообразные виды обоев, технологии производства которых можно отнести в раздел высоких технологий. Обо всем по порядку.текстильные обои

Дорогостоящий, но очень эффектный материал, который создается, например, при помощи ламинации натуральной ткани или нитей на флизелиновую основу. Они не только очень красивы, но и экологичны, устойчивы к выгоранию, обладают повышенными тепло- и шумоизоляционными свойствами. Возможно, их не стоит клеить во влажных помещениях или на кухне, так как ткань не терпит контакта с водой и впитывает запахи. Однако технологии идут вперед, и уже сегодня существуют средства защиты текстильной поверхности от этих негативных эффектов.

Правила ухода: лучший инструмент для ухода за текстильными обоями – пылесос.

Велюровые обои способны вывести интерьер на более высокий уровень. Изготавливаются они так: нейлоновые волокна наносятся на бумажную основу обоев, создавая эффект ворсистой ткани. Красивый, но очень непрактичный материал: притягивает пыль, впитывает запахи.

Правила ухода: допускается только сухая чистка. 

Фетровые обои Представляют собой прессованный тонкий войлок, наклеенный на бумажную основу. Прекрасно пропускают воздух. Внешний вид напоминает настоящую ткань. Цена их довольна велика, однако вы сможете сэкономить на безотходности процесса оклейки: фетровые обои продают погонными метрами, а не рулонами.

Правила ухода: ухаживать за такими обоями можно с помощью сухой пены или пылесоса.тафтинг-обои (ковровые обои)

Для тех, кто испытывает легкую ностальгию по временам, когда модно было декорировать стены коврами, дизайнеры разработали специальные ковровые обои. Они имеют тканевую основу и ворсистую поверхность. 

Правила ухода: выбирая данный материал, следует помнить, что теперь вам придется пылесосить не только пол, но и стены.

Стекловолокнистые обои Единственные огнестойкие обои. Они абсолютно экологичны и гипоаллергенны, так как изготавливаются из соды, извести, кварцевого песка, доломита.

Правила ухода: так как стекловолокнистые обои имеют отличные характеристики прочности и влагостойкости, они легко чистятся при помощи влажной ткани. линкруст

Это уже не просто обои, а самостоятельная и весьма недешевая разновидность отделки стен. Обои состоят из бумажной основы и нанесенной на нее смеси мастик с древесной мукой. В результате поверхность представляет собой эластичную массу, пригодную для штамповки или ручного выдавливания разнообразных рисунков. Идеальный вариант для творческих личностей.

 Правила ухода: продлить срок эксплуатации и облегчить уход за такими обоями можно, покрыв их масляной или эмалевой краской. В этом случае они становятся терпимы к влажной чистке.

Кварцевые обои Представьте себе сияющий кварцевый песок, нанесенный на нетканое полотно. Такое роскошное одеяние (слово «обои» здесь просто неуместно) способно превратить стену из фонового элемента в главный интерьерный акцент. Этот материал не только красив (напоминает старинные фрески), но и весьма практичен: устойчив к повреждениям, долговечен, пригоден для дополнительной окраски.

Правила ухода: допускается как влажная, так и сухая чистка.металлические обои

Четырехслойный материал, состоящий из бумаги,фольги, слоя краски и художественного тиснения с металлическим напылением. Красивы и неприхотливы в уходе, однако абсолютно не пропускают воздух. Не рекомендуется оклеивать металлическими обоями все стены в помещении, лучше использовать их в качестве фрагментарной декоративной отделки.

Правила ухода: уместна как влажная, так и сухая чистка, но обязательно мягкой тканью.

Обои на основе древесного шпона Данный материал стоит дешевле, чем обивка стен деревянными панелями, а выглядит ничуть не хуже. Бумага, покрытая настоящим шпоном ценных пород деревьев, толщина которого 0,1 миллиметр, – вот что такое шпонированные обои.

 Правила ухода: опять-таки только сухая чистка.пробковые обои

Продукт современных технологий. Они абсолютно экологичны, так как изготовлены из покрытой воском коры пробкового дуба. Отличаются прекрасной тепло- и звукоизоляцией. Имеют небывалый для обоев срок службы – 20 лет.

 Правила ухода: пожалуй, мы нашли самый непритязательный вид обоев, они могут быть использованы в любых помещениях и не требуют специального ухода.

Декорированные обои К этому виду относятся самые разнообразные обои на бумажной или флизелиновой основе, поверхность которых украшена дополнительным декором: стеклярусом, слюдой, кварцевым песком. Этот прием придает поверхности обоев сверкающий эффект.

Правила ухода: будьте внимательны, так как в зависимости от качества исполнения эти обои могут быть абсолютно не приспособлены для чистки или, наоборот, прекрасно переносить как влажную, так и сухую уборку.

Фотообои Данный продукт представляют собой флизелиновую основу, на которую нанесено матовое или глянцевое фотоизображение. От выгорания поверхность защищена дополнительным слоем пленки. Фотообои, безусловно, очень привлекательны благодаря бесконечному разнообразию дизайнов и возможности перенести на стену любое изображение: от небоскребов Нью-Йорка до картины Рафаэля. 

Правила ухода: фотообои не капризны в обслуживании, особенно стойки те, в которых красочный слой наносится на винил. ухаживать за ними нужно аккуратно, используя для чистки только мягкую сухую ткань.

Бумажные обои И снова бумажные обои. Дело в том, что современные производители вывели это понятие абсолютно на новый уровень. И молчать об этом мы не можем. Используя бумагу высокого качества, которая допускает многослойное наложение краски, они создают настоящие шедевры. Элитные бумажные обои способны имитировать древние фрески, полотна живописцев, демонстрировать объемные изображения. Но не только дизайн их главное преимущество. Практичность, экологичность и долговечность – еще одни, отчасти новые, плюсы этих обоев.

Правила ухода: напоминаем, что главный инструмент в уходе за бумажными обоями – мягкая щетка.

Техники нанесения рисунка Без сомнения, очень важно иметь представление о технических характеристиках обоев, но не менее важно понимать, насколько эстетично они будут выглядеть. Получить представление о внешнем виде обоев можно, проанализировав техники нанесения рисунков на их поверхность.

1. Флексография, или анилиновая печать. Для данной техники характерно использование специальной жидкой быстросохнущей краски, которая наносится на бумагу с помощью гибких резиновых печатных форм с узором. На этих формах уже отпечатан необходимый узор, и они являются неким транспортным средством. Благодаря мягкости и гибкости резиновых валов рисунок идеально ложится на любую поверхность, и обои приобретают эффектный вид.

2. Поверхностная печать – способ нанесения рисунка, аналогичный предыдущему. Разница в том, что печатные валы изготовлены не из резины, а из металлического сплава. Каждый вал наносит только один цвет, соответственно, чем больше валов – тем сложнее и насыщеннее колористический рисунок обоев.

3. Глубокая печать. Данный способ можно сравнить с печатью на матричном принтере. Краска глубоко проникает внутрь материала, а ее избыток удаляется при помощи ножа. Эта техника обеспечивает передачу не только цветовых тонов, но даже полутонов. Все детали изображения прорисовываются в мельчайших подробностях, что обеспечивает высокое качество принта. Разнообразие рисунков и цветовых сочетаний при использовании данной техники не ограничено. Кроме того, производитель может дополнить рисунок фактурными эффектами: металлический блеск, глиттер.

4. Цифровая печать. Опять вспоминаем принтер, но теперь струйный. Данная техника характеризуется отсутствием печатных форм. Изображение создается непосредственно с помощью прямого нанесения краски на поверхность обоев. Такой способ дает возможность перенесения на обои сложных по своему колористическому рисунку двухмерных изображений (например, картин). Цифровая фотопечать позволяет переносить на обои фотографические изображения.

5. Трафаретная печать. Может осуществляться как машинным способом, так и вручную. Рисунок наносится на поверхность обоев с помощью трафаретов и краски. Качество исполнения зависит от качества продукта в целом.

6. Гравировка. Рисунок представляет собой художественное изображение, которое создается при помощи железного вала. Чем искуснее выполнен рисунок вала, тем качественнее гравировка.

7. Аппликация. Нанесение дополнительных декоративных материалов на поверхность обоев с помощью тонкого и прозрачного клеевого или лакового слоя. Если технология производства была нарушена, рисунок может осыпаться.

Надеемся, что информация, которую вы почерпнули из нашей статьи, поможет вам найти «те самые» обои, которые станут залогом вашего идеального интерьера. А чтобы не тратить зря ваше время на поход по магазинам, воспользуйтесь онлайн-подбором обоев!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком