Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как сделать косметический ремонт

Сложность работ, которые планируется выполнить во время косметического ремонта, напрямую зависит от конструктивных особенностей здания, качества строительства и уже выполненных отделочных работ. Не менее важно также время и условия эксплуатации всего здания в целом и конкретной квартиры в частности.

Простой косметический ремонт включает в себя ряд работ, подразумевающий обновление поверхности стен, пола и потолка.

 

Для восстановления паркета потребуется помощь специалистов, поскольку процесс достаточно сложный и трудоемкий. Желание сэкономить может привести к еще большим тратам. Все остальные работы могут быть выполнены самостоятельно. Для этого потребуются минимальные навыки, желание и время.

Перед тем, как начать ремонт, освободите помещение от мебели. Оставшиеся предметы интерьера можно сгруппировать в центре комнаты и тщательно укрыть пленкой. Не забудьте, что подход к стенам по всему периметру помещения должен остаться свободным.

 

Если замена напольного покрытия не планируется, защитите его от грязи и возможных механических повреждений. Для защиты ламината, паркета или коврового покрытия понадобятся несколько листов оргалита или упаковочного картона.

Если на полу — линолеум, для защиты будет достаточно застелить его толстой полиэтиленовой пленкой, поскольку материал легко очищается от последствий ремонта.

Демонтаж плинтусов актуален только в случае их замены, смены напольного покрытия или циклевки паркета. В остальных случаях достаточно защитить их малярной лентой. Декоративные рамки с розеток и выключателей необходимо снять. "Начинку" - обязательно заклеить малярной лентой. Все электрические цепи перед этим обязательно нужно обесточить.

Первое, что необходимо сделать в начале ремонта - демонтировать имеющееся покрытие.

Смыть с потолка водно-дисперсионную краску и эмали водой невозможно, поэтому удалять покрытие придется с помощью стального шпателя. Известковая побелка смывается до слоя шпаклевки. В зависимости от того, как будет выполнена несложная, но несколько трудоемкая операция, зависит качество сцепления нового покрытия с основанием.

 

Технология демонтажа старых обоев проста. Отслаивающиеся фрагменты материала снимаются без особых проблем. Участки, прочно приклеенные к стене, предварительно необходимо смочить водой и снять при помощи шпателя.

Разобравшись с демонтажом, можно приступать к устранению дефектов стен и потолка. Для выполнения работ вам потребуется грунтовочный состав для гигроскопичных оснований.

После того, как грунтовка высохнет, все видимые дефекты стен необходимо обработать цементно-известковым штукатурным раствором. В качестве альтернативы можно воспользоваться алебастром или раствором штукатурки на гипсовой основе, например "Ротбанд".

Далее — отремонтированные участки стен нужно загрунтовать и окончательно выровнять шпаклевкой ("Ветонит КР" или "Ветонит ЛР"). Данный процесс позволит устранить незначительные неровности основания и заполнить мелкие трещины. Учтите, что толщина слоя шпаклевки не должна быть более 2 мм.

Если на потолке имеются серьезные трещины, дополнительно их рекомендуется проклеить полосами штукатурной стеклосетки, размеры ячейки которой 2х2 мм. Не советуем использовать "серпянку", поскольку есть вероятность повторного появления трещины на поверхности потолка.

На финишной прямой потолок удобнее всего красить малярным валиком с ворсом средней длины. Применение поролоновых валиков и валиков, которые уже использовались для нанесения грунтовки, не рекомендуется. Ускорить и облегчить процесс можно, если заранее приобрести специальную пластиковую ванночку, позволяющую отжимать излишки краски и распределять состав равномерно по всей поверхности валика.

 

Закончив красить потолок, можно приступать к поклейке обоев. Для работ используются специализированные клеевые составы, подходящие для каждого вида обоев в отдельности. Перед наклеиванием обоев всю поверхность стен необходимо загрунтовать клеем, разбавленным чистой водой на 20-30%%. Обои стоит нарезать на куски с припуском 50-70 мм по длине. В процессе наклеивания обоев и до момента полного их высыхания постарайтесь исключить возможность возникновения сквозняков. В противном случае обои будут высыхать неравномерно, стыки могут расползтись, а полотнища некачественно приклеиться. В особых случаях может вовсе нарушиться целостность обоев.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком