Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Русские против англичан в интерьерных пристрастиях

Дизайн — философская дисциплина. Такого мнения придерживается Елена Лазарева, креативный директор WK School of Art and Design (Лондон), дизайнер и преподаватель в одном лице.

 С самого детства её больше увлекала философия, и по окончанию школы Елена поступила в МГУ на философский факультет. Получив образование в Москве, Елена Лазарева поехала покорять лондонские вершины. Здесь она стала магистром искусств (MA Design Studies) в Central St. Martin's College. Этот город не был чуждым Елене с самого детства. Она часто приезжала сюда, училась в школе-пансионе Clayesmore на юге Англии. Россия и Великобритания стали двумя родными странами для Елены. Она успела ознакомиться с особенностями интерьерного дизайна и русских, и англичан. Елена рассказала нам, чем именно отличаются их взгляды и в чём они схожи.

 Елена Лазарева Креативный директор WK School of Art and Design (Лондон), дизайнер, преподаватель.

На самом деле дизайн — очень философская дисциплина. Дело в том, что хороший дизайнер (неважно даже, что именно он создаёт) всегда хорошо разбирается в общем устройстве человеческой жизни. Он знает, как живут люди и как создать для них лучший образ жизни посредством дизайна. Нужно быть хотя бы чуть-чуть философом, чтобы стать хорошим дизайнером. И, конечно, психологом, художником, менеджером. Дизайнер примеряет на себя множество профессий!

 — Чем отличается английский и русский подход к дизайну интерьера?

— В Англии существует богатая традиция дизайна и профессии дизайнера. Настоящая мода на дизайн началась здесь в 60-е годы XX века: открылись магазины дизайнерской мебели, частные школы дизайна, а дизайнеры и декораторы стали пользоваться популярностью. В то время как в России большинство населения жило в типовых квартирах с одинаковой мебелью, в Англии процветал индивидуализм и любовь к дизайну, в том числе итальянскому.

— Какие они — британский и русский дизайнер?

— Современный британский дизайнер всегда в первую очередь составит бриф, изучит нужды и предпочтения своего заказчика, рассмотрит бюджет, особенности здания, стиль архитектуры и многие другие факторы. В России же часто можно видеть, как дизайнер сначала задумывается о стиле интерьера и о том, как красиво расставить мебель, но не о его функциональности. Это очень непоследовательный и неправильный подход. У российского дизайнера часто плохо организована работа с заказчиком — всё происходит стихийно, в том числе обсуждение идей и условий работы над проектом. Получается так, что российский дизайнер часто «работает на корзину», пытаясь доказать свою компетентность заказчику. Английский дизайнер тоже часто должен, так сказать, «разбить лёд», но это делается профессионально, посредством хорошего портфолио, продуманной беседы с заказчиком, обсуждения условий реализации и последовательной работы над проектом.

— Итак, русские против англичан в интерьерных пристрастиях...

— В Англии принято переезжать или делать ремонт раз в несколько лет. Поэтому здесь так популярен стиль Келли Хоппен (Kelly Hoppen) — минимализм, сочетание старинного и современного. Квартиру в этом стиле легко продать. В Лондоне, например, очень много жилых строений XVIII и XIX веков, и англичане привыкли уважать оригинальную архитектуру зданий.

— Что касается заказчиков в России, то они делают ремонт на века, любят насыщенный декор, дорогие материалы и роскошные аксессуары.

— В Англии же понимание роскоши несколько другое — здесь она будет проявляться в экологичности и технологичности дома, он обязательно должен быть ресурсосберегаемым. К примеру, один из последних трендов здесь — использование «reclaimed wood» — дерева (панелей, половиц, дверей), найденного на свалках или взятого из старых интерьеров. Дерево не уничтожают — материал получает новую жизнь в новом интерьере. Таких примеров множество, стоит только открыть британский Elle Decor или заглянуть на сайты известных дизайнеров.

— А есть ли между ними общие черты?

— Что касается общего между российскими и английскими заказчиками — так это человеческое стремление к комфорту и гармонии, причём у каждого понимание этих вещей очень индивидуально. Поэтому в любой стране дизайнер должен хорошо понимать, что именно нужно заказчику и каким он видит свой будущий интерьер.

— Что нужно делать, чтобы добиться успеха в области дизайна?

— В первую очередь — уметь общаться: как можно сделать хороший дизайн для конкретного человека, если с ним нет понимания? И ещё очень важно сформировать доверие — заказчик не всегда может сразу оценить идею дизайнера. Также нужно владеть определёнными навыками, такими как создание брифа, концепт-борда, пояснительных рисунков и скетчей. Нужно уметь чертить и планировать интерьер правильно, кстати, в этом помогают круговые диаграммы. Главное — всё время работать над собой, развивать собственное чувство стиля, интересоваться трендами и всем новым. Любопытство — главное качество креативного человека!

pinterest.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком