Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы 415 и 375 кв.м со скидкой 7%! Свободная планировкаВид на Белый дом, набережные. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Шторы в интерьере: 6 советов, 26 примеров

Сегодня не существует строгих правил подбора штор, но есть много разных вариантов украшения окна. Хотя это не означает, что в любом из интерьеров можно воспользоваться каждым из них.

Выбирая шторы, следует не только учитывать стиль и цветовую гамму помещения, в котором они будут находиться. Шторы могут вообще ни с чем не сочетаться по цвету, но вписываться в интерьер по фасону, текстуре, орнаменту, стилю. Конечно, для такого смелого шага необходимо дизайнерское чутье. 

Необходимо также подумать и о том, какую функцию будут нести шторы — должны ли они будут защищать комнату от солнечного света или скрывать от нескромных взглядов либо же их предназначение — лишь украшать и декорировать комнату? Должны ли они привлекать внимание своим эффектным видом и быть цветовым акцентом или же их задача — служить тонким изящным дополнением к остальному интерьеру? Ответы на эти вопросы во многом облегчают непростую задачу выбора оформления окна.Не стоит также забывать, что, как правило, эффектный вид за окном мы тоже стараемся связать с интерьером, поэтому в этом случае перегружать окно тканью и пышными шторами не стоит. Итак, несколько наиболее выигрышных приемов, которыми пользуются декораторы, подбирая в интерьер шторы. Все они основаны на главном правиле: оформление окна обязательно должно находить отклик в других предметах интерьера.

 1. Шторы + декор. Очень эффектно выглядит вариант, когда рисунки или оттенки текстиля несколько раз повторяются в разных вариациях – на крупных и небольших плоскостях. Это могут быть люстры и светильники, мелкие и крупные предметы декора – картины, вазы, подсвечники. Это позволит объединить эти предметы с помощью цвета и разнообразить фактурное решение.

2. Шторы + обивка или покрывала. Шторы можно приобретать, ориентируясь на уже существующие в комнате предметы мебели, которые тоже выполнены в ткани. Для гостиной это диваны и кресла, для спальни – покрывало на кровати или кресло. В этом случае есть 2 варианта: повторить один цвет (сочетание цветов) или рисунок. И то и другое одновременно тоже возможно, но пользоваться этим приемом надо осторожно, так как он может привести к тому, что орнамента будет слишком много и это приведет к ощущению пестроты. Также важно соблюдать пропорциональное соотношение между большими плоскостями штор и мелкими в обивке или покрывале. Обязательно что-то из них должно занимать наибольшую площадь.

3. Шторы + стены Следующий прием – выбор штор в соответствии с отделкой стен. И вновь речь идет об оттенке и рисунке. Кроме идей, предложенных в приеме, касающемся обивки, здесь также вполне уместно выглядит: плавный переход тональности между стенами и шторами (светлее-темнее); общий тип рисунка при гармоничном сочетании оттенков –одинаковый фон + разный рисунок; похожий рисунок + разные текстуры (матовая-шелковистая).

4. Шторы + изголовье кровати Этот прием можно рассматривать в разных случаях: когда уже имеется текстильная обивка изголовья кровати и требуется подобрать шторы или, наоборот, когда обновляется обивка для достижения гармонии со шторами. Особенно эффектно это решение будет смотреться на однотонных тканях или с геометрическим рисунком (полоска, клетка). Предпочтительно использовать идентичные оттенки тканей. Интерьер можно дополнить такими же подушками.

5. Шторы + подушки Это самый экономичный способ вписать понравившиеся шторы в готовый интерьер, даже если на первый взгляд они не слишком к нему подходят.Можно сшить наволочки на маленькие декоративные подушки и думочки из остатков ткани, предназначенной для штор. Впрочем, цвет и рисунок штор не обязательно должны повторяться в ткани подушек: эффектно будут смотреться и ткани, похожие по цвету и орнаменту.

6. Шторы + коврики или банкетки Небольшие коврики в одном из самых заметных тонов на шторах либо банкетки (пуфы), обтянутые той же или очень похожей тканью также помогут объединить шторы с остальной обстановкой. Оттенок и текстура могут быть разнообразные.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    9 февраля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 731 112 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 731 112 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком
    9
    ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 287 732 Р
    Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
    1-комн. от 7 287 732 Р
    2-комн. от 9 970 032 Р
    3-комн. от 11 497 114 Р
    4+ комн. от 16 894 723 Р
    ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Спартак, 5 мин. пешком
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 631 360 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 419 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом