Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новый ЖК FRESH от ДОНСТРОЙСтудии и семейные квартиры от 140 000р./м2!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Создаём интерьер по цвету личности: необычное исследование и комментарии психолога

Доктор наук и опытный врач-интуитивист Кэрол Ритбергер (Carol Ritberger) провела кропотливую работу, в ходе которой выяснила, что существует четыре основных цвета личности, которые показывают, как люди ведут себя в той или иной ситуации, как решают проблемы и как общаются с другими людьми.

Цвет личности напрямую влияет на то, в каком интерьере человеку предпочтительно жить и работать, чувствовать себя максимально комфортно.

Данила Гуляев, психолог-консультант, нарративный терапевт:

— Понять, какой домашний интерьер тебе нужен, отнеся себя к определённому психологическому типу — заманчивая идея. Наверное, если вы познакомились с какой-то типологией, и у вас возникло чёткое узнавание — «о, это про меня!», то это вполне может быть ориентиром для понимания, какой интерьер вам нужен. Но тут есть два больших вопроса. Во-первых, можно ли свести всё многообразие своей личности к какому-то типу? Во-вторых, обязательно ли выбор интерьера так уж обусловлен «психологическим типом»? Есть исследования о том, что мы склонны преувеличивать влияние устойчивых черт личности на наш выбор. Кроме черт и типов есть и другие ориентиры, которые могут помочь при планировании своего дома. В частности, у каждого из нас есть представление о себе — образ себя, идеи на свой счёт. Иногда это называют «я-концепцией», иногда «образом себя». На нашу жизнь эти представления часто оказывают большее влияние, чем «объективные» черты. Как мы себя представляем, так себя и ощущаем, так себя и ведём. Например, люди, которые считают себя уверенными, чаще всего и ведут себя уверенно.

1. Красные личности Эту категорию людей можно охарактеризовать так: «если я чего-то хочу, обязательно этого добьюсь». Красные полны сюрпризов, сложно разгадать, что у них на уме и чего они ожидают от вас. Они делят мир на чёрное и белое. Для них промежутки незначительны, есть только начальная и конечная точки. Тем не менее такие личности на работе готовы выкладываться на 100 процентов, отличаются решительностью и напористостью. Бывают хорошими лидерами, но должны всё и везде контролировать. Им больше всего подойдут роскошные классические интерьеры, арт-деко, минимализм или контемпорари. Предпочитают всё дорогое и качественное, цена для них отходит на второй план. Дом должен быть экстравагантным, строгим и изысканным, чтобы показать исключительность своего вкуса. Предпочтительные материалы: кожа, металл и эксклюзивные породы деревьев.

2. Оранжевые личности Их девиз — «давайте жить дружно». Апельсиновые личности являются отличными миротворцами и учителями. Их смысл жизни — забота о людях. Присущее им чувство общности требует от них постоянного вовлечения в общественную деятельность. Будучи добрыми, верными, отзывчивыми друзьями, хорошими слушателями и социально ответственными людьми, они везде стремятся создать атмосферу сотрудничества и гармонии. Для них характерен тёплый уютный интерьер в скандинавском, средиземноморском или экостиле, а также отделка в тёплых пастельных тонах. Использование натурального камня и любых пород дерева должны создать комфорт не только для оранжевых, но и для их гостей.

3. Жёлтые личности «Делай лучше остальных» — именно такой лозунг присущ этому типу людей. Сильные лидеры и глубокие мыслители, они привыкли решать проблемы, которые другим не под силу. Ориентируясь на личный опыт и высокую компетентность при выполнении задач, они любят демонстрировать разницу между своей работой и работой остальных. Причём неважно, насколько сложным является задание — для жёлтых это вызов, который они примут с удовольствием. Яркие этнические или поп-арт интерьеры с необычными решениями сочетаются с этими личностями как нельзя лучше. Неважно, какие материалы — главное, чтобы это было гармонично.

4. Зелёные личности Предпочитают думать, что «прогресс не остановить». Мечтатели с богатой фантазией, этот тип личности продолжает расти и процветать за счёт использования своих творческих способностей. Они непревзойдённые инноваторы в создании новых продуктов, приложений и услуг. Полагаясь на свою интуицию, порой игнорируя логику, зелёные часто бывают в выигрыше. Эти весёлые и эмоциональные энтузиасты хотят быть катализатором перемен. Безусловно, их интерьер — это хай-тек и эклектика, откуда можно черпать вдохновение и энергию. Неотъемлемой частью дома зелёных будут высокотехнологичные и экологичически чистые материалы, а также новейшие разработки в дизайне и архитектуре. Если увидите на крыше частного дома ветрогенератор, то уже безошибочно сможете определить цвет личности хозяина.

Данила Гуляев, психолог-консультант, нарративный терапевт:

— Домашний интерьер — это в каком-то смысле продолжение «я-концепции». Он может отражать представления о том, в каком доме я хочу жить, каким себя вижу и ощущаю. А также каким хочу себя видеть и ощущать — планирование будущего дома позволяет создавать и развивать предпочитаемый образ. Возможно даже, что интерьер, выстроенный под себя-будущего, как бы «на вырост», может позволить и внутренне приблизиться к тому, каким хочется быть. Ведь окружающее пространство влияет и на наши чувства, и на поведение. Это можно сделать в форме автопортрета в своём будущем доме — нарисованного или словесного. Можно попробовать подробно обрисовать: какой я? что вокруг меня? как оно выглядит? как я хочу себя там чувствовать? Это не значит, что обязательно нужно рисовать «воздушные замки», что-то фантастическое. Предпочитаемый образ себя — не обязательно идеальный. Он вполне может быть реалистичным — он просто учитывает те изменения, которые вы хотите привнести в свою жизнь, в свой дом. То же касается и образа семьи, если речь идёт о семейном очаге — ведь и у семьи есть «образ мы», и «мы-концепция», которые можно привносить в устройство будущего интерьера. Например, в виде коллективного семейного портрета в общем будущем доме.

pinterest.com, stylebyemilyhenderson.com, geometrix.ru

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 816 730 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком