Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Ремонт недели. Санузел на шести метрах: реальный пример и 5 советов

Проект этого санузла создавался для молодой семьи с ребёнком. Объект располагается в квартире монолитно-кирпичного дома на Ходынке. Изначально здесь планировалось два санузла, но по желанию заказчиков один из них преобразовали в гардеробную.

Таким образом, на площади 5,7 квадратных метров необходимо было разместить весь функционал ванной. О том, как удалось оформить небольшой санузел в типовой квартире нам рассказали архитекторы и руководители студии архитектурно-дизайнерского проектирования «Dvekati» — Екатерина Мамаева и Екатерина Сванидзе.

Екатерина Мамаева и Екатерина Сванидзе

За плечами архитекторов более пяти лет профессионального опыта в области проектирования общественных, а также частных интерьеров. Они получили образование в «Современной школе дизайна» при МГУ. Сейчас руководят студией «Dvekati» (архитектурно-дизайнерское проектирование).

— Подвергался ли санузел перепланировке?

— С двух сторон санузел «зажат» жилыми комнатами, за счёт которых расширение невозможно, но нам удалось «выкроить» нишу для душевой у нежилой зоны в центре квартиры, что соответствует нормам перепланировки. Благодаря этому в санузле удалось разместить и полноценную ванную, и просторную душевую в отдельной нише.

— Расскажите подробнее о душевой нише.

— В душевой нише мы смонтировали трап, а в проём навесили стеклянную дверь. Если вы захотите применить подобный приём в своём санузле, то роль двери может выполнять штора. Уровень потолка в нише специально был немного занижен для встраивания потолочной душевой лейки.

— Как вы работали с цветом и фактурами? Какие материалы выбрали для облицовки?

— У нас получилось функциональное, но вытянутое угловатое помещение. «Сгладить» его мы решили тёмным матовым керамогранитом благородной фактуры. Облицовка пола и всех стен выполнена одним материалом, что сделало помещение камерным и однородным.Общую серую гамму разбавили два акцента — полоска чёрно-золотой мозаики, отвлекающая внимание от угла коммуникационного короба, и облицованная этим же материалом столешница из ГКЛ с интегрированной раковиной. Классическую мраморную фактуру керамогранита и золотые элементы мозаики «осовременивают» аскетичные формы и хромированные поверхности подобранной коллекции сантехники.

— Как вы решили вопрос с системами хранения?

— Под столешницей предусмотрены выдвижные ящики для хранения (на фото они пока ещё не смонтированы). Под ней можно было поместить стиральную машину, но вместе с заказчиками было принято решение перенести её в кухонный пенал. Для хранения ванных принадлежностей предусмотрен изящный подвесной пенал рядом с унитазом, изготовленный по эскизу студии. Для шампуней и прочего — небольшая ниша в углу над ванной. Её удалось интегрировать между коробом и стеной.

Бренды и марки:

керамогранит — Aparici, коллекция G-Stoneмозаика — Aparici, коллекция Noice Negroванная, унитаз, раковина — Villeroy & Bochсантехника, аксессуары — Dornbrachtполотенцесушитель «Тера»пенал — по эскизу дизайнеров «Стильные кухни»выдвижные ящики под столешницей — «Новые интерьеры»зеркало — по эскизу дизайнеров «Зеркальной фабрики на Нагорной»стеклянная дверь, стеклянные полки в нише — «Инпрус»

Советы читателям:

1 Если вы собираетесь менять планировку санузла, расширить его можно за счёт коридора. Это не запрещено нормами. Или же продумайте нишу для стиральной машины, пенала, душевой или ванны.

2 Стиральную машину можно спрятать и под раковину, но при этом не стоит забывать об эргономическом уровне расположения раковины: 90-95 сантиметров — максимальная высота. Раковина должна быть врезная либо накладная с небольшим бортом. Раковины-чаши подходят в том случае, если ничто не мешает смонтировать столешницу на более низком уровне от пола.

3 При монтаже инсталляции или скрытого бачка унитаза в стену убедитесь, что соседнее помещение не является жилым. В противном случае рекомендуем сделать звукоизоляцию.

4 Если санузел имеет сложную или угловатую форму, беспроигрышный способ смягчить её — облицевать все поверхности стен и пола одинаковой плиткой.

5 Если для вас это скучно — добавьте декор, но в местах, отвлекающих внимание от недостатков помещения. фото предоставлены студией "DVEKATI"

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом