Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Три правила "лечебного" дизайна

Ни для кого не секрет, что в одном доме чувствуешь себя хорошо, как только переступаешь порог, а в другом — и голова начинает болеть, и на душе словно кошки скребут. Разгадать этот необъяснимый феномен, благодаря совместным усилиям психологов, медиков, экологов и дизайнеров все-таки удалось.

 

Сделать дом гармоничным и уютным позволяет правильно организованное пространство. Для того, чтобы придать интерьеру целебные свойства, необходимо неукоснительно соблюдать правила "здорового дома".

Во-первых — всегда используйте только экологичные материалы. Задуматься об экологической чистоте стоит еще на стадии строительства и ремонта загородного дома. В числе наиболее предпочтительных для использования материалов — дерево, солома, необожженная глина и другие материалы, возвращающие нас "в пещеры".

Помимо этого, в списке эко-материалов представлены глиняный кирпич и природные камни осадочного происхождения. Об использовании металла и стекла в оформлении интерьера лучше всего забыть. Репутация у первых плодов цивилизации уже не столь безупречна.

 

Если вы планируете использовать в строительстве бетон, пластик, любые "химические" смеси, помните о том, что их придется "обезвреживать" с помощью различных ухищрений. Особо не рекомендуется использовать в строительных работах материал, содержащие фенол. В ином случае вам гарантированы постоянные головные боли, аллергия, снижение иммунитета. В списке запрещенных также находятся материалы, содержащие формальдегид. Газ негативно воздействует на репродуктивные органы, дыхательные пути и центральную нервную систему).

Обустраивая дом, вспомните о том, что некоторые отделочные камни обладают лечебным действием. Один из таких материалов — уникальный камень цвета светлой бирюзы, который добывают в Тавушском районе Армении. Местные жители давно используют камень в качестве лекарства, настаивая на нем воду.

 

Следующее правило лечебного дизайна — использование "коктейлей" из домашних растений. Так целебным обеззараживающим действием обладают растения, содержащие фитонциды. В их числе — базилик, кардамон, спатифиллум и другие. Ряд горшечных растений способен успокоить нервную систему, снять головную боль и нормализовать кровообращение. Такими свойствами обладает, например, герань, душистая пеларгония, лаванда и монстера. Такая компания обязательно найдет себе место в спальне.

Если в доме все же используются синтетические материалы, нейтрализовать их негативное воздействие помогут цветы, способны забирать токсины. Это — ройциссус, драцена душистая и другие растения.

Цветы, способствующие хорошему пищеварению, окажутся полезными на кухне. Здесь самое место для пеларгонии, лавра и хлорофитума. На рабочем месте оптимальны сочетания мелиссы, мяты, мирта, монстеры и фикуса.

Большинство представленных растений обладают приятным запахом, а значит, к целебному эффекту добавляется еще и ароматерапия. Для того, чтобы аромат был более ярким и изысканным, заведите комнатную розу. Она наполнит помещения приятным ароматом и поможет избавиться от хронической усталости.

 

Третье правило — использование натуральных аксессуаров. Пластиковым контейнерам стоит предпочесть плетеные корзины, синтепоновым подушкам — перьевые, изделиям из металла и другим эффектным новинкам — простые "крестьянские" ткани вроде льна, ситца, грубой шерсти.

Такие аксессуары более здоровы для тела и обладают особой энергетикой. Не стоит пренебрегать деревянными, плетеными или керамическими изделиями.

Ретро-вещи также способны наполнить дом теплом и уютом. Единственное, чего стоит избегать — использования в оформлении дома охотничьих трофеев. Как бы красиво ни выглядели шкуры и рога убитых животных, биополе, которое они "излучают", не слишком полезно для человека.

 

Как вы видите, для того, чтобы дом приносил радость и наполнял его целебной энергией, он должен быть натуральным, теплым и добрым.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский