Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Идея для дачи: как построить гриль-домик в финском стиле

Не так давно семья Мироновых купила участок и построила дом. Пара очень гостеприимная, вот только готовить всеми любимый шашлык негде. «Фазенда» исправила это положение, построив для них гриль-домик в скандинавском стиле.

История проекта Заказчиков проекта всегда тянуло к дачной жизни, но больше всего они любят принимать здесь гостей. Друзья часто приезжают к ним на традиционный шашлык, и даже отсутствие места для его приготовления в любую погоду гостей не останавливает. Мироновы решили, что с посиделками под открытым небом надо заканчивать, и обратились с просьбой построить для них гриль-домик к дизайнеру Ивану Позднякову. 

Иван Поздняков – художник-проектировщик, который с легкостью создает функциональные, эргономичные и эстетичные пространства и разрабатывает интерьеры в авторском стиле для частных квартир, загородных домов, ресторанов и гостиниц.

Стиль Дизайнер Иван Поздняков предложил за основу проекта взять традиционные жилища северных народов, в которых очаг занимает центральное место под крышей, и построить современный, но очень уютный гриль-домик.

Фундамент и стены Дачный участок неровный, поэтому в качестве фундамента будущего строения использовали проверенные винтовые сваи. Закрутив их на глубину ниже уровня промерзания, обрезали их по уровню, залили внутрь каждой сваи бетонный раствор и приварили оголовки. Затем сваи связали швеллером для придания жесткости и уложили на них нижнюю обвязку из бруса. Таким образом, получилась восьмиугольная терраса с широкой ступенью вокруг нее.

Технология Гриль-домик было решено построить по уникальной технологии вертикального домостроения, суть которой состоит в следующем: бревна в стенах располагаются не горизонтально, а так, как они растут в природе – вертикально. Дом собирается как конструктор, где все крепится на деревянные нагели, на которые «насаживается» брус и после чего монтируется верхняя обвязка. Между собой брусья крепятся «паз в паз». Девять соединений делают стену практически монолитной – она не будет продуваться, при этом дом получается сразу и с внешней, и с внутренней отделкой стен. Кстати, такой дом не дает усадки.

Крыша Дизайнер решил создать крышу из тростника, который, в отличие от соломы, более влагостоек и меньше привлекает пернатых и грызунов. Укладывать его необходимо под углом не меньше 35 градусов, тогда он прослужит не меньше трех десятков лет. (Уклон кровли равняется сроку службы материала: 1 градус – 1 год.) Для начала сделали обрешетку и в центре оставили отверстие для дымохода – по традиции скандинавских стран именно в центре домика будет очаг, вокруг которого соберутся хозяева и их гости. Снопы тростника уложили вплотную друг к другу, но между ними вкрутили саморезы с проволочными усами. Затем прижали тростник металлическим прутом и зафиксировали его усами. И так – ряд за рядом. Получившуюся кровлю расправили, выровняли металлической лопаткой и постригли обычным кусторезом. Кровля получилась толщиной  30 сантиметров. Такую крышу можно не утеплять – ветер ее не продует и воды она не боится. Зато прекрасно дышит и служит отличным тепло- и звукоизолятором. Помимо этого, такой крыше не страшен огонь, так как из-за плотной укладки к тростнику нет доступа кислорода, а значит –нечему поддерживать горение. Обычной вагонкой отделали изнутри каждый скат крыши. Восемь равнобедренных треугольников сошлись у отверстия для дымохода. Таким образом, потолок получился в виде восьмигранной пирамиды.

Пол На пол внутри домика и на часть террасы настелили цементно-стружечные плиты. Этот экологичный, влагостойкий и негорючий материал послужил основой для плитки керамогранита. Белая с черным орнаментом и геометрическим узором, она имитирует фактуру восточного тканого ковра. Например, тартан – это клетчатый рисунок, а дамаск – уже растительный. Входную часть террасы отделали чисто-белой керамогранитной плиткой с «тканой» фактурой. Такая отделка создала в помещении уютную атмосферу настоящего дома и визуально облегчила сразу всю постройку. На остальную часть террасы уложили особенную композитную доску, в состав которой входит древесная мука и полиэтилен. Такая доска не гниет, не скользит и не выцветает, не говоря уже о механической прочности (толщина 30 миллиметров), но в отличие от традиционной доски наш «уличный пол» сверху не отшлифован, поэтому не впитывает ни масло, ни жир (эффект «ойл-стоп»), а это значит, что на нем не будет никаких пятен.

Окна и двери В оконные проемы установили стеклопакеты с деревянными рамами. Под стать окнам выбрали и деревянные двери со стеклами, которые окрасили в белый цвет. Кстати, такое дверное полотно называют «шоколадкой».После грунтовки приступили к покраске. Основной цвет стен – бледно-оливковый, а потолок и часть стены будут воздушно-белыми.

Гриль Главного героя нашего проекта – гриль – мы установили на керамогранитном «языке», а его труба пришлась прямо по центру кровли. Гриль имеет круглую чашу и купол-вытяжку над ним, а его корпус сделан из оцинкованной стали с термостойким покрытием. На таком гриле можно не только жарить и коптить, но и приготовить чай или кофе (благодаря специальному кронштейну). Кстати, искры лететь не будут, так как гриль оборудован защитными экранами. Вокруг гриля установили съемные деревянные столешницы – и фактически получился стол диаметром 120 сантимнтров с очагом посередине. Его шестиугольная форма позволяет подойти к столу-грилю с любой стороны, что позволяет одновременно готовить и пробовать приготовленное. Аксессуары для гриля развесили на крючки, укрепленные на стене при входе.

Мебель Вокруг гриля расставили оригинальные металлические стулья в стиле лофт – простые формы в винтажном исполнении и свобода от ненужных деталей. Эти бирюзовые стулья с сиденьями из цельного массива тропического дерева манго сразу стали ярким акцентом в интерьере.

Напротив гриля, у стены, появилась современная стильная пара крутящихся кресел. Эти кресла-вертушки с подушками из крепкой водоотталкивающей ткани – истинно дачный вариант, а вот приставной столик из массива дерева в черной отделке напоминает модные в 50-х годах ХХ века высокие тумбочки. С двух сторон от кресел, возле окон, появились небольшие тумбы со стеклянными дверцами. Их и все буфеты мы заполнили стеклянной посудой, банками для сыпучих продуктов, кухонной утварью. Изобилие стекла дало ощущение легкости и утонченности.

Из мебели также поставили резной комод из массива дерева со стеклянными дверцами ручной работы. Его поверхность состарена искусственно, и он похож на антиквариат уже тем, что при его изготовлении не использовались химические красители, лаки и клей. В пару комоду – массивный сервант в таком же стиле, это уже своеобразный «индийский минимализм». Кстати, именно такая мебель украшала дворцы индийских махараджей. 

Свет Для освещения гриль-домика укрепили на стенах 4 изящных бра в классическом стиле. В таком же стиле выполнен и высокий торшер – это авторская работа. Угольно-черное стекло, черный хрусталь и, кажется, хрупкое стеклянное основание, но на самом деле – очень надежное.

Декор В возведении гриль-домика решили отойти от формы традиционного восьмигранника и срезали три стены, поэтому два бруса-колонны, обшитых вагонкой, поддерживают крышу.Сделать такие колонны несложно, при этом они делают фасад легким и изящным и напоминают о дворянских усадьбах.

Ноту старины в интерьер добавляет фальш-окно с зеркалом, созданное дизайнером. Смотрится оригинально.  Электропроводка в гриль-домике открытая, поэтому было решено отдать предпочтение внешней проводке в модном ретро-стиле. Для контраста выбрали цвет «под дерево». Коричневый витой провод, изоляторы, розетки и выключатели создали дополнительную графику в интерьере.

Окна закрыли шторами-компаньонками: бирюзовые – в цвет стульев, бежевые – в тон шкафам и креслам. На кресла и стулья положили яркие подушки, а на столе появились тарелки в бело-черно-бирюзовых цветах элегантной палитры интерьера. Очарования и уюта пространству также добавили свечи и подсвечники разных форм и размеров. 

Экстерьер В единый ансамбль с гриль-домиком удачно вписалось хозяйское дерево. К нему добавили пурпурную листву пузыреплодника калинолистного и красавицу иву. Снаружи на террасе расставили комфортные и легкие шезлонги: удобный валик – под голову, а над головой – съемный навес от солнца. Уютный уголок для отдыха готов.

Детали История современных гриль-домиков идет от древнего традиционного чума саамов – коренных жителей скандинавского севера, и в этом проекте дизайнер постарался вписать его в ландшафт дачного участка, хотя сам домик больше похож на классическую ротонду с белыми колоннами. Новый шестигранный домик – словно оправа для необычного стола-гриля, который, как общее место притяжения, располагается в центре. Дизайнер поиграл с пропорциями и стилем, его главный принцип – изысканность и комфорт. Благодаря сочетанию керамической плитки, изысканным светильникам и деталям мебели сложилась элегантная черно-белая гамма, которая гармонирует с бирюзовым. Своеобразия и шарма комнате добавила мебель, символизирующая разные страны и континенты, но при этом прекрасно сочетающаяся друг с другом, а стильные детали декора создали особую атмосферу уюта и элегантности. В итоге у дизайнера получился настоящий гриль-домик, в котором можно не только собрать гостей на шашлыки, но и даже жить.

Бренды, использованные в проекте Дом по технологии НАТУРИ: «ВистаСтройСервис» Винтовые сваи: «Фундэкс»Террасная доска: Fashion Terrasa ЦСП: «Тамак»Камышовая крыша: «Столица-Мастер» Декор, тумбы: «Уютерра»Кресла, столик: My America Стеклянная посуда: Luminarc Шезлонги, аксессуары для гриля: Forester Гриль со столиком: Garden Двери, окна: ТОКС Шкафы-серванты: «Твинстор»Кашпо: Nobilis Marco Стулья: Loft Art Растения: Zeta Ретро-проводка: Bironi Декоративные подушки: Home Melody Бра, торшер: MW-light Керамогранит: Estima Ceramica

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом