Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

4 основных способа зонирования кухни-гостиной

Среди плюсов кухни-гостиной, можно отметить возможность расширить кухонное пространство, обустроив при этом полноценную столовую.

А как удобно для хозяйки принимать в таком помещении гостей. Ведь она сможет, не покидая их и не прерывая беседы, сделать несколько шагов к кухонной зоне, чтобы подать горячее или убрать грязную посуду! Наконец, совмещённая с гостиной кухня позволяет семейству собираться за просторным обеденным столом, вместо того, чтобы ютиться в крошечном кухонном помещении на неудобных табуретках. Впрочем, придирчивый человек может усмотреть в этом варианте и некоторые недостатки вроде запахов готовящейся пищи, с которыми не вполне справляется вытяжка, или необходимости мыть посуду сразу же после трапезы, чтобы она не портила впечатления. Зонируя площадь кухни-гостиной, следует учитывать, что здесь необходимы три главные зоны: кухонная (рабочая), обеденная и зона отдыха.

При этом кухня должна быть отделена от гостиной, как минимум, визуально.

1. Перегородки или ширмы

Лёгкая перегородка поможет разделить пространство, не утяжеляя его. Очень удобно использовать мобильную ширму или перегородку: при необходимости она просто складывается и убирается.

Впрочем, и стационарные конструкции, как видно на фотографиях дизайнера Юлии Яковлевой, способны внести в помещение своеобразную «изюминку» и стать линией раздела разных зон.

Более того: такая перегородка поможет решить и вполне прагматичный вопрос, например, на неё можно повесить плазменную панель, и тогда вы сможете смотреть любимые передачи, уютно расположившись в гостиной зоне.

2. Диван на границе

Отличный способ разделить зоны – диван, установленный на границе кухни и гостиной. Его рекомендуется поставить посередине помещения.

Взглянув на фотографии интерьера от студии дизайна Юлии Яковлевой, вы сразу поймёте: устроившись на диване, можно оказаться в гостиной, а если его обойти – вы попадаете в кухню. При этом гости, сидя спиной к кухне, не видят бытовых подробностей, а семья, обедающая в столовой, может с удобством смотреть телевизор, расположенный напротив дивана.

3. Часть стены как элемент дизайна Если ваша кухня представляет собой отдельное от гостиной помещение, и вы решили снести стену между ними, не увлекайтесь разрушительной деятельностью: оставьте небольшой фрагмент стены. Его можно оформить в виде арки, полуарки или другой сложной формы.

Дизайнер Галина Маликова предлагает украсить образовавшийся проём изысканным декором, как на фото. Каждая нить – это нанизанные в определённом порядке бисер и бусины. Размер, цвет и форма бусин подбираются индивидуально, в соответствии с конкретным интерьером. Каждая нить крепится точечно, расстояние между точками крепления и длина каждой нити определяются на месте. В результате получилась  отдельная зона кухни-столовой, а гостиная с мягкой мебелью выглядит самостоятельным помещением. 

4. Раздвижные двери, барная стойка и другие хитрости Кроме описанных приёмов, можно применять и другие. Например, раздвижные двери намного удобнее распашных: в открытом виде они незаметны, а если вам понадобится скрыть от глаз гостей или домочадцев кухонные манипуляции, вы всегда можете отгородиться дверями. Интерьер молодёжной квартиры-студии очень выиграет от наличия высокой барной стойки, отделяющей кухню от гостиной. Она удобна и для дегустации коктейлей в компании друзей, и для утренней чашки кофе, и даже для романтического ужина наедине. Удачным решением для хорошей хозяйки может стать кухонная тумба-«остров»: перегородив ею помещение, вы сможете порадовать своих гостей зрелищем виртуозного приготовления пищи, а затем незамедлительно подать приготовленные шедевры на стол в гостиной. Дополнением к выбранному вами решению может стать напольное покрытие.

Например, дизайнерская студия Юлии Яковлевой предлагает выделить зону гостиной мягким ковром перед диваном: он сразу настраивает на отдых. В других случаях можно использовать различные напольные покрытия – например, в кухне постелить легко моющийся линолеум или надёжную кафельную плитку, а для гостиной выбрать красивый паркет или ковролин. Ещё интереснее выглядит разноуровневый пол: на кухне он устраивается на 10-12 см выше, что позволяет спрятать трубы и прочие коммуникации. Какой бы способ зонирования вы ни выбрали, тщательно продумайте расположение мебели, а ещё лучше – начертите примерный план. И не забудьте о правильном выборе отделочных материалов: они должны сочетаться между собой, ненавязчиво выделяя зону отдыха. Благодарим дизайнеров Юлию Яковлеву и Галину Маликову за предоставленные иллюстрации и помощь в подготовке материала.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
    8 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 067 811 Р
    "Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
    1-комн. от 5 067 811 Р
    2-комн. от 6 781 572 Р
    3-комн. от 9 452 835 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
    Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
    3
    GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
    Своб. планировка от 200 000 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
    Фрунзенская, 15 мин. пешком
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком