Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как правильно ухаживать за шторами

Для того, чтобы домашний текстиль как можно дольше сохранял отличный внешний вид и радовал вас, шторы, конечно же, нужно стирать, гладить и чистить. В первую очередь необходимо запомнить, что для каждого материала и типа штор нужен свой особый подход.

 

При чистке штор необходимо придерживаться нескольких несложных рекомендаций.

При стирке штор в стиральной машинке не забывайте, что такой вариант возможен только для занавесей из плотных тканей. Если вы решили их постирать, то гардины из разных материалов лучше всего не смешивать, а стирать отдельно. Правильно подобрать нужную программу для стирки поможет инструкция для стиральной машины.

Чаще всего шторы стирают на режиме деликатной стирки. Можно также воспользоваться функцией дополнительного полоскания, помня о том, что остатки моющих средств под воздействием солнечных лучей могут поспособствовать быстрому выгоранию ткани штор. Поэтому, чем лучше будут выполосканы шторы, тем дольше они прослужат.

Отжимать ткань оптимальнее всего на минимальных оборотах стиральной машины или же — вручную. Главное — не переусердствовать, не повредить ткань и не оставить ненужных складок на полотнах.

 

Для утюжки штор подходит та температура, что соответствует ткани, из которой они сделаны. Поэтому первым делом разберитесь с режимами, что есть в утюге. Не забывайте о чистоте подошвы утюга. Гладить шторы лучше всего через белую хлопчатобумажную ткань, с изнанки. Особо это касается штор, выполненных из тканей, которым требуется высокая температура при глажке.

Если шторы нельзя постирать, можно их почистить. Таких вариантов ухода несколько — например, сухая обработка текстиля пылесосом. Для этого потребуется мягкая насадка или синтетические метелки. В случае, если ткань штор не боится пара, можно дополнительно воспользоваться пароочистителем.

Меньше всего забот с уходом за тюлевыми занавесками. Такой материал легко стирается, быстро сохнет, практически не нуждается в разглаживании, словом, проблем с такой тканью крайне мало. Единственный нюанс — не стоит использовать во время стирки режим "отжима", а сушить постиранные занавески в расправленном виде.

Несомненный минус тюлевой ткани — способность желтеть со временем. Для того, чтобы предотвратить возникновение желтых пятен, используйте во время стирки моющее средство для вещей белого цвета. В таких средствах, как правило, присутствует отбеливатель.

Стирать ламбрекены, учитывая их жесткость, нельзя. После стирки шторы могут потерять форму. Для того, чтобы привести их в порядок, лучше всего воспользоваться химчисткой. В домашних условиях можно лишь очистить поверхность от пыли. Для этого потребуется пылесос с мягкой насадкой.

Деликатный режим — оптимальный выбор для стирки гардин из бархата. Отжимать ткань лучше всего вручную. А сушить такие шторы необходимо в расправленном виде, поскольку в этом случае в процессе глажки не придется использовать высокие температуры. Не забывайте, что гладить бархат нужно по направлению ворса.

 

Для ухода за органзой лучше всего использовать специальное мягкое моющее средство. Для стирки более всего подходит деликатный режим. При этом выкручивать или тереть изделия из органзы нельзя, можно лишь слегка отжимать ткань.

Самым неприхотливым материалом для штор, конечно же, является лен. Для стирки натурального тончайшего полотна необходима ручная стирка. Сушить льняную ткань, с учетом возможной большой усадки, стоит, разложив на ровной поверхности. Гладить льняные шторы лучше всего при высокой температуре с увлажнением.

Поскольку темный шелк при стирке имеет обыкновение линять, то их, аналогично ламбрекенам, стоит отдать в химчистку. Кроме того, во время глажки шторы из искусственного шелка нельзя увлажнять. Выравнивать материал лучше всего через дополнительную влажную ткань.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом