Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Низкий потолок — не катастрофа! 16 приемов визуально приподнять потолок

Низкие потолки — весьма распространенная проблема для обладателей городских квартир. Высота потолка 2,4 метра считается минимальной для комфортного проживания, и по завершении чистовой отделки примерно такую высоту могут получить владельцы квартир в типовых домах. 2,6-2,7 метра — средняя высота, на которую могут рассчитывать сейчас покупатели жилья.

А потолки выше 3 метров — это скорее роскошь, доступная людям, живущим в сталинках или в современных лофтовых помещениях. Даже если в вашем доме низкие потолки, есть масса эффективных приемов, позволяющих визуально приподнять потолок, делая комнату просторнее и объемнее.

Безусловно, не на всех приведенных примерах высота потолков составляет 2,4 метра. Однако данные интерьеры наглядно продемонстрируют, как работает тот или иной прием на практике.

1. Выбор цвета и отделки для низких потолков

- магия белого. Белые поверхности помогают визуально расширить пространство. Если у вас низкие потолки, белоснежная краска — ваш вариант.

- школа глянца. Глянцевые покрытия отражают свет и визуально увеличивают помещение. Выбирая материал для покраски потолка, обратите внимание на глянцевые, а не матовые краски.

- в подвешенном состоянии. Натяжные потолки — еще один эффективный прием. Некоторые виды материалов настолько глянцевые, что будут отражать не только свет, но и предметы в комнате, дублируя пространство и зрительно делая потолок намного выше.

- голубые мечты. Если все же хочется поэкспериментировать с цветом потолка, обратите внимание на оттенки голубого. Голубой цвет ассоциируется с ясным небом и зрительно приподнимает потолок.

Основное правило при выборе цвета для низких потолков — какой бы оттенок вы ни взяли, стены не должны быть светлее! Если потолок будет темнее стен, зрительно он будет давить и еще больше «съедать» высоту помещения. Оптимальный вариант: стены и потолки одного цвета (белоснежный, молочный, светло-голубой) — в этом случае границы в помещении исчезнут, и потолок будет казаться выше.

Постарайтесь избежать выступающих конструкций — откажитесь от объемных люстр в пользу аккуратных встроенных светильников. Не следует вешать потолочные вентиляторы и украшать центр потолка лепниной. Для низких потолков подойдут конструкции (гипсокартонный короб, молдинги), обрамляющие комнату по краям и «углубляющие» центр, — в этом случае, имитируя форму купола, потолок будет смотреться выше.

2. Освещение при низких потолках

- грамотная подсветка. Если вы проектируете гипсокартонный короб по периметру потолка, используйте светодиодную подсветку центральной части. Идеальное сочетание для низких потолков: матовый короб по периметру со встроенными точечными светильниками, глянцевый окрас или натяжной потолок по центру, LED-подсветка, выделяющая центральную часть потолка. 

- правильное направление света. Правильно подбирайте светильники, освещающие потолок. Бра, торшеры, люстры должны светить не вниз, делая комнату еще более плоской, а вверх, создавая на потолке игру теней и визуально делая его выше.

3. Выбор мебели

- низкая мебель. Для комнаты с низкими потолками выбирайте невысокую мебель: плоские диваны и кресла, аккуратные комоды и тумбы. Чем выше и объемней будет мебель, чем меньше останется расстояние до потолка — тем ниже он будет казаться.

- белоснежная поверхность. При выборе кухни обратите внимание на белые верхние шкафы, по цвету совпадающие с оттенком стен, а по высоте занимающие все пространство до потолка — такие шкафы зрительно сольются со стеной, а потолки станут их естественным продолжением.

4. Декор комнаты с низкими потолками

- закон отражения. Зеркала — классический прием в дизайне непростых помещений. Используйте большие вертикальные напольные или настенные зеркала. Отражая и стены, и потолок, они сделают комнату просторнее.

- полоса удачи. Выбирайте обои и шторы с вертикальным рисунком, чтобы зрительно увеличить высоту помещения. Постарайтесь избежать использования горизонталей в помещении: откажитесь от обоев с горизонтальным рисунком, горизонтальных картин и постеров, декоративных настенных панелей, делящих комнату по горизонтали.

- цветовой эффект. Омбре — это плавный переход цвета от более светлого к более темному. Этот прием идеален для комнаты с низким потолком: светлая часть стены наверху визуально должна сливаться с потолком, что поможет приподнять его.

- максимальная длина. Карниз для штор желательно вешать под самый потолок, а еще лучше прятать за гипсокартонный короб. Сами шторы должны доходить до пола и даже ложиться на него красивыми складками. Для штор выбирайте светлые струящиеся материалы — шелк, батист, органзу — они прекрасно смотрятся в небольших помещениях с маленькими потолками, не перегружая пространство.

- на уровне. Вешайте картины, постеры, фотографии выше уровня глаз, выбирайте крупные вертикальные объекты с преобладанием вертикальных линий. В этом случае взгляд не будет останавливаться на настенном декоре, а высота помещения зрительно увеличится.

- ничего лишнего. И универсальный совет при оформлении небольших комнат: избегайте нагромождения и поддерживайте спартанский порядок. Одежда, аксессуары, разные безделушки и многочисленные сувениры должны быть надежно спрятаны по шкафам и комодам. Оставьте на виду только самое необходимое — то, что украшает ваш интерьер, не перегружая его.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    16 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком