Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Витражи в интерьере: идеи использования

Если вам кажется, что витраж – это нечто монументальное, уместное в стенах храмов и театров, но не в жилой квартире, - вы ошибаетесь. Современные мастера предлагают самые разнообразные витражные композиции – от крупных и дорогих до миниатюрных.

Тем не менее, даже маленький элемент, выполненный из цветного стекла, поможет внести в интерьер новые краски, оживит его и подарит всем присутствующим особое настроение.

Функции домашнего витража Витраж – это не просто красивая и романтичная деталь. Грамотно расположенные витражи способны разграничивать пространство, организовывать его, а в случае необходимости – подсвечивать какую-то деталь или, наоборот, отвлекать внимание от чего-то. Красивый витраж в жилом помещении – это цветовое наполнение, нужный акцент в интерьере. Наконец, только витраж может создать в помещении особую эмоциональную ауру, торжественное или воздушно-лёгкое настроение, подчеркнуть статус и безупречный вкус хозяина квартиры. Витражом можно украсить практически любую часть жилья, - в зависимости от ваших вкусов и возможностей, а также от особенностей интерьера.

Окна с витражами

Это, пожалуй, наиболее популярный способ использования витражей. Можно сделать окно прозрачным или полупрозрачным, а некоторые предпочитают глухое окно, пропускающее солнечный свет лишь сквозь разноцветное стекло.

Оконный витраж создаёт в помещении фантастическую игру света. Никогда нельзя сказать заранее, какой световой эффект последует через несколько минут, - цветные пятнышки света скользят по всей комнате, перемещаясь в прихотливом танце. Такое решение часто выбирают для того, чтобы скрыть неприглядный пейзаж за окном или вид на стену дома напротив. Совет: для солнечной комнаты можно использовать стёклышки насыщенных цветов, а если комната темноватая – выбирайте светлые, жизнерадостные оттенки.

Витраж в дверях

Имеются в виду, главным образом, межкомнатные двери. Грамотно подобранный рисунок витража обеспечивает плавный переход из одного интерьера в другой. При этом можно выбрать любую витражную вставку: начиная от сдержанных по цвету и форме геометрических орнаментов и заканчивая безудержно яркими и смелыми тропическими пейзажами с разноцветными огромными птицами и цветами.

Витраж в межкомнатной перегородке

Очень эффектно смотрится яркий витраж, расположенный между двумя комнатами. Такой приём позволяет одновременно и разделить, разграничить пространство, и объединить его общей прозрачной или полупрозрачной вставкой.

Совет: чтобы витраж на межкомнатной стене смотрелся красиво и привлекал внимание, он должен находиться на солнечной стороне.

Витраж в потолке Если вы поместите светильники за потолочным витражом – сногсшибательный эффект вам гарантирован. Вы получите иллюзию бескрайнего простора, будто над головой у вас – только стеклянная крыша, а за ней – высокое небо с облаками или звёздами. Даже маленькое помещение станет казаться более просторным, полным света и воздуха, если вы украсите его потолочным витражом.

Витражи в деталях Разноцветным узором из ярких стёклышек можно украсить и небольшие предметы интерьера. Например, настенное зеркало, вазу, светильник, нишу, столешницу… Каждый такой элемент будет подчёркивать выбранный вами стиль и правильно расставлять акценты.

Типы витражей В зависимости от технологии витраж может быть «подлинным» и достаточно дорогим, а может оказаться вполне бюджетным, если вы выберете имитацию.

«Тиффани». Это – классическая техника витража. Кусочки стекла, части витражной композиции, фиксируются с помощью медной фольги.

«Фьюзинг». На прозрачное стеклянное полотно наносят узор, его выкладывают цветными стёклышками и запекают в печи.

Мозаика – сначала выполняются цветные стеклянные модули, затем их соединяют между собой в рисунок. Псевдо-витраж – экономичный вариант, который подразумевает роспись по стеклу яркими красками.

Травленый витраж. Контуры рисунка наносятся специальной кислотой.

Плёночный витраж – тоже довольно дешёвая разновидность. Нужно оклеить стекло цветной плёнкой, получается очень похоже на настоящий витраж.

Даже недорогие технологии позволяют достойно украсить своё жилище. Главное, что при этом нужно помнить, - нельзя перегружать пространство. Витраж должен выполняться в том же стиле, что и весь интерьер, гармонировать с ним.

Мы благодарим дизайнера Галину Маликову за предоставленные иллюстрации.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    10
    ЖК «Нормандия», ул. Тайнинская
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 780 480 Р
    Жилой комплекс располагается вблизи набережной реки Яузы, в зеленом дворе, закрытом для машин. Собственникам квартир обеспечен высокий уровень безопасности, поскольку...
    1-комн. от 3 780 480 Р
    2-комн. от 6 568 320 Р
    3-комн. от 8 903 400 Р
    4+ комн. от 11 120 841 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГКI Квартал 2020
    Медведково, 4 мин. транспортом
    19
    ЖК "Грани", проезд Грайвороновский 1-й
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 201 750 Р
    ЖК "Грани" жилой комплекс класса "комфорт+" на юго-востоке Москвы, рядом со станцией МЦК "Новохохловская" и в 5 минутах пешком от метро "Текстильщики". Привлекательность...
    1-комн. от 4 201 750 Р
    2-комн. от 6 029 500 Р
    3-комн. от 8 788 000 Р
    4+ комн. от 10 359 600 Р
    ЗастройщикГК ОсноваСдача ГКII Квартал 2020
    Текстильщики, 10 мин. пешком