Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Как сделать печь для казана из колёсных дисков своими руками

Зима в наших широтах продолжительная и снежная, но это не повод отказываться от деликатесов, приготовленных на открытом огне. Если с шашлыком всё понятно, любой мангал защитит угли от снега и дождя, то вот с казаном дела обстоят несколько сложнее.

Обычно казан ставят на таганок или треногу, но сильные порывы ветра и тающий от тепла снег превращают процесс приготовления плова или какого-то другого блюда в настоящее мучение.Сегодня мы расскажем о том, как сделать печь для казана при минимуме трудовых и финансовых затрат.

Для изготовления печи для казана вам потребуется два колёсных диска от отечественного автомобиля тринадцатого радиуса, 1 метр прямоугольной трубы, три больших болта с гайками, 4 гайки на 10 и проволока толщиной 8 миллиметров. Также потребуется болгарка, сварочный аппарат, электроды, сварочная маска и сварочные краги.

Добываем материалы Прямоугольную трубу, проволоку, гайки и болты приобретаем в любом магазине строительных материалов или на рынке. Колёсные диски конечно тоже можно купить, но проще объехать несколько шиномонтажных мастерских, где вам их могут отдать бесплатно или за символическую плату. Нужны штампованные диски, которые сделаны из стали, литые диски не подойдут. Они изготовлены из алюминиевых сплавов, которые боятся высоких температур, а сварить их можно только в аргоновой среде.

Режем и варим Выпиливаем болгаркой у одного из дисков перегородку с отверстиями под болты. Проще всего это сделать по границам штатных отверстий, так меньше всего придётся пилить. Отпиленную деталь выкидываем, она нам больше не потребуется.

Перегородка для крепления диска к колесу приварена к основному ободу методом точечной сварки. Нам нужно найти места сварки и прорезать металл перегородки до обода. Не перестарайтесь, обод должен остаться целым. Резать перегородку нужно отступив от сварного пятна 1,5-2 сантиметра. После разреза металл перегородки легко удаляется, его нужно подковырнуть отвёрткой. Важно оставить фрагменты перегородки в местах сварки. Они обеспечивают зазор между стенками казана и печью, что создает тягу в печи, и жар равномерно окутывает казан со всех сторон.

Теперь пришло время сварочных работ. Ставим один диск на другой таким образом, чтобы диск с выпиленной перегородкой находился сверху. В нижнем диске крепёжная перегородка остаётся целой, это будет дном нашей печки. Выравниваем оба диска относительно друг друга и свариваем диски по всему периметру.

Теперь нам надо проделать дверку. Пропиливаем в сваренных дисках вертикальный рез по размеру дверцы. Очень важно оставить снизу полоску металла, она будет выполнять роль порога, который будет удерживать угли внутри печи. После того как сделан пропил, ставим на него болты с накрученными на них гайками, они будут выполнять у нас роль петель. Болты привариваем с одной стороны пропила, гайки с другой.

Остаётся прорезать дверь по всему периметру и приварить длинный болт, который у нас будет выполнять роль ручки. Края дверцы и проём нужно зачистить от заусенцев напильником или шлифовальным диском.

Теперь делаем ручки для переноски печи. Их выгибаем из проволоки в тисках. Проволока такой толщины гнётся без особых усилий, а прямые углы в местах изгиба ручкам придаются за счёт молотка. Одеваем на ручки гайки и привариваем гайки к корпусу печи друг напротив друга.

Для удобства эксплуатации необходимо отогнуть у ручки хвостики под 90 градусов. Эти хвостики будут исполнять роль упоров, которые не дадут ручке прижиматься к корпусу печи.

Переворачиваем печь и привариваем три ножки. Длина каждой ножки 30 сантиметров. Также необходимо заварить большое отверстие под ступицу, которое находится в центре диска. Это можно сделать при помощи любого куска металла подходящей формы.

Загружаем печь дровами и хорошо прокаливаем её. Во время этого процесса остатки краски на дисках выгорают, и печь можно покрасить при помощи любой термостойкой краски.

Изготовление такой печи занимает всего 2-3 часа, но она способна существенно облегчить жизнь любителей приготовления пищи в казане. Кроме того, печь получается достаточно лёгкой и компактной, её можно возить в багажнике легкового автомобиля. Тяга в печи регулируется за счёт открывания или закрывания дверцы, а топить её удобнее всего дровяными брикетами.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 200 640 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    7
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 6 824 400 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 526 000 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 375 700 Р
    2-комн. от 6 545 340 Р
    3-комн. от 10 441 860 Р
    4+ комн. от 12 841 200 Р
    Студия от 3 526 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком