Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Стеклоблоки: светло, надежно, оригинально

Еще пару десятков лет назад скучные и грубые полупрозрачные кирпичи встречались исключительно в общественных банях и в цехах производственных предприятий.

 Теперь ситуация с ними кардинально изменилась – при помощи стеклоблоков создаются изящные и изысканные квартирные интерьеры. Ассортимент и разновидности стеклянных кирпичей всех цветов радуги и разнообразной поверхностью позволяют дать волю фантазии. Дизайнеры их используют не только для создания стен и разделения пространства – из стеклоблоков сооружают барные стойки, делают фальшь-окна и даже выкладывают полы. Сегодня можно найти изделия с витражными рисунками или с декоративными предметами внутри. Так, ванную можно оживить, вставив в стены несколько блоков с находящимися внутри морскими звездами, красивыми раковинами или даже фотографиями с вашего летнего морского путешествия.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклоблоки способны выдержать многое. Например, небольшие землетрясения и существенные перепады температуры: кирпич не расплавиться и не потрескается, даже если час проведет в открытом огне. Разбить такое стекло можно только лишь сильным ударом кувалды. Благодаря тому, что внутри стеклоблоков воздух, он обладает хорошей звуко- и термоизоляцией. Так что если вы решите в своем загородном доме выложить наружную стену из стеклоблоков – не сомневайтесь, в доме будет также тепло и тихо, как и с обычной кирпичной стеной.

Что касается межкомнатных перегородок, то здесь стеклоблоки все больше отвоевывают популярность у гипсокартона. Они пропускают свет, делая атмосферу в квартире воздушной и сияющей. Варьируя разновидности стеклоблоков в разных помещениях можно создавать разную степень освещенности. Так, кирпичи из прозрачного стекла пропускают порядка 80 % света, а цветные от 50% до 60%. Стены из такого материала не надо выравнивать, шпаклевать и оклеивать обоями – они сами по себе уже украшение интерьера. Но в ряде случаев достоинство этого материала становиться его же недостатком. Его прозрачность – это холодный свет, как будто преломленный сквозь льдинку. На замороженный кубик льда похож и сам стеклоблок. Поэтому прежде, чем использовать его в интерьере, нужно хорошенько продумать, с чем скомпоновать стеклянную стену чтобы уравновесить ее «холод». Например, с тем же самым гипсокартоном. Или предусмотреть в центре стены место для большого аквариума.

Виды стеклоблоков Рифленые – чаще всего бывают светонаправляющими или светорассеивающими. Несмотря на их кажущуюся прозрачность, невозможно разглядеть то, что скрыто за ними; Прозрачные – их светопропускная способность порядка 85% процентов. Несмотря на название, вещи сквозь них выглядят размытыми и нечеткими; Матовые – они пропускаю не больше 50% света и могут быть матовыми с обеих или какой-то одной стороны; Со вставками – внутри стеклоблока может находится находиться миниатюра корабля, муляж яблока или даже чей-то портрет. Обычно такие изделия изготавливаются на заказ под определенную тематику интерьера; Цветные –могут быть совершенно разнообразных оттенков. При этом учтите, стеклоблоки окрашиваются еще на этапе варки стекла, поэтому они не изменят свой цвет даже под воздействием солнечных лучей. Витражи – их производят только по индивидуальному заказу, потому что процесс их изготовления очень сложен: элементы для будущего шедевра вырезаются из цельного цветного листа стекла. Потом из получившихся частей выкладывают картину и спекают ее в печи.

Варианты использования Прежде, чем решится применять в интерьере стеклоблоки, нужно хорошенько взвесить и подумать – как они впишутся в ваш стиль? Например, в «теплых» стилях – в «классическом» с его вычурной мебелью, ламбрекенами и хрустальными люстрами или «деревенском» с глиняной посудой и плетеными половичками – яркие или прозрачные блоки будут смотреться просто нелепо. Лучше будет добавить в интерьер яркие пятна в виде витражных стеклоблоков. А цельные стеклянные стены вполне гармонично будут смотреться в современных интерьерах типа хай-тек, урбан, лофт.

1. Стены. Чаще всего стены из стеклоблоков сооружают в ванных комнатах, на кухнях или в коридорах, чтобы добавить им света. Часто, чтобы оживить интерьер, из этого материала делают закругления стены или выступы.

2. Перегородки. Из стеклоблоков можно создать перегородку любой ширины и высоты. Причем верх можно оформить в виде пирами или ступенек – как душа пожелает. Чаще всего такие перегородки создают в санузлах, ведь стеклоблоки не боятся влаги и дают достаточно освещения, в то же время скрывая то, что находится за ними. Они более надежны при создании душевых зон - привычные стеклянные перегородки чересчур хрупки.

3. Окна. Этот материал активно используют как для создания своеобразных внутренних окон из темного коридора в гостиную, из санузла в комнату. Или вообще сооружают фальшь-окно с подсветкой. Кстати, сейчас возможно обустройства стеклоблоками даже уличных блоков – некоторые фирмы предлагают услугу по установке пластиковых окон со стеклоблочными пакетами.

4. Пол. Оригинальное решение для поднятия себе настроения. В такой пол можно встроить даже разноцветную подсветку и ходить по ней как по радуге. Для жителей частных домов недавно начали выпускать специальные блоки для лестниц – они более шероховатые, не скользкие и более тонкие. Только помните, что стеклоблоки для пола производятся по специальной «закаливающей» технологии. И стеклоблоки для стен под ноги стелить ни в коем случае нельзя.

5. Декора стен. Несколько разноцветных стеклоблоков, «утопленных» в разных местах, оживят даже самую «скучную» стену, засверкав, как драгоценный камень. А если внутри блока находится инсталляция, то эта деталь интерьера может стать вообще решающей. «Точечных» стеклоблоков не должно быть много: часто бывает достаточно одного на квадратный метр.

6. Стационарная мебель. Стеклянные кирпичи - отличный материал для сооружения различных конструкций в интерьере. Например, барной стойки, шкафчика для бокалов, подставка под раковину в ванной. Единственный минус – такую мебель уже никуда не переставишь. Если стена из стеклоблоков установлена правильно, она прослужит не одно десятилетие. Достаточно будет лишь иногда протирать ее мыльной губкой. И она снова засияет, озаряя своим драгоценным блеском вашу квартиру.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком