Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как правильно отремонтировать санузел

Ремонт санузла, как правило, один из самых сложных процессов при создании комфортного пространства. Нужно предусмотреть многое - и избыток влажности, и риск затопления, и нагрузку на пол.

Прежде всего, необходимо позаботиться о подготовке основания - пола. Он испытывает большую нагрузку, так как вес сантехнических приборов внушительный. Пол в санузле обычно представляет собой многослойный пирог из листа ЦСП, уложенного на черновой пол, слоя гидроизоляции (двойного или тройного), грунтовки, выравнивающей стяжки, клеевой основы и напольного покрытия. В качестве последнего предпочтение отдается керамической плитке, керамограниту, мрамору и т.д. - словом, любому влагостойкому материалу.

Кстати, напольное покрытие в санузле часто контактирует с химическими веществами, содержащимися в чистящих средствах, стиральном порошке и т.д. Соответственно, при выборе материала для укладки на пол следует учесть это. Также при подготовке основания стоит определиться, будет ли в нем сливное отверстие, чтобы оставить место для сливной трубы и сделать едва заметный наклон пола. При этом трубы, ведущие к основной канализации, прокладываются внутри так называемого пирога и обязательно гидроизолируются. Если черновой пол в санузле не бетонный, а деревянный, то перед укладкой "пирога" его покрывают специальной морилкой, защищающей от гниения и плесени.

Следующий этап - гидроизоляция помещения. Это необходимо, чтобы в случае протечки вы не затопили соседей снизу. В зданиях советской постройки этот вопрос решался достаточно просто - санузел представлял собой бесшовный блок, поэтому даже если вода попадала на пол, к соседям она не проникала. Сегодня технология строительства обязывает владельцев квартиры самостоятельно заботиться о гидроизоляции. Защиту от воды обеспечивают с помощью обмазочной гидроизоляции. Ее делают с заходом на стены на 10-20 см, в два слоя. Таким образом, пол в санузле будет представлять собой чашу для жидкости.

Другой важный этап ремонта санузла - вентиляция. Не секрет, что во многих особенно старых домах она не самая мощная. Естественная вентиляция есть в каждом жилом здании - это обязательное требование, однако, чтобы она справлялась с нагрузкой, ей необходима помощь. Для этого на вентиляционное отверстие устанавливают электрической вентилятор, который "забирает" влажный воздух, поддерживая в помещении благоприятный микроклимат. Вообще опытные специалисты советуют не нарушать систему вентиляции в доме, так как часто во время ремонта венткоробами жертвуют, чтобы сделать помещение больше или сдвинуть стены. В противном случае велика вероятность, что в санузле появится плесень, и отделка быстро придет в негодность. Как вариант - держать дверь в санузел всегда открытой, но это не совсем красиво и удобно. Отопление ванной комнаты обычно осуществляется посредством гнутой трубы, по которой циркулирует горячая вода из центральной системы. Однако не во всех домах застройщик предусматривает такой способ отопления. Альтернатива - электрические трубы. Они хорошо греют, но потребляют много электроэнергии, поэтому вряд ли их удастся использовать постоянно.

Часто в санузлах делают эклектический теплый пол. В отличие от трубы он потребляет совсем немного энергии, поэтому в случае необходимости может использоваться даже постоянно. Однако для экономии устанавливают специальное устройство, позволяющее контролировать время включения и выключения питания. Например, пол будет работать рано утром и поздно вечером, когда это наиболее актуально. Устройство теплого пола осуществляется на этапе подготовки основания под напольное покрытие. Нагревающий кабель рекомендуют прокладывать только в тех местах, куда ступает нога человека. Делая ремонт в санузле, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить свободный доступ к приборам учета - водяным счетчикам, а также к кранам для перекрытия труб. Часто их прячут в стенах, сооружая короб с дверцей.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 17 067 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс "Волга", ул. Спасская Б
    29 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 118 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 118 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 427 100 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК "Садовые Кварталы", ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком