Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как правильно отремонтировать санузел

Ремонт санузла, как правило, один из самых сложных процессов при создании комфортного пространства. Нужно предусмотреть многое - и избыток влажности, и риск затопления, и нагрузку на пол.

Прежде всего, необходимо позаботиться о подготовке основания - пола. Он испытывает большую нагрузку, так как вес сантехнических приборов внушительный. Пол в санузле обычно представляет собой многослойный пирог из листа ЦСП, уложенного на черновой пол, слоя гидроизоляции (двойного или тройного), грунтовки, выравнивающей стяжки, клеевой основы и напольного покрытия. В качестве последнего предпочтение отдается керамической плитке, керамограниту, мрамору и т.д. - словом, любому влагостойкому материалу.

Кстати, напольное покрытие в санузле часто контактирует с химическими веществами, содержащимися в чистящих средствах, стиральном порошке и т.д. Соответственно, при выборе материала для укладки на пол следует учесть это. Также при подготовке основания стоит определиться, будет ли в нем сливное отверстие, чтобы оставить место для сливной трубы и сделать едва заметный наклон пола. При этом трубы, ведущие к основной канализации, прокладываются внутри так называемого пирога и обязательно гидроизолируются. Если черновой пол в санузле не бетонный, а деревянный, то перед укладкой "пирога" его покрывают специальной морилкой, защищающей от гниения и плесени.

Следующий этап - гидроизоляция помещения. Это необходимо, чтобы в случае протечки вы не затопили соседей снизу. В зданиях советской постройки этот вопрос решался достаточно просто - санузел представлял собой бесшовный блок, поэтому даже если вода попадала на пол, к соседям она не проникала. Сегодня технология строительства обязывает владельцев квартиры самостоятельно заботиться о гидроизоляции. Защиту от воды обеспечивают с помощью обмазочной гидроизоляции. Ее делают с заходом на стены на 10-20 см, в два слоя. Таким образом, пол в санузле будет представлять собой чашу для жидкости.

Другой важный этап ремонта санузла - вентиляция. Не секрет, что во многих особенно старых домах она не самая мощная. Естественная вентиляция есть в каждом жилом здании - это обязательное требование, однако, чтобы она справлялась с нагрузкой, ей необходима помощь. Для этого на вентиляционное отверстие устанавливают электрической вентилятор, который "забирает" влажный воздух, поддерживая в помещении благоприятный микроклимат. Вообще опытные специалисты советуют не нарушать систему вентиляции в доме, так как часто во время ремонта венткоробами жертвуют, чтобы сделать помещение больше или сдвинуть стены. В противном случае велика вероятность, что в санузле появится плесень, и отделка быстро придет в негодность. Как вариант - держать дверь в санузел всегда открытой, но это не совсем красиво и удобно. Отопление ванной комнаты обычно осуществляется посредством гнутой трубы, по которой циркулирует горячая вода из центральной системы. Однако не во всех домах застройщик предусматривает такой способ отопления. Альтернатива - электрические трубы. Они хорошо греют, но потребляют много электроэнергии, поэтому вряд ли их удастся использовать постоянно.

Часто в санузлах делают эклектический теплый пол. В отличие от трубы он потребляет совсем немного энергии, поэтому в случае необходимости может использоваться даже постоянно. Однако для экономии устанавливают специальное устройство, позволяющее контролировать время включения и выключения питания. Например, пол будет работать рано утром и поздно вечером, когда это наиболее актуально. Устройство теплого пола осуществляется на этапе подготовки основания под напольное покрытие. Нагревающий кабель рекомендуют прокладывать только в тех местах, куда ступает нога человека. Делая ремонт в санузле, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить свободный доступ к приборам учета - водяным счетчикам, а также к кранам для перекрытия труб. Часто их прячут в стенах, сооружая короб с дверцей.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом