Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Какой утеплитель выбрать

Современные строительные материалы обладают необходимым запасом прочности, однако практически все они пропускают тепло. Проблема решается с помощью теплоизоляции, позволяющей снизить теплопотери и сократить расходы на отопление.

Теплоизоляция дома - необходимый элемент строительства, особенно в условиях сурового российского климата, где зимой температура воздуха может опускаться ниже -30 градусов. С помощью теплоизоляции стены дома становятся непреодолимой преградой для холода, а тепло из дома не уходит. Материалы, используемые для теплоизоляции, позволяют сократить толщину стен. Скажем, слой теплоизоляции толщиной около 10 см заменяет кирпичную кладку толщиной до 40 см. Таким образом, чтобы дом из кирпича сохранял тепло зимой, придется сооружать очень толстые стены, а это большие расходы. Взамен этого можно ограничиться кирпичной кладкой в 20 см и слоем теплоизоляции 10 см.

На основе расплавов горных габбро-базальтовых пород изготавливают минеральный утеплитель, который также называют базальтовой ватой или стекловолокном. Он отличается прекрасными теплоизоляционными свойствами, однако работать с ним неудобно и вредно. Между тем, технология производства минерального утеплителя хоть и не изменилась принципиально, но за счет комбинации сырья удалось сделать этот продукт более безопасным для человека. Кстати, утеплители на основе базальта не поддерживают горение, поэтому с успехом применяются не только при строительстве жилых домов, но и детских и медицинских учреждений. Маты из минеральной ваты имеют толщину от 50 до 100 мм, они предназначены для укладки на горизонтальной поверхности. Минераловатные плиты производятся в виде прямоугольных плит размером 500-600х1000-1200 мм и толщиной до 100 мм. Их главное отличие от матов - высокая плотность и отсутствие вертикальной осадки. Плиты смело можно укладывать на вертикальные поверхности, поэтому для утепления стен дома это подходящий материал.

Кстати, минеральная вата пришла в Россию из канадской технологии строительства каркасных домов, где слой утеплителя укладывался между стойками стен и лагами пола. Среди достоинств минеральных утеплителей стоит выделить звукоизоляцию. Это свойство является приятным дополнением, ведь в доме должно быть не только тепло, но и тихо. Также плиты имеют очень малый вес, поэтому они не создают дополнительную нагрузку на фундамент. Немаловажно и то, что после монтажа плиты можно отделывать - шпатлевать. В случае повреждения они легко меняются на новые. Стоит иметь ввиду, что минеральные утеплители очень боятся влаги. Даже минимальное количество воды может свести все теплоизоляционные свойства на нет. Чтобы предотвратить это, при монтаже используют гидроизоляционные пленки, защищающие материал от влаги.

В группу полимерных утеплителей входят известный всем пенопласт или пенополистирол, а также экструдированный пенополистирол, который изготавливают путем экструзии - выдавливания сырья через отверстие заданной формы. Пенополистирол представлен в виде листов размера 1000-1200х500-1200 мм и толщиной 15-200 мм. Пожалуй, главное достоинство этого материала - низкая цена. Из-за того, что материал очень рыхлый, его невозможно применять для утепления стяжек. Экструдированный пенополистирол более прочный, он изготавливается в виде листов размером 500-600х800-1400 мм и толщиной от 30 до 70 мм. Также существуют плиты различных цветов. Этот материал подходит для заливки бетоном, обладает меньшей теплопроводностью, может одновременно служить тепло- и гидроизоляцией. Монтаж плит упрощается благодаря пазогребневой системе по краям.

К общим достоинствам пенополистирола относится легкий вес и невосприимчивость к влаге - даже при попадании на его поверхность воды, теплоизоляционные свойства остаются на прежнем уровне. И хотя материал не горюч, при высокой температуре (от 80 градусов) он плавится и выделяет токсичные вещества. По этой причине его нельзя использовать для утепления зданий, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. Кстати, температура внутри плиты из пенополистирола толщиной от 50 мм при любом морозе остается в пределах около +5 градусов.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Элитный аппартамент комплекс У ПАТРИАРШИХ располагается на участке в 0,138 га. Всего в доме 25 апартаментов, которые располагаются с 3-го по 7-й этажи. Общая площадь...
    4+ комн. от 351 000 060 Р
    ЗастройщикБЭЛ ДевелопментСдача ГК2012
    Пушкинская, 7 мин. пешком
    3
    ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
    16 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 9 500 000 Р
    ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
    1-комн. от 9 500 000 Р
    2-комн. от 16 500 000 Р
    ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
    Алексеевская, 15 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка