Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как увлажнить воздух в квартире

Сонливость и повышенная утомляемость — основные признаки недостаточной влажности воздуха в квартире. В таких условиях очень часто развивается синдром "сухих" глаз. Для того, чтобы создать более комфортный микроклимат, можно воспользоваться несколькими способами увлажнения.

 

Стоит отметить, что оптимальная влажность в жилых помещениях — 40-60%%. В зимних садах влажность может достигать 55-75%%. Прежде всего, для поддержания благоприятного микроклимата, не забывайте регулярно проветривать помещение. В этих целях стоит открывать окна не менее трех раз в день на 10-15 минут. Чем шире будут открыты окна, тем быстрее помещение проветрится. Несмотря на то, что это — один из самых доступных способов увлажнения воздуха, он не является самым эффективным. Летом, в жару воздух довольно сухой, поэтому в такую погоду одним лишь проветриванием не обойтись, полноценного увлажнения воздуха оно не обеспечит. А вот зимой, когда батареи очень сильно сушат воздух и иногда пересушивают его, проветривание будет очень действенным.

А что же делать в летнее время? Расставьте по квартире емкости с водой. Пусть это будут даже вазы со свежесрезанными цветами, привезенными с дачи. Испаряющаяся вода обеспечит хорошее увлажнение воздуха в комнате. Не забывайте регулярно менять воду в вазах. Способ достаточно эффективен для повышения влажности воздуха в помещении, однако не очень гигиеничен. Поэтому тщательнее следите за состоянием воды, не допуская размножения микроорганизмов и бактерий. Нет сомнений в том, что абсолютно все комнатные растения благотворно влияют на микроклимат в помещении. Увлажнение воздуха в этом случае происходит за счет испарения воды через листья растений. Помимо повышения влажности воздуха, происходит его ионизация. А в ряде случаев, благодаря способности растений выделять особые органичекие вещества, воздух очищается и дезинфицируется.

В числе таких растений — домашний папоротник, циперус, комнатная липа, фикус, драцена, гибискус. Помимо всего прочего, нефролепис (папоротник) способен устранять содержащиеся в воздухе вредные вещества вроде формальдегида, ксилола и толуола. Все перечисленные нами способы увлажнения воздуха достаточно действенны. Однако по своей эффективности они не могут сравниться со специальными приборами, благодаря которым возможно поддержание в помещении заданного уровня влажности. Видов увлажнителей воздуха несколько — традиционные, паровые и ультразвуковые. В первом случае приборы прогоняют сухой воздух через влажную губку, паровые оборудованы ионизирующим серебряным стержнем, а ультразвуковые очищают воду и распыляют ее вибрирующей мембраной.

Самым простым и известным увлажнителем является традиционный. Его еще называют увлажнителем холодного пара. Увлажнение воздуха происходит в этом случае благодаря испарениям частиц холодной воды. В использовании прибор крайне прост — в специальный резервуар заливается вода, после этого вентилятору остается лишь прогнать воду через специальные фильтры. Такие модели способны подстраиваться под окружающие условия и регулировать скорость испарения воды в зависимости от уровня влажности в помещении. Минус традиционных увлажнителей — в необходимости использования исключительно дистиллированной воды. В противном случае прибор быстро выйдет из строя. Насыщение воздуха влагой в паровых моделях происходит за счет испарения горячей воды. Температура пара — 50-60 градусов. В качестве испаряющего элемента в приборе используется пара электродов, погруженных в воду. Устройство отвечает всем требованиям безопасности, но, учитывая температуру пара, увлажнитель не рекомендуется приобретать в дом, где есть маленькие дети.

Ультразвуковая модель увлажнителя пользуется высоким спросом у потребителей. Прибор позволяет максимально контролировать уровень влажности в комнатах. Увлажнитель крайне эффективен, компактен и потребляет минимум электроэнергии. Несмотря на массу плюсов, есть и минусы — для увлажнителя требуется деминерализация воды. В противном случае мебель покроется белым налетом после высыхания осевших капелек воды с растворенными в ней солями.

Выбирая способ увлажнения воздуха, четко поставьте задачу и определите какому помещению в первую очередь требуется увлажнение. Так, в детской комнате рекомендуется использовать безопасный холодный увлажнитель и регулярно проветривать помещение. А в других комнатах оптимален ультразвуковой прибор при условии использования дистиллированной воды. Комнатные растения и живые цветы в вазонах актуальны для всех видов помещений.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом