Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как выбрать счетчик воды

Ежемесячно мы получаем квитанции на оплату коммунальных платежей. Водоснабжение, как правило, составляет не менее 20%% от общей суммы. Иногда цифры могут быть значительно выше.

 

Контролировать расход воды и, благодаря этому, хотя бы частично сократить стоимость платежей позволяет счетчик воды (водомер). От точности прибора будет зависеть, какой счет вы получите в конце месяца. Существует несколько популярных типов водяных счетчиков: механические, ультразвуковые и электромагнитные. Механический (тахометрический) счетчик работает по принципу подсчета количества оборотов крыльчатки, находящейся внутри корпуса. Вращение происходит под напором водяного потока. В свою очередь механические водомеры бывают турбинными и в виде счетчиков с крыльчаткой. Турбинные чаще всего используются для измерения количества горячей или холодной воды в трубах, диаметр которых равен 50 мм и выше. Системы водоснабжения могут быть самого разного типа. Такие счетчики устанавливают на трубопроводах в многоэтажных домах. Не менее популярны счетчики воды с крыльчаткой. Устанавливают такие счетчики как в квартирах, так и в частных домах.

Конструктивно крыльчатые счетчики подразделяются на одно- и многоструйные. В многоструйных счетчиках вода разделяется на несколько струй еще до того, как попасть на крыльчатку. Благодаря этому поток равномерно распределяется по рабочему колесу. Погрешность измерения у многоструйных счетчиков намного ниже, нежели у одноструйных. В последних устройство, формирующее поток воды, попросту отсутствует. Основное различие счетчиков для учета горячей и холодной воды заключается в материалах, из которых изготовлены подшипники и крыльчатка. Счетчики для учета горячей воды предназначены для температуры не превышающей 150 градусов, для учета холодной — не выше 40.

В числе преимуществ механических счетчиков — отсутствие источника электропитания, простота обслуживания, низкая стоимость, возможность установки приборов в помещениях, заполненных водой. Несмотря на массу плюсов, есть у механических счетчиков и свои недостатки: потеря напора, небольшой диапазон измерений, отсутствие показаний мгновенного расхода, в проточной камере используются подвижные детали, перед водомером обязательна установка фильтра, непродолжительный срок службы, невысокая точность измерения. Еще один вид счетчиков воды — ультразвуковой. Конструктивно такой счетчик состоит из участка, измеряющего расход воды, вычислителя и нескольких (от 2 до 4) передатчиков импульсов, расположенных под определенным углом к оси трубопровода. Принцип работы ультразвукового счетчика прост. Измеряется разность времени прохождения ультразвука в направлении, которое совпадает с потоком воды, и в обратном направлении. В вычислителе счетчика собираются все данные. Здесь же определяется скорость потока и количество воды. Данные, занесенные в память устройства, сохраняются в дальнейшем в архиве.

В отличие от механических расход чистой воды в ультразвуковых счетчиках определяется с высокой точностью. Кроме того, данный тип счетчиков отличается широким диапазоном измерения, внутри него нет подвижных частей. Счетчик сохраняет данные о потреблении в архиве и имеет продолжительный срок службы. Несмотря на видимые достоинства, ультразвуковые счетчики имеют ряд недостатков: точность измерения снижается из-за образования пузырьков воздуха в воде. Кроме того, таким счетчикам требуется внешний или автономный источник питания. В составе электромагнитного счетчика — вычислитель, катушка индуктивности, электроды и немагнитный диэлектрик. Это может быть полиэтилен или фторопласт. Во время работы счетчика в магнитном поле в измеряемом потоке возбуждается электрический ток. По нему определяется расход воды.

Точность измерения расхода чистой воды при установленных электромагнитных счетчиках достаточно высока. Прибор отличается широким диапазоном измерения, не создает заметного гидравлического сопротивления. В проточной камере счетчика нет подвижных частей. Электромагнитные счетчики обладают долгим сроком службы, отображают мгновенный расход. Из минусов можно такого типа счетчиков можно назвать сложность монтажа, потребность во внешнем источнике питания и невозможность измерения расхода в жидкостях с низкой электропроводностью. Выбирая квартирный счетчик для воды, обратите внимание на их соответствие ГОСТу Р 50601 и ГОСТу Р 50193. Нелишне будет уточнить компанию-производителя, узнать о гарантийном сроке, выяснить установочные размеры, узнать срок межповерочного интервала, а также озадачиться сервисной поддержкой производителя. После уточнения технических и функциональных параметров можно переходить к вопросам выбора, установки и опломбирования приборов.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом