Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как выбрать верхнее освещение

Правильно подобранные и расположенные источники света способны зрительно увеличить и расширить имеющееся пространство, придать особый шарм элементам декора и создать уютный и комфортный для проживания интерьер.

 

Видов освещения несколько. Оно подразделяется на естественное и искусственное, функциональное и декоративное, верхнее и нижнее. Освещение давно стало неотъемлемой частью интерьера и в оформлении способно играть одну из главных ролей. Оптимальный выбор системы позволяет визуально замаскировать все видимые недостатки. Прежде, чем приступить к выбору верхнего освещения, ознакомьтесь с полезной информацией. Материалом для светильников может являться пластик, ткань, металл, дерево или стекло. Наиболее универсальными считаются светильники шарообразной формы. Такой вид освещения уместен в спальне, на кухне или в кабинете. Если помещение отличается низкими потолками, не поддавайтесь искушению подвесить роскошную многоярусную люстру. В противном случае высота потолков зрительно уменьшится, кроме того — такой декор небезопасен в доме, где есть дети.

Равномерно распределить свет в нескольких зонах можно, если использовать сразу несколько светильников. При этом акцент стоит сделать только на одном из них. Если вы решили подвесить над обеденным столом красивую объемную люстру, остальные осветительные приборы в рабочей зоне должны быть неброскими. Если комната прямоугольная и площадь позволяет, можно использовать для освещения две одинаковые люстры, поскольку света от одного прибора в помещении будет недостаточно. Самым практичным вариантом на сегодняшний день является потолочный светильник. Особо это касается минималистичных интерьеров, в которых нет ничего лишнего. Для помещений с низкими потолками такой вид светильника — оптимальное решение, поскольку прибор крепится непосредственно к поверхности потолка. По форме потолочный светильник может быть круглым стеклянным, тканевым в форме цилиндра, а также квадратным или треугольным, изготовленным из пластика.

Свет от такого прибора напрямую зависит от толщины материала, из которого он выполнен, а также от формы светильника. Так равномерный свет способен дать круглый стеклянный светильник, а абажур в форме цилиндра, выполненный из пластика, световой поток будет пропускать с меньшей интенсивностью. В помещениях традиционных стилей все чаще используются классические люстры в современных интерпретациях. Выглядят такие осветительные приборы очень празднично и роскошно. В качестве каркаса для таких светильников используется металл, а для абажуров — хрусталь, стекло или текстиль. Более всего классическое освещение подходят для спален, гостиных и холлов. Выбирая фантазийный светильник, являющийся изобретением дизайнера, стоит подумать несколько раз. Сможет ли вписаться такой аксессуар в существующий интерьер и не захочется ли вам заменить его на другой, более классический вариант, в ближайшее время, решать только вам. Такие предметы интерьера нередко приобретаются спонтанно, в особом расположении духа, которое быстро может исчезнуть.

Освещение на кухне должно быть равномерным и обеспечивать стабильную освещенность всех предметов. Кроме того, оно не должно вызывать глубоких темных теней. В помещениях, где окна ориентированы на запад или север, света меньше. Для увеличения степени освещенности потребуется декорирование комнаты светлыми отделочными материалами. В таком случае, свет, попадая на подобную поверхность, будет отражаться. Освещенность помещения напрямую зависит от цвета отделки. Так коэффициент отражения при белом цвете стен равен 0,8, кремовом — 0,7, светло-сером — 0,5, светло-зеленом — 0,42, коричневом — 0,12. Общее освещение кухни позволяет свободно заниматься делами, не требующими напряжения зрения. Светильник при этом размещен в центре кухни. Свет его направлен вверх и рассеивается по помещению равномерно. В случае направленного освещения, например, обеденной зоны, свет осветительного прибора направляется вниз. Такого типа освещения на кухне, как правило, недостаточно. Решить проблему позволяет локальное освещение, при котором светильники монтируются непосредственно над рабочей зоной. В этом случае подсвечиваются мойка, варочная панель, рабочая поверхность, обеденная зона и кухонная мебель. А также — полки и ящики внутри кухонных шкафов. В этих целях чаще всего используются точечные и люминесцентные светильники.

Гостиная является самым многофункциональным помещением любого дома. В любой ситуации, будь-то семейный ужин или прием гостей, необходимо хорошее освещение. Конечно же, смотреть романтическую комедию вдвоем лучше при приглушенном свете, а принимать гостей при полном освещении. Вывод прост — освещение в гостиной должно быть отдельным для каждой ее функциональной зоны. Общее освещение в таком случае не нужно вовсе. Такая организация освещения гостиной становится все более популярной. Если вы не готовы отказаться от общего освещения, установите светильники с жестким светом и прямым направлением светового потока. Такое освещение позволит обозначить тени и очертить углы предметов. Здесь же будет уместна люстра с мягким рассеивающим светом. Подойдут и встроенные в потолок светильники. Их можно установить по всему периметру комнаты. Направленный на потолок свет увеличит высоту потолка и осветит комнату мягким отраженным светом.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом