Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Строим дом осенью: что нужно знать и сделать перед началом строительства

Вы долго мечтали о строительстве собственного дома, и вот необходимая сумма у вас на руках. Есть желание возводить своё гнёздышко — но вот только можно ли строить дом осенью и какие шаги нужно сделать перед началом строительных работ?

1. Обследовать участок Разрабатывать проект будущего дома невозможно без исследования участка. Занимаются этим геологи, которых вы можете найти в специализированных компаниях. После проверки участка они выдают заключение, и уже на его основании вы можете делать проект.

2. Заказать проект Затем отправляйтесь в архитектурную компанию за помощью специалистов. Ведь самостоятельно составить его будет весьма сложно. Проект — это не просто чертежи на бумаге, а ещё и смета, а также целый перечень технических подробностей. Без этого набора разрешение на строительство в местных инстанциях не получить.

Наше мнение:

— Если вдруг вы решили изменить проект, и эти изменения глобального характера (более 10% от начального проекта), вам придётся согласовать это с районным архитектором. Если этого не сделать, то штрафа внушительных размеров и проблем при дальнейшем оформлении документов вам не избежать.

3. Получить разрешение на строительство Для этого шага вам потребуется обратиться в органы местного самоуправления, например, в администрацию своего города. После предоставления всех документов, если проект соответствует всем нормам, вам выдадут акт о разрешении строительства.Документы, которые вам понадобятся:свидетельство о собственности на землю;паспорт; копия проекта дома вместе с копией документов от спроектировавшей его организации; заявление о разрешении на строительство (пишете в администрации).

Наше мнение:

— Помните, что вам нужно согласовать проект со всеми соседями, с которыми граничит ваш участок. Это делается для того, чтобы в будущем они не могли предъявить вам претензий о том, что ваше строительство затрагивает их территорию.По опыту многих знакомых можем сказать, что шаг получения разрешения на строительство можно и отложить на некоторое время, или начать его получать, параллельно начав стройку. Конечно, для этого вы должны быть стопроцентно уверены в том, что проект сделан идеально и особых притензий к нему не будет.К чему нужно быть готовым: могут попросить внести небольшие изменения, к примеру, по врезу коммуникаций. Или к расположению въездных ворот.

4. Оформить ещё немного документации Перечень документов, опубликованный выше, ещё не раз понадобится вам. Например, для запроса обследования участка в комитете архитектуры (отдел Геонадзора). Он необходим для выдачи вам акта и плана, где указаны оси строения и границы земельного надела. Для строительного паспорта все эти документы тоже понадобятся. Они подаются там же, в комитете архитектуры. Также вам придётся посетить Госпожнадзор и Госсанэпиднадзор, где согласуют план размещения построек на выбранном участке.На этом походы по инстанциям не заканчиваются. Теперь необходимо пройтись по организациям, отвечающим за подводку канализации, света, воды, газа к дому. Они должны проверить, что всё поведено по нормам. Осталось получить разрешения на проведение монтажных и земельных работ — и дело в шляпе!

Наше мнение:

— Начните строительные работы в течение двух лет после оформления всей документации. По истечении этого срока вам придётся снова бегать по всем инстанциям и получать разрешения заново. Если же вы уложитесь в срок и начнёте работы вовремя, то продолжать строительство сможете ровно столько, сколько потребуется. Сроки возведения не регламентируются законом.

5. Начать строительство И вот все документы готовы, можно приступать к строительству. Возможно, вы обладаете огромными знаниями в области постройки домов или имеете специальное образование. Тогда вам будет легче справиться со всеми сложными задачами, иначе лучше обратитесь в профессиональную компанию, где работает команда архитекторов, инженеров, дизайнеров, строителей. Не выбирайте первую попавшуюся организацию. Изучите информацию, почитайте отзывы, спросите знакомых, возможно, они посоветуют вам проверенных в деле людей.

Экспертное мнение

В таком серьёзном деле как строительство дома просто не обойтись без помощи специалиста. Мы обратились с некоторыми вопросами к инженеру Арегу Самвеляну.

Арег Самвелян, инженер, руководитель строительно-архитектурной компании

— Что нужно сделать перед строительством дома?

— Первое — это провести геодезию участка, так как если это не сделать, то работать придётся «вслепую». То есть если строители столкнутся с препятствием, которое не было предусмотрено проектом, они вынуждены будут остановить работы до решения этого вопроса, что неминуемо приведёт к удорожанию работ.

— Могут ли возникнуть сложности на этом этапе?

— Возможен и менее оптимистичный сценарий. Чтобы не останавливать работы и не ставить под угрозу весь строительный процесс, они могут решить этот вопрос по своему усмотрению, с поправкой на ваш бюджет по системе «и так сойдёт». Если попадутся такие недобросовестные строители, то гарантий качества дому никто не даст.

— Какой тип фундамента вы посоветуете? Можно ли строить дом осенью?

— Вид фундамента определяется в зависимости от типа дома и грунта. В случае, когда проектом предусмотрен монолитный железобетонный фундамент, лучше набраться терпения и отложить начало строительства на тёплое время года с более стабильными температурными показателями. Если по каким-либо обстоятельствам вы всё же решились на это шаг, в таком случае желательно фундамент заложить ранней осенью, после чего подготовить его к зимовке.В случае, если проектом предусмотрен свайно-винтовой фундамент, то его вы можете закладывать в любое время года. Как правило, он предусмотрен для лёгкого домостроения и участков с высокими грунтовыми водами. Он стоит сравнительно недорого и закладывается за считанные дни. На таком фундаменте можно строить дома каркасного типа или небольшой сруб.

— Какой материал посоветуете для строительства дома в осенний период?

— Если вы затеяли строительство поздней осенью или зимой, это лучше делать из дерева, тем более что зимний лес считается лучшим. Это может быть клееный брус, оцилиндрованное бревно, тёсаный брус или каркасный дом — тут уже выбор за вами.

pinterest.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 400 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
    8 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 7 850 000 Р
    "Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
    2-комн. от 7 850 000 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
    Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
    3
    GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
    Своб. планировка от 200 000 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
    Фрунзенская, 15 мин. пешком
    3
    Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
    25 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Военная ипотека
    от 9 242 440 Р
    ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
    1-комн. от 9 242 440 Р
    2-комн. от 13 167 650 Р
    3-комн. от 13 908 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
    Площадь Ильича, 4 мин. пешком