Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Как сделать комнату светлой: 5 простых шагов с советами дизайнеров

На картинках всё выглядит не так, как в жизни. И то, что казалось неотразимым на бумаге, может оказаться не таким уж и практичным в реальности.

Так, некоторые дизайнеры, увлекаясь проектом, делают интерьер слишком тёмным, а люди, охваченные этим волшебством, не задумываются, как будет протекать в таких стенах их повседневная жизнь. И когда оказывается, что света совсем недостаточно — не стоит отчаиваться, есть несложные способы это изменить.

1. Добавляем разноуровневое освещение Первое, что необходимо сделать — обратить внимание на основное освещение. Если у вас в комнате лишь одна люстра — этого совсем недостаточно. Поэтому разумно будет добавить как минимум ещё один источник света, и как раз кстати придётся дополнительная подсветка. Отлично, если всё освещение будет на разных уровнях, и для этого нет нужды в многоуровневых потолках. Разместите по периметру планки и спрячьте в них скрытую подсветку — подойдут как обычные, так и неоновые лампочки. Поставить торшер, прикрепить бра на стену или подсветить какие-то отдельные предметы тоже никто не мешает.

Наше мнение:

— Прислушайтесь к мнению дизайнеров, они советуют даже в маленькой комнате использовать три источника освещения: общее, локальное и декоративное. Такой ход не только сделает пространство намного светлее, но ещё и зрительно его увеличит.

2. Используем зеркальные и отражающие поверхности Этот старый приём отлично работает и по сей день. Не только зеркала, но и другие отражающие поверхности удваивают свет, благодаря чему комната мгновенно станет светлее и насыщеннее. Выделите немного средств из семейного бюджета и приобретите большое зеркало в полный рост, которое сейчас так популярно, или любые блестящие предметы из металла, стекла. Даже такие мелкие детали как хрустальные бокалы и металлическая рамка для фотографии могут придать комнате эффект отражения.

Степан Бугаев, арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна»:

— При правильном применении зеркало окажет большое влияние на освещённость комнаты. Необходимо разместить его так, чтобы оно отражало проникающий в квартиру свет. Важно разглядеть в комнате её сильные стороны и главные плюсы в плане освещённости и с помощью отражающих поверхностей увеличить их влияние. Также зеркала можно использовать в качестве отделки стен для увеличения пространства и его освещения. Например, в Древнем Египте интерьеры освещали с помощью правильного выставления зеркал. Так, одно зеркало ставили снаружи, чтобы оно «ловило» лучи, а другие внутри. Выбирайте предметы мебели с глянцевым покрытием, а в качестве отделки интерьера используйте глянцевые материалы.pobeda-design.ru

3. Убираем весь лишний текстиль В тёмной комнате лучше всего использовать как можно меньше текстиля, поэтому не стоит увлекаться подушками, громоздкими шторами, покрывалами и прочими элементами. Отдавайте предпочтение открытым глянцевым поверхностям, которые отражают свет.Также необходимо позаботиться о том, чтобы текстиль и шторы в комнате были в тон отделки пола и стен. Тёмная мебель и ткань поглощают почти половину света в помещении, поэтому надо стараться использовать светлые цвета, которые допускают наличие рисунков и узоров.

Наше мнение:

— Окна в комнате — это единственный источник естественного освещения, поэтому необходимо, чтобы они были максимально открытыми. Для интерьера в скандинавском стиле смелым решением может стать полный отказ от декорирования окна, за рубежом это очень часто применяется на практике. В недостаточно светлой комнате ни в коем случае не используйте тёмные шторы, лучше всего отдайте предпочтение лёгким полупрозрачным занавескам. Но даже если вы выбрали плотную ткань для них, пусть они будут светлыми, чтобы не поглощать внутреннее освещение.

4. Вносим как можно больше белого цвета Расширить и осветлить помещение можно за счёт размытия границ между его плоскостями, для этого необходимо покрасить стены и пол в белый цвет. Безусловно, это самый действенный способ, благодаря которому вы забудете, что ваша комната когда-то была тёмной. Но если вы не готовы к столь радикальным мерам, есть и другой вариант. Постарайтесь использовать как можно больше предметов интерьера и аксессуаров в белых оттенках: ковёр, диван (или просто новый чехол на него), светильники, шторы, любые элементы декора.

Степан Бугаев, арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна»:

— Как вариант, разместите предметы мебели белого цвета. Если в интерьере будет больше белого, то и восприятие пространства будет значительно большим, чем оно есть на самом деле. Также светлые оттенки меньше поглощают световые потоки, нежели тёмные.pobeda-design.ru

5. Наполняем пространство золотом Элементы декора, такие как вазы, светильники, рамки и прочие мелочи, украшенные золотом, осветлят пространство и создадут солнечную атмосферу хорошего настроения. Неважно, какой у вас стиль интерьера, золотое убранство прекрасно сочетается как с классикой, так и современными направлениями. Поэтому не стесняйтесь и добавляйте в свою обитель золотые аксессуары. Они никогда не потеряют актуальности и будут смотреться стильно и светло.

pinterest.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский