Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Как правильно осветить интерьер: практические советы дизайнера

Если вы придерживаетесь мнения, что одним светильником не обойдёшься, то необходимо подумать о сценариях освещения ещё на стадии проекта.

Учтите все моменты: где вы любите читать, какой уровень освещения необходим вам для полного расслабления, как более эффектно выделить преимущества интерьера светом. Освещение — дело серьёзное, именно поэтому мы обратились к дизайнеру интерьеров Юлии Кирпичёвой с рядом актуальных вопросов.

Юлия Кирпичёва, дизайнер интерьера

Руководитель дизайн-студии Johnson Design Studio. Johnson Design Studio представляет собой профессиональную команду архитекторов, дизайнеров, конструкторов и других квалифицированных специалистов, которые объединены одной целью — создать индивидуальный образ любого интерьера. johnson-studio.ru

— Как организовать освещение в квартире? Какие нюансы стоит учитывать?

— Дневной свет — это самое ценное, что есть в интерьере. Он придаёт интерьеру глубину, атмосферу, создаёт ощущение и объём. Любой профессиональный дизайнер, архитектор, декоратор всегда старается увеличить именно дневной свет. Но в большинстве случаев мы сталкиваемся с квартирами, домами, в которых выражен дефицит дневного света. Одним из оптимальных решений освещения квартиры является сочетание точечной подсветки, декоративного света и светодиодной ленты. Такое освещение будет равномерно освещать пространство, подчеркнёт глубину и создаст уютную атмосферу, визуально увеличит пространство. При этом сценарии мы можем комбинировать освещение: использовать все источники сразу, либо по отдельности, тем самым контролируя яркость света. Степень освещённости также может контролировать диммер. При его покупке стоит учитывать, что есть диммеры для традиционных ламп и для светодиодных лент. При использовании встроенной подсветки и светодиодной ленты рекомендуется помимо расположения светильников также учитывать расположение и габариты трансформаторов. Специалисты по встроенному свету помогут просчитать степень освещённости, сориентируют, куда спрятать трансформаторы. В квартире лучше использовать тёплый свет. Оптимальным решением будет использование светильника с цветовой температурой 3 000 кельвинов. Светодиодную ленту, если она видна, например, расположена на полке, лучше использовать с матовым профилем — это смягчит свет и не создаст дискомфорта глазам.

— При помощи каких приёмов освещения можно визуально расширить пространство?

— Первый приём — это расположение светильников по всему периметру комнаты, что поможет равномерно осветить всё помещение, а значит, визуально увеличит пространство. Если светильники поворотные и могут располагаться под разным углом, можно направить свет в определённую сторону, чтобы он освещал одну из стен. Этот приём также поможет визуально увеличить пространство. Второй приём — расположение бра на зеркалах, это позволит увеличить свет от светильников, создаст праздничную атмосферу. Такой приём можно использовать в холле, ванной комнате.

— Можно ли при помощи света зрительно поднять низкий потолок?

— Это возможно, если использовать: настенные бра, которые будут светить не вниз, а вверх;встроенную подсветку в пол, свет которой также будет ориентирован на потолок.Луч света создаст дополнительную вертикаль — это тоже поможет зрительно поднять потолок. Важно располагать встроенный свет в пол таким образом, чтобы он не был доступен взору, не слепил, например, между стеной и диваном.

— Свет способен сгладить некоторые изъяны интерьера? Если да, то каким образом?

— Принцип композиционного построения интерьера — главное, второстепенное и акценты, подыгрывающие главному. Выделите композиционную доминанту интерьера посредством света. Это могут быть как накладные поворотные светильники, направленные на неё, светодиодная лента, подчёркивающая форму, либо просто бра по бокам. Все эти эффекты отвлекут от изъянов: неправильной конфигурации помещения, низких потолков. Акцентируйте внимание на важном и лучшем, что есть в комнате, посредством освещения.

— Можно ли при помощи света создать ту или иную атмосферу, задать настроение интерьера?

— При проектировании освещения комнаты изначально нужно учитывать минимум три сценария включения света: использование всех источников света, декоративного освещения и подсветки. Светодиодная лента — это отличное средство для создание уютной атмосферы помещения. Лентой можно подсветить полки, журнальный столик — это создаст эффект парения стола в пространстве.

— Какие приёмы с освещением вы чаще всего используете в своих работах?

— Использование светодиодной ленты для мебели, подсветка тумб, полок, столешниц. Встроенных в стену светильников, например, в коридоре, работающих по датчику движения. Кстати, хороший приём ночной подсветки. Применяю и бра с эффектом свечения вверх-вниз, накладные и встраиваемые светильники, которые имеют поворот.

— Каким брендам отдаёте предпочтение?

— Мне нравится австрийский бренд XAL. Я была на фабрике XAL в Австрии. Отмечу их инновационный подход к разработке светильников и многократное тестирование продукции. Бренд предоставляет большой ассортимент, интересный дизайн светильников. Из преимуществ ещё отмечу сочетание различных функций, например, материал торшера или лампы звукоизоляционный, это очень удобно, особенно в офисах, ресторанах и других общественных помещениях. Уровень шума — это один из первых факторов, которые нужно учитывать при проектировании общественных помещений.

Советы от Юлии Кирпичёвой по умелому использованию света в интерьере

1 Комбинируйте встроенный и декоративный свет.

2 Используйте светодиодную подсветку для мебели.

3 Акцентируйте композиционный центр интерьера посредством направленного света или светодиодной лентой, чтобы подчеркнуть форму.

4 Используйте настенные светильники на зеркалах — отражение удвоит свет.

5 Над рабочими поверхностями применяйте локальное освещение, так как общего освещения будет недостаточно.

pinterest.com, часть фото и визуализаций предоставлена Юлией Кирпичёвой

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский