Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Второй этаж в доме или мансарда: что лучше

Когда появляются первые мысли о строительстве собственного дома, как правило, рассматриваются несколько вариантов: дом с мансардой, вторым полуэтажом и полноценным этажом. Как понять, что лучше?

 

Прежде всего, стоит дать определение мансардному этажу. Это — площадь на чердаке дома, фасад которого образован (полностью или частично) поверхностью наклонной крыши. Плоскость крыши и фасада при этом пересекаются на высоте не более 1,5 м от уровня пола. Такое определение мансарде дается в СНиП. Согласно санитарным нормам, высота жилых помещений должна составлять не менее 2,5 м. Высота потолка помещений в мансарде также не должна быть менее 2,5 м.

Наружные стены мансардного этажа выполняются из двух частей — вертикальной (из того же стенового материала, что и нижние этажи) и наклонной каркасной стены. В качестве каркаса может использоваться стропильная система крыши, в качестве наружной обшивки — кровля. В зависимости от конструкции мансарды соотношение частей может изменяться. Для дач оптимален вариант дома с мансардой. В этом случае дополнительная площадь будет являться спальной зоной. Плюсы такого строительства — наименьшая стоимость квадратного метра. Площадь можно заметно увеличить путем укладывания утеплителя между стропильной системой и дальнейшей внутренней отделкой. В числе минусов — строительство и отделка мансардного этажа потребует особой внимательности и соответствия каркасной технологии. Кроме того, используемые материалы обязательно должны быть качественными.

Если утеплитель вы не будете укладывать самостоятельно, а поручите это сделать кому-то другому, через щели, которые могут образоваться в утеплителе при некачественном выполнении работ, будет заметно уходить тепло. Впоследствии это неминуемо приведет к увеличению затрат на отопление вплоть до переделки этажа заново. Увеличить затраты на отопление также может отсыревание утеплителя. С большой вероятностью это может произойти из-за некачественной пароизоляции со стороны помещений, а также некачественной гидроизоляции со стороны кровли и отсутствия вентиляции подкровельного пространства. Не менее страшно, когда появится конденсация влаги, приводящая к гниению деревянных конструкций. Исправить ошибки строительства можно лишь посредством переделки стропильной системы и кровли.

Нередко можно встретить дома с дополнительным полуэтажом. Как правило, это — дома с подкровельным пространством, где уклон крыши идет не от пола, а с определенной высоты. Таким образом используемая площадь увеличивается за счет частичного поднятия стены. Оптимальная и наиболее часто встречающаяся высота полуэтажа — 1,5 метра. Уклон крыши при этом составляет около 30 градусов. В этом случае подойти к стене можно почти вплотную, а площадь используется по максимуму. Полезной площади в случае строительства дома с дополнительным полуэтажом оказывается больше, чем при мансардном. Стоимость строительства не сильно выше предыдущего варианта. Из минусов можно назвать необходимость правильного расчета и качественного исполнения стропильной системы, связанные с усложнением ее конфигурации и распределения нагрузок. К строительству такого дома прибегают чаще всего из соображений экономии и приятного внешнего вида.

Для постоянного проживания за городом идеальный вариант — дом с полноценными двумя этажами. По стоимости квадратного метра такое строительство получается дешевле одноэтажного. Жилье надежно и комфортно в эксплуатации. На втором этаже допускается размещение не только спален, но и помещений длительного дневного использования. Полноценный второй этаж отличается лучшей освещенностью и инсоляцией из-за отсутствия сложностей, связанных с размещением и конструкцией окон. Планируя строительство полноценного двухэтажного дома, помните о необходимости обустройства усиленного фундамента. Дома большей этажности чаще всего имеют дополнительное специализированное назначение. Так, на третьем этаже может располагаться мастерская или спортивная зона. Также третий этаж может быть выраженным имиджевым решением. Все эти параметры малоинтересны для обычных дачников.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком