Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Несколько способов отбелить ванну

Когда ремонт только-только закончился, ванная комната сверкает кафелем и белоснежной сантехникой, а само помещение наполнено атмосферой стерильности и альпийской свежести.

 Проходит время и бывает так, что эмаль ванны темнеет, начинает покрываться пятнами и ржавыми подтеками.

Сохранить первозданный вид ванны не всегда получается даже у самой внимательной хозяйки. Чаще всего это зависит не столько от частоты и тщательности уборки, сколько от качества воды, которое зачастую оставляет желать лучшего. Первый способ вернуть ванне былую белизну — использование абразивных чистящих средств. Такой вариант вполне подойдет для старых ванн, на покрытии которых уже появились ржавые разводы и трещины. В этом случае можно воспользоваться любым абразивным порошком, предназначенным для чистки сантехники. Поверхность ванны нужно увлажнить, после чего — посыпать средством для чистки, распределяя его равномерно по всей поверхности эмали (воспользуйтесь губкой для мытья посуды). Минут через 15 с усилием очистите ванну круговыми движениями. Для этого вам понадобится металлическая щетка или губка с достаточно жесткой поверхностью.

После такой чистки, как правило, вся грязь и ржавчина удаляются без труда. Однако не стоит забывать, что процедура может нанести эмали значительный вред. Поэтому, если ванна еще не столь стара, но уже потеряла свой прежний вид, воспользуйтесь кремообразной суспензией, предназначающейся для чистки керамических поверхностей. Для получения идеального результата процедуру стоит повторить несколько раз. Если под рукой нет ни суспензии, ни абразивного порошка, подойдет и обычная сода. Универсальное средство очистки ванн используется с давних времен и не стало менее популярным и в наши дни. Для того, чтобы придать ванне белизну, разведите соду водой до состояния густой сметаны. После чего — нанесите получившийся состав на загрязненную поверхность ванны и подождите, пока он высохнет и удалите губкой. Если обычная чистка не помогает, ванну придется покрасить нитроэмалью. Это более сложный процесс, нежели чистка специальными средствам. Кроме того, в этом случае понадобится умение красить поверхности и хотя бы базовые знания о том, как пользоваться некоторыми инструментами. Однако сам по себе способ очень эффективный.

Итак, для выполнения работ вам понадобится средство для очистки от ржавчины. Это может быть автоочиститель, жидкость "Санитарный-2", щавелевая кислота и любое другое средство, которое вы сможете найти. Также позаботьтесь о покупке перчаток из плотной резины, чистящего порошка и листа наждачной бумаги, растворителя или ацетона, фланелевой ткани, полировочной пасты и, наконец, нитроэмали для ванн. Поскольку для высыхания меламиноалкидных эмалей требуется температура около 100 градусов, не берите их. Лучше купить густую эмаль, вроде НЦ-11. В магазинах вам могут предложить эмали в баллончиках. Имейте в виду, что в их составе есть растворитель, который сокращает срок службы краски. Всю работу необходимо выполнять только в резиновых перчатках! Прежде всего — удалите ржавые пятна. Для этого можно воспользоваться любым средством против ржавчины. Самым деликатным способом очистки является щавелевая кислота, которую нужно развести с водой до кашицеобразного состояния. Масса наносится мягкой губкой на предварительно увлажненные участки ванны и оставляется в таком состоянии на 30-40 минут. Если вы решили воспользоваться сильным химическим препаратом типа "Санитарный-2", состав можно оставить на 10 минут.

После этого — потрите места коррозии жесткой щеткой. Обязательно соблюдайте инструкцию, приложенную к препаратам. Тщательно промойте ванну химсредствами. Обработайте чистящим порошком или мелкой наждачной бумагой места, где остались пятна. Особенно это касается переходов между гладкой и матовой поверхностями. После этого — промойте ванну водой и дайте ей высохнуть. При обнаружении сколов на эмали, обязательно обработайте их. Обезжирить шершавые поверхности ванны можно с помощью тампона из ткани, смоченного в растворителе или ацетоне. В этом случае нанесенное на ванну эмалевое покрытие будет более прочным и долговечным. Обработанные ацетоном и тщательно загрунтованные места окрасьте нитроэмалью. Для выполнения работ вам также потребуется тампон из ткани. Ни в коем случае не используйте поролон, поскольку он попросту растворится в составе. Дождитесь, пока эмаль подсохнет (примерно полчаса).

Следующий этап работ — окрашивание ошкуренных участков либо всей ванны. Помните, что каждый из слоев должен сохнуть около получаса. Кроме того, в ванной во время покраски не должно быть повышенной влажности, в противном случае вся эмаль пойдет трещинами или пятнами. Полностью эмаль высохнет примерно через сутки. Если необходимо сделать поверхность более глянцевой, отполируйте ее полировочной пастой. Для этого вам понадобится фланелевый лоскут.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком