Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как "выжать" максимум из однокомнатной квартиры

Однокомнатная квартира — это помещение, общая площадь которого зачастую не превышает 45-50 квадратных метров. Исключением не становятся даже новостройки.

На таких площадях обязательно должны присутствовать зоны кухни, гостиной, спальни и санузел. Иногда на этих же метрах требуется разместить рабочую зону и детскую. Задача в таком случае — не из простых. Расположить на небольшой площади всю необходимую мебель, технику и личные вещи сложно, но возможно.

Итак, как можно "выжать" максимум из однокомнатной квартиры? Прежде всего — определитесь с функциональностью. Дизайн в любом случае — это проектирование в первую очередь, а затем только — подбор подходящих предметов мебели, декора и сочетания цветов. Заниматься переделками по завершении ремонта достаточно сложно, трудоемко и, конечно же, дорого. Поэтому правильно расположить стены, развести электрику и сантехнику стоит в самом начале пути. Новый диван можно купить в любое время, а поменять проводку или трубы — уже сложнее. Определяясь с функциональностью нового жилища, стоит отталкиваться от образа жизни каждого из членов семьи, их возраста, рода деятельности, увлечений и особых потребностей. Проанализировав существующее пространство, продумайте возможные варианты перепланировки. Для этого понадобятся полные замеры квартиры с уточнением расположения коммуникаций, несущих стен. Все эти данные позволят вам понять, где можно расположить санузел, можно ли демонтировать существующие стены и возвести новые.

Если на данном этапе выяснится, что места в квартире не хватает, не стоит расстраиваться, его не хватает всегда и всем, даже живущим в загородном доме площадью около тысячи квадратных метров. В этом случае примите имеющееся как данность и уменьшите свои запросы. Речь о том, что если места в квартире-студии не хватает, можно вместо большого обеденного стола купить столик размером поменьше или вовсе обойтись мебелью-трансформером. Однокомнатная квартира не исключает огромного скопления вещей, которые чаще всего равномерно распределяются в границах квартиры большей площади. Поэтому обладателям "однушек" стоит задуматься о хранении хозяйственных принадлежностей и крупногабаритных вещей, таких как гладильная или сушильная доска. Если в семье есть дети, самое время подумать о хранении сезонной одежды, коляски. Также стоит позаботиться о месте для размещения запасов продуктов и консервации. Все эти мелочи продумывать стоит заранее, а не когда обои уже будут наклеены. Поэтому выделите время для раздумий и хорошенько все спланируйте. Таким образом, к началу ремонта для бригады рабочих у вас будут готовы ответы на целый ряд вопросов: какие стены можно сносить, где возвести новые, будут ли меняться окна и входная дверь, нужно ли утеплять балкон и стены, нужен ли теплый пол и где его установить, каким будет напольное покрытие, где планируется установить сантехнику и где понадобится сделать выводы, какое количество розеток и выключателей потребуется и где они расположатся. Кроме того, будет понятно, каково состояние потолков и чем их облицевать, будут ли на них размещены какие-то конструкции.

Владельцам однокомнатного жилья стоит знать о визуальных эффектах, позволяющих расширить пространство, сделать его более просторным и светлым. Выбирать отделочные материалы (обои, плитку, краску для стен и прочее) стоит с оглядкой на эти знания. Для оформления интерьеров стоит выбирать максимально светлые, выбеленные и пастельные оттенки. Это может быть цвет топленого молока, сливочного масла, небесно-голубой и аналогичные оттенки. В умеренном количестве можно использовать глянцевые и полуматовые поверхности, например, в качестве кухонных фасадов, подоконников, столешниц, основ для светильников и прочего. При выборе мебели и освещения помните, что самое главное — функциональность. Всю возможную мебель лучше всего покупать в виде трансформеров. Так, журнальный столик может легко превратиться в обеденный, стулья — во вставляющиеся один в один или складные, диван необходимо выбирать с возможностью раскладывания, кровать — с подъемным механизмом и ящиком для хранения белья.

Особое внимание при ремонте уделите стеллажам и шкафам. В нишах по возможности обустраивайте места для хранения, выбирая особо качественную фурнитуру для тех ящиков и шкафов, которыми придется пользоваться достаточно часто. Задействуйте все возможности обустройства стеллажей и шкафов на открытых участках. Однако здесь очень важно не перестараться и не превратить квартиру в склад. Освещение в маленьких квартирах должно располагаться исключительно на потолке и стенах. Таким образом можно высвободить пространство на полу и избавить себя от опасности постоянно спотыкаться о неудобно расположенный торшер или лампу.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 274 420 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком