Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Сделать ремонт и не разориться: выбираем бюджетные отделочные материалы

Нередко бывает так, что освежить квартиру хочется и даже нужно, но дорогой косметический ремонт в семейный бюджет не заложен. Что делать? Попробуем сэкономить на отделочных материалах.

 При этом не забывайте: бюджетный ремонт вовсе не означает плохой ремонт.

Потолок возможностей Для кухни, впрочем, как и для других комнат, самый оптимальный, недорогой и универсальный вариант — побелка потолка водоэмульсионной краской. Учитывайте тот факт, что на кухне потолок закоптится быстрее, а значит, и подкрашивать его придется чаще. Но дело это несложное, а стоимость водоэмульсионной краски приемлемая. Кроме того, банки объемом в три килограмма хватит не только на потолок кухни, но и на несколько комнат. Минус: побелка не скрывает мелких дефектов, неровностей и шероховатостей.

Если для потолка гостиной хочется чего-то более разнообразного, обратите внимание на пенопластовые декоративные плиты — это недорогой вариант, а правильно подобранный рисунок придаст интерьеру законченный вид. Продаются плиты, как правило, в упаковках по два квадратных метра в каждой. Стоимость зависит от качества материала и рисунка. 

В ванной тоже нередко используется самая обычная побелка, но если ванная проветривается недостаточно хорошо, то на побеленном потолке могут образовываться пятна плесени. Одно из оптимальных решений — реечные потолки из пластика. Для ванной комнаты они имеют массу преимуществ — устойчивы к воздействию влаги, неприхотливы в уходе, имеют множество расцветок. Такой материал может скрыть неровности и дефекты потолка, а также спрятать электрическую проводку.

Прихожая — место, где можно использовать практически любой вид отделки из всех вышеперечисленных. К ним можно добавить потолочные обои — они несколько отличаются от своих стеновых собратьев толщиной (потолочные обои тоньше) и плотностью. Потолочные обои лучше использовать как раз-таки в прихожей — дело в том, что они боятся ультрафиолета, их нельзя ни мыть, ни красить, и они не очень любят влагу.

Тайны стен  В кухне, как правило, используют краску для стен или обои, а рабочую зону — фартук — выделяют керамической плиткой или стеклянными скинали. Что касается обоев, то если вы не готовы потратиться на моющиеся обои, а выбираете бюджетные бумажные, то лучше не использовать их на кухне — либо придется мириться с загрязнениями, либо менять обои довольно часто, что уже выбивается из понятия недорогого ремонта. Кроме того, немалая часть кухни, как правило, занята шкафами, и есть ли смысл тратить деньги на обои, которые будут закрыты мебелью? Лучший вариант – покраска основной части стен. Выбирая краску для кухни, обращайте внимание на то, чтобы она была водостойкой — так появившиеся пятна можно будет легко отмыть.

В жилых комнатах — спальне, гостиной, детской — обои использовать уместнее. Но что касается этого вида отделки, то не всегда недорогое синоним экономии. Выбирайте виниловые обои:  они стоят больше, чем бумажные, зато их не придется переклеивать на следующий год.  Сэкономить в этом случае можно, выбирая обои из прошлых, а не новых коллекций, или посещая распродажи.  Если решились окрасить стены, то задекорировать неровности можно специальными наклейками, которые легко наносятся. Наклейки могут иметь различный рисунок и быть разных размеров, таким образом можно создать целую картину на стене.

В прихожей можно использовать стеновые панели. Можно поклеить их во всю высоту стен, а можно только на часть стены, как правило, на нижнюю. Стеновые панели легко мыть, они меньше подвержены загрязнениям, а выглядят весьма эстетично. Верхнюю часть стены можно задекорировать обоями либо окрасить. Чтобы сэкономить на панелях, выбирайте изделия отечественного производства. Менее известные и раскрученные бренды — вовсе не признак, что материал будет хуже, чем у импортного конкурента.

Мы привыкли, что в ванной обязательно должна быть плитка. На самом деле, это самый недорогой и оптимальный способ отделки этого помещения, так как плитка — один из немногих материалов, выдерживающий повышенную влажность и перепады температур. Чтобы сэкономить на плитке, лучше, как и в случае с обоями, выбрать прошлогодние коллекции, так как они достаточно часто обновляются и гнаться за модой — занятие неблагодарное. Разнообразие рисунков и фактур кафеля позволит создать эффект мозаичной плитки. А если стены в хорошем состоянии, то их можно покрыть акриловой краской с пометкой «для помещений с высокой влажностью».

Взгляд на окно  В бюджетной категории ремонтных работ замена окон обычно не предусмотрена, однако обновить их можно и даже порой нужно. Как правило, в первую очередь страдает фурнитура — ручки, петли, крепежные детали. Их нужно отремонтировать или заменить. Пластиковые окна, особенно, белые, могут изменить свой цвет под воздействием ультрафиолета. Если не получается их отмыть подручными средствами, можно просто задекорировать. Для этого продают специальные ПВХ-пленки, которые защищают не только от солнечных лучей, но и от механического воздействия, устойчивы к царапинам и разрывам. При необходимости пленку можно поменять вновь. Плюс — можно в любой момент даже изменить цвет оконного профиля, лишь переклеив пленку.

Деревянные окна требуют большего внимания. Если они окрашены, то нужно убрать старую краску, прошпаклевать дефекты, затем нанести новую. Для окон лучше использовать масляную краску — по стоимости она не уступает краске на водной основе, но дольше сохраняет свой вид. Потратиться придется на наждачную бумагу — она наверняка пригодится, чтобы убрать слой краски, шпатлевку, грунтовку и собственно краску. Если окна были покрыты лаком, то очистив от предыдущих слоев раму, можно нанести морилку в два слоя, а сверху лак.

Сильный пол  Заключительный этап ремонта — напольное покрытие. Ему уделяют внимание в последнюю очередь, дабы не испортить материал во время ремонта других частей комнаты. Наиболее бюджетные материалы — это плитка, линолеум и ламинат.  Для бюджетной ванной плитка — лучший выбор. Как и в кухне, лучше выбирать нескользкую, рельефную плитку. Минус плитки в том, что это довольно холодный материал, а ходить по ней босиком – сомнительное удовольствие. Решат проблему теплые полы или обычный коврик.

Для кухни есть два решения — плитка или линолеум. Эти материалы наиболее устойчивы к разлитой невзначай жидкости, их легко отмыть от загрязнений. Линолеум отличается не только низкой стоимостью, но и простотой укладки, однако есть и минус — на нем остаются следы в виде вмятин от мебели. Но если вы не собираетесь двигать мебель, то об их наличии можно не беспокоиться. Плитку для кухни лучше выбирать с матовой или рельефной поверхностью, чтобы не поскользнуться на пролитой жидкости. Несмотря на свою бюджетную категорию, плитка имеет один нюанс — это довольно хрупкий материал, и если уронить на пол что-то тяжелое, то на плитке может появиться трещина.

В спальне или гостиной уместнее будет ламинат — он дешевле паркета, но имеет большую износостойкость. При этом ламинат можно заменить в случае необходимости частично, а текстура ламината может полностью повторять природный рисунок дерева. Минус ламината — он боится влаги и жидкости, так что если на покрытие попадет вода, ее нужно сразу же вытереть. Самые уязвимые места — швы и стыки, поэтому, если их хорошо промазать клеем, то вода станет менее опасной для ламината.

В прихожей целесообразно использовать линолеум в качестве напольного покрытия. Зимой сюда заносится снег, осенью — мокрая обувь оставляет следы, которые не всегда есть возможность и время вытереть сразу. Появление влаги вас не испугает, если пол покрыт линолеумом.  Если все-таки хочется разнообразия, можно сделать комбинированный пол — часть, близкую к двери, отделать плиткой или все тем же линолеумом, а на той части, куда не попадает обувь, и соответственно, влага с нее — постелить ламинат.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом