Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: WeAreArt.ru

Интерьер спальни своими руками: с чего начать?

Спальня – это неотъемлемый и самый важный участок любой квартиры. В спальне человек проводит, по крайней мере, треть своего дня, поэтому комната должна радовать глаз, располагать к отдыху и комфортному самочувствию.

 С чего начать дизайн? Прежде, чем создавать интерьер спальни своими руками, необходимо определиться с функциональностью помещения. Жилищные условия бывают разными. В одних квартирах спальня является исключительно зоной отдыха, а в других также исполняет роль рабочего кабинета или зала. Так, если в спальне подразумевается только спать, интерьер должен быть ограничен минимумом мебели и декора, чтобы не перегружать дизайн и позволять хозяину спальни полноценно отдыхать, прежде всего, психологически. Для выполнения работы или приема гостей нужен более сдержанный интерьер, а также модульная или складная мебель, которая легко трансформирует двуспальную кровать – в удобный диван, а рабочий стол – в кресло или пуф.

Основное правило, которого советуют придерживать все дизайнеры – это оформление исключительно натуральными материалами, которые будут безопасны для здоровья. Это могут быть, например, хлопковые или бамбуковые обои, деревянная или плетеная мебель, льняной или шелковый текстиль. Следует заметить, что оформление спальни своими руками – дело не из легких: нужно правильно подобрать стиль, мебель, аксессуары, комбинации цветов и фактур. Однако, овладев этим искусством, можно создать уютный и гармоничный интерьер. Лучше всего поделить весь процесс ремонта и оформления спальни – на этапы. Это позволит спланировать время, потраченное на дизайн, а также предполагаемые расходы на материалы.

Найти идею Чтобы определиться с тем, в каком ключе начать оформлять спальню, нужна идея. Ее можно почерпнуть из многих источников: телевизионных программ, специализированных дизайнерских журналов и каталогов, сети интернет, журналов и т.д. После того, как нужный дизайн найден, попробуйте представить себя в этой комнате: насколько в ней уютно, можно ли в ней полноценно отдыхать, не надоест ли внешний вид комнаты со временем? Многие дизайнерские интерьеры, особенно выставочные, очень привлекательно выглядят, но совершенно не приспособлены для жизни.

Составить смету При самостоятельном дизайне спальни очень важно правильно «рассчитать силы»: как физические, так и материальные. Для этого нужно прикинуть и просчитать все расходы, связанные с оформлением спальни-мечты. Стоит проанализировать свои идеи, пожелания и соотнести их с реальными возможностями. Натуральные материалы: дерево, хрусталь, мрамор будут стоить дорого. Также в копеечку обойдутся раритетные вещи и дизайнерские предметы интерьера. Поэтому, если бюджет на ремонт спальни очень ограничен, нужно подумать о том, чем заменить желаемое. Например, качественный ламинат будет выглядеть не хуже, чем натуральный паркет. Оригинальные варианты из ДСП и МДФ будут практически неотличимы от моделей из массива дерева. А некоторые аксессуары можно сделать самостоятельно, «реанимировав» несколько вещей из бабушкиного сундука.

Некоторым предметам мебели можно подарить «вторую жизнь» — перекрасив, подремонтировав, подобрав ручки или задекорировав фасад. Соответственно, сэкономив на покупке новых.

Выбор цвета Ломая голову над тем, как оформить спальню своими руками, многие заходят в тупик именно на моменте выбора цвета. Красивые красочные интерьеры в журналах привлекают взгляд и завораживают, но будет ли в них удобно? Белые стены зрительно делают помещение просторным, но не выглядит ли оно, как больничная палата? Пастельные оттенки чаще всего применяют для оформления спальни, но не получится ли комната такой же, как у всех? На все эти вопросы есть один простой ответ: цвет – это индивидуальность, и с ним должно быть комфортно только тем, кто будет жить в стенах, выкрашенных им. А модные тенденции и советы знакомых отходят на второй план. Большинство дизайнеров советуют создавать дизайн спальни на базе одного цвета. Если спальня – небольшая, желательно, чтобы выбранный цвет был светлым, чтобы придать помещению легкости и нежности.

Немаловажное значение имеет и расположение комнаты. Спальню с северными окнами предпочтительнее оформлять в светлых, теплых тонах. А комнату с окнами, выходящими на юг – наоборот, в холодных оттенках. Самыми распространенными цветами для оформления спальни являются: белый, молочный, мятный, светло-розовый, небесно-голубой и жемчужно-серый. С психологической точки зрения, монохромная гамма в спальне выглядит загадочно и глубоко. Оттенки красного действуют возбуждающе, а зеленого – наоборот, успокаивающе. Желтый цвет поднимает настроение, а черный – угнетает. Если спальня задумана в черно-белых цветах, то их обязательно нужно разбавлять яркими акцентами: красными или синими аксессуарами. К тому же, синий цвет действует успокаивающе и идеален для комнаты отдыха и сна.

Приятные мелочи Спальня – это атмосферное место, в котором должно быть много вдохновляющих мелочей. Поэтому, завершая дизайн спальни, не стоит забывать о: семейных фотографиях. В спальне они актуальны, как нигде; статуэтки, вазы с цветами, приятные безделушки, которые сделают образ помещения завершенным; текстиль: подушки, покрывала, шторы, прикроватные коврики, абажур на люстру – все это подарит спальне ощущение «домашности» и уюта; осветительные приборы: небольшие ночники или бра у изголовья создадут приятный, приглушенный свет, а также позволят еще немного почитать, пока вторая половинка уже наслаждается сном.

Не каждый способен доверить чужому человеку, пусть и первоклассному мастеру, оформление своей спальни. Поэтому отличным вариантом, который, к тому же, сэкономит семейный бюджет, станет самостоятельное оформление интерьера спальни. Поверьте: собственных сил, идей и фантазий вполне достаточно для того, чтобы создать уютную и красивую комнату, располагающую к отдыху и вдохновляющую на романтику.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский